Олимпийские виды
Блог

Батутист, выигравший Олимпиаду, учился на автослесаря, гоняет на «Яве», занимался у мамы и мог не поехать в Токио

Иван Литвинович завоевал первую награду для Беларуси на Олимпиаде-2020. В финале батутист больше всех впечатлил судей и взял золото, повторив достижение Владислава Гончарова пятилетней давности.

Подписант за режим взял первую медаль для Беларуси в Токио (и сразу золото) – Лукашенко-сын поздравил его уже через 10 минут

До этого в коллекции Литвиновича были две медали с чемпионата мира-2019. Тогда из Токио беларус привез золото в команде и взял серебро в индивидуальных упражнениях, пропустив вперед только китайца Гао Лэя, провалившего на Играх-2020 вторую попытку в квалификации и по итогу ставшего 14-м.

Поэтому не скажешь, что олимпийский успех 20-летнего Литвиновича является большой неожиданностью – о его потенциале и способностях отлично знали все конкуренты.

Начинал заниматься в зале у мамы

Первые спортивные шаги Литвинович делал в акробатике, тренируясь в зале вилейской СДЮШОР у своей мамы – мастера спорта СССР по спортивной акробатике Татьяны Литвинович.

«Постоянно брала меня с собой на занятия. Когда мне был год, я научился ходить и одновременно – прыгать на батуте. С пяти лет начал заниматься акробатикой, прыгал на дорожке», – в одном из интервью рассказывал спортсмен.

В восемь лет Ивана отдали заниматься батутом к местному специалисту Петру Зайцеву, который в спорте уже более полувека. Мужчина в 1969 году стал первым официальным тренером по батуту в регионе. Когда-то коуч работал с Татьяной Мамай, ставшей чемпионкой Европы.

Зайцеву как раз не хватало одного мальчика для полноты группы, поэтому он и решил попробовать сына Татьяны Литвинович. Опытному тренеру сразу понравился Иван за хорошие данные, координацию, трудолюбие и смелость. Особенно впечатляла последняя характеристика, ведь в вилейском зале нет ямы с поролоном, куда может упасть спортсмен, потерявший равновесие в воздухе. Вместо этого тренер и партнеры страхуют батутиста руками.

Литвинович начал быстро прогрессировать и в 2016-м оказался у главного тренера сборной Беларуси Ольги Власовой. В следующем году талант взял серебро на юношеском ЧМ в одной из возрастных категорий. В 2018-м Ивану покорился чемпионат Европы среди юниоров, после чего тот поехал на юношескую Олимпиаду в статусе фаворита. В Буэнос-Айресе беларус выиграл квалификацию, но в финале стал лишь четвертым, что было неожиданностью. По словам матери, батутист редко показывает свои эмоции, однако неудача на тех Играх сильном расстроила парня.

После провала прогресс не застопорился. Уже в следующем году Литвинович привез со взрослого ЧМ упомянутые два награды. Лучшим мотиватором для батутиста является крик Власовой.

«Бодрит лучше кофе. А если серьезно, с мотивацией у меня проблем нет. Заставлять работать меня не нужно», – делился Иван.

Выбил челюсть на тренировке

Прыжки на батуте – травмоопасный вид спорта, где поломанные руки и ноги не редкость. Это на себе успел испытать и Литвинович, вот только проблема у него была нехарактерная для батута. На тренировке при исполнении одного из элементов Иван расслабился, опустил голову и получил собственным коленом по лицу. Приземлившись, батутист улыбался, а вот челюсть уже сама не могла соединиться.

«Прикольно. Потом увидел маму в слезах, она плакала и смеялась одновременно», – вспоминал Литвинович.

Подписался с матерью за Лукашенко

Фамилии всех топовых беларусских батутистов вместе с Власовой можно найти под прорежимным письмом. Там же стоят подписи матери Литвиновича и его первого тренера по батуту Зайцева.

После победы на Олимпиаде у чемпиона спросили о его отношение к событиям на Родине. Иван сказал, что не углубляется в эту тему, но письмо за Лукашенко все же подписал.

«Подписывал, что спорт вне политики, я всегда этого придерживался. Что происходит, то происходит. Меня это не касается, меня это не затронуло», – сказал Литвинович.

