Олимпийские виды
Блог

Молотобойцы из Беларуси впервые не попали в финал Олимпиады (исторический фэйл). Тихон невзрачно завершает карьеру – вот как он к этому шел

Когда-то стабильно бросал за 80, но после допинг-скандала все изменилось.

Две трети Олимпиады позади, и прямо сейчас Игры-2020 грозят стать самыми неудачными в истории Беларуси – медалей пока только две (золото Литвиновича и бронза Недосекова), а вот фэйлов хватает как на спортивных площадках, так и вне их.

Ох, как же много у Беларуси провалов в Токио (а ведь Игры еще не закончились). Страна в них жесточайше верила, но вместо медалей – боль

Но если в целом у беларусских олимпийцев еще есть шанс исправить положение, то в одном отдельно взятом виде точно можно зафиксировать исторический провал – впервые за суверенный период нашей страны в олимпийском финале у молотобойцев не будет представителя Беларуси. Начиная с Атланты-1996, в решающий этап отбиралось по два наших соотечественника (за исключением Лондона-2012 – там был один), которые общими усилиями завоевали два серебра и две бронзы (было еще золото, но его отобрали после допингового скандала). А вот в Токио беларусы не сумели попасть в дюжину лучших по итогам квалификации: Глеб Дударев метнул снаряд на 71,60 м и стал 27-м, Юрий Васильченко с результатом 74,00 м занял 19-е место, а Иван Тихон расположился еще на одну строчку выше – его молот улетел на 74,57 м. Конечно, в этой тройке самой заметной персоной является 45-летний ветеран – так что давайте пристальнее взглянем не только на его выступление в Японии и путь на нынешние Игры, но и на общую динамику олимпийских показателей настоящего патриота Лукашенко.

Первой Олимпиадой для Тихона стал Сидней-2000. Атлет, которому тогда было 24 года, не рассматривался в числе фаворитов, но сумел удивить, показав в финале третий результат – 79,17 м. Однако бронза досталась другому беларусу – более опытному Игорю Астапковичу, который в решающем раунде метнул снаряд на абсолютно идентичное расстояние, но опередил Тихона за счет более высокого показателя в квалификации.

В следующем олимпийском цикле Иван начал завоевывать статус настоящей звезды своего вида. В 2003-м беларус стал чемпионом мира с результатом 83,05 м – и после этого в течение пяти лет броски за элитные 80 метров были для него обыденностью. На Играх-2004 в Афинах Тихон выиграл квалификацию (80,78 м), но в финале показал более скромный результат (79,81 м) и стал третьим. Однако вскоре после соревнований на допинге попался победивший тогда венгр Адриан Аннуш – и к представителю Беларуси перешло серебро (которого он спустя годы тоже лишился).

По ходу подготовки к следующей Олимпиаде Тихон доминировал на мировом уровне. В июле 2005-го на чемпионате Беларуси он едва не побил вечный мировой рекорд Юрия Седых, установленный в 1986-м – до отметки 86,74 м не хватило всего сантиметра. Через месяц после этого Иван победил на ЧМ в Хельсинки с результатом 83,89 м. А спустя два года беларус взял золото на третьем мировом форуме подряд – в Осаке-2007 метнул на 83,63 м.

Но на Играх в Пекине Тихон показал более скромный результат (81,51 м) и стал только третьим: соотечественник Вадим Девятовский обошел его на десять сантиметров, а словенец Примож Козмус – на полметра. На этом пик карьеры Ивана закончился – и началась череда допинговых скандалов.

В соревновательных пробах белорусов спустя неделю после ОИ-2008 обнаружили повышенный уровень тестостерона. На это Тихон послал в Международный олимпийский комитет прекрасное объяснение – помимо отрицания допинга, сообщил, что для улучшения показателей длительное время воздерживался от секса, а во время финальной стадии подготовки налегал на морепродукты и «гонады самцов крупного рогатого скота», то есть, по-простому, бычьи яйца. Все это, по мнению атлета, могло повлиять на результаты теста.

Как бычьи яйца едва не сгубили Тихона (говорят, от сырых больше пользы, но на такое мало кто решается)

МОК не внял аргументам беларусов (Девятовский тоже напирал на отсутствие половой жизни) – и в декабре 2008-го медалей их лишили. Однако Иван и Вадим при помощи британского юриста Майка Моргана подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Тяжба тянулась два года и стоила полмиллиона долларов (100 тысяч потратили сами атлеты). Но все оказалось не зря – Морган убедил CAS, что при проверке проб были допущены многочисленные нарушения и отклонения от международных стандартов. В 2010-м молотобойцам вернули им медали Пекина – хотя комиссия МОК при этом отмечала, что решение суда «не следует толковать как оправдание». 

Девятовский после этого завершил карьеру, а вот Тихон вернулся в сектор для метания и отобрался на Олимпиаду-2012. Но в апреле того года МОК объявил о перепроверке допинг-тестов ОИ-2004, и незадолго до старта лондонских Игр в афинских пробах Ивана был найден анаболический стероид метандиенон. Официально Тихону запретили выступить в английской столице за день до старта соревнований, после чего лишили серебра-2004 и дисквалифицировали на два года. А в 2013-м уже Международная федерация легкой атлетики перепроверила допинг-тест беларуса с чемпионата мира-2005 – проба была названа «неблагоприятной». В итоге были аннулированы все результаты Ивана с 22 августа 2004-го (дня олимпийского финала Афин) на два года вперед – так он лишился награды Игр, золота ЧМ и ЧЕ, а также того самого без двух сантиметров мирового рекорда.

Тихон и допинг – давняя история: бычьи яйца как оправдание, потеря медали ОИ 8 лет спустя, хейт от соседей

Камбэк Тихона состоялся в 2015-м, когда ему было почти 39 лет. И за время отсутствия Тихона расклад сил в мире спорта существенно изменился, куда большую роль в нем стало играть Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). В 1999-м МОК окончательно осознал, что не может сам эффективно бороться с запрещенными препаратами и создал эту организацию. А по-настоящему набирать мощь ВАДА начала с Пекина-2008 – новые правила агентства вступили в силу как раз к открытию Игр в китайской столице. По ним допинг-тесты на соревнованиях могли проводиться несколько раз в день. Нарушителями правил ВАДА считались атлеты, которые дважды пропустили тестирование во время Олимпиады, а также все те, кто игнорировал сдачу анализов в последние 18 месяцев.

С 2009-го значительно усилился контроль за спортсменами вне крупных стартов – тех, кто участвует в международных соревнованиях, обязали высылать в ВАДА график своего местонахождения на три месяца вперёд, причем для каждого дня указывается один час, когда спортсмен доступен для сдачи пробы. В 2010-м началось полноценное внедрение системы ADAMS и паспортов крови – благодаря возросшему количеству тестов за анализами каждого атлета стали следить в динамике и благодаря этому выявлять косвенные признаки использования допинга. Кроме того, ВАДА имеет право на расследование глобальных допинговых схем, а в случае обнаружения запрещенных веществ в пробах спортсменов не обязана доказывать умышленный характер нарушения. 

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

Весьма интересно, что рост мощи ВАДА совпал со снижением результатов у молотобойцев. Броски за 80 метров стали куда большей редкостью. Например, в Пекине-2008 Приможу Козмусу для победы пришлось метать на 82,02 м, а на ЧМ-2009 он стал победителем с результатом 