Затем журналисты затронули тему письма свободных спортсменов, однако в ход пресс-конференции вмешалась представительница беларусской делегации. Девушка сослалась на 50-ю статью Олимпийской хартии, которая, по ее мнению, запрещает атлетам говорить о политике.

После золота Литвиновича чемпион мира и Европы по самбо Степан Попов поделился своими сведениями о том, как подписывала письмо за Лукашенко сборная батутистов.

«В батуте не подписать письмо было не реально. Там все очень строго. Всех одним списком в 100% составе беспрекословно подали. Быть героем и не подписать, можно было только посмертно», – написал Попов в Instagram.

Непросто дается учеба

В Вилейке Литвинович учился в средней школе №1. Затем спортсмен отправился в Вилейский государственный колледж на автослесарное дело. На этом Иван решил не заканчивать свой путь в науке и поступил на дневное отделение в БГУФК на тренера. Учеба батутисту дается непросто и занимает все свободное время.

«Иногда думаю: лучше бы пошел в армию :). Очень сложно. Тяжелее всего дается анатомия, нужно изучить каждую косточку, каждую ямку», – признавался Иван.

Любит скорость и оливье

Во времена учебы в колледже Иван любил поковыряться в гараже. Если бы не спорт, то Литвинович связал бы свою жизнь с ремонтом техники. Главная слабость батутиста – мотоциклы. От деда ему достались «Ява-638» и «Иж Планета-5». Когда спортсмен приезжает в родной город, то не упускает возможность «погонять по глухим дорогам Вилейщины на мотоцикле».

Салат оливье – любимое блюдо Ивана. Также парень иногда заглядывает в McDonald’s или пиццерии. Батутист старается не переедать, так как лишний вес создает дискомфорт при тренировках. Иногда килограммы сверх нормы замечает Власова, но Литвиновичу удается за несколько дней вернуться к оптимальным цифрам на весах.

«Вообще, к еде я отношусь без какого-либо фанатизма. Дома, когда соревновательный график позволяет, то могу приготовить себе пельмени или макароны, хотя из-за большой занятости делаю это редко. На сборах перед важными стартами обычно обхожусь какими-то йогуртами или легкой пищей. [...] Если приезжаю домой в Вилейку, то мама или бабушка готовят много разных вкусностей, которые для меня, как профессионального спортсмена, под запретом. Но я нахожу нужный баланс, чтобы почувствовать изыск приготовленного блюда и оставаться в нужной весовой категории», – рассказывал Литвинович.

Мог не полететь в Токио

Вторым местом на ЧМ-2019 Иван завоевал неименную лицензию на Олимпиаду. Благодаря успешным выступлениям на Кубке мире вторую квоту – а больше двух никому не дают – беларусской команде принес Гончаров. Решение по заявке в Токио принимал тренерский штаб. Если поездка на Игры Гончарова не подвергалась сомнению, то на вторую путевку претендовали Литвинович и Олег Рябцев, находившийся в мировом рейтинге намного выше молодого коллеги по команде – третье место против 16-го.

Изначально Иван особо не рассчитывал на участие в Токио-2020. Спортсмен думал, что выбор Власовой падет на более опытного Рябцева. Однако тренер сделала ставку на более молодого спортсмена, которому решили дать набраться опыта на Олимпиаде.

«У Олега Рябцева я как-то спрашивал, когда только начинал прыгать, боится ли он конкуренции. Олег ответил, что нет, бояться нечего, но теперь уже не знаю, ответил бы ли он так же», – признавался Литвинович.

В Токио Иван летел с мечтой завоевать золото и повторить успех Гончарова. Для этого будущий чемпион специально перенимал у Владислава не только какие-то элементы, но и черты характера. Сейчас Литвинович уверен, что он очень похож на Гончарова.

Посвятил победу бабушке

Сразу после победы в Токио Литвинович признался, что посвящает успех своей бабушке Брониславе Николаевне, которая уже ушла из жизни. Батутист не раз рассказывал, как ему нравятся ее пельмени и пироги.

Бабушка гордилась внуком, билборды с изображением которого после успеха на ЧМ-2019 появились в Вилейке. Кажется, после олимпийского золота их в городе станет еще больше.

Фото: «Минская правда», «Беларусь Сегодня»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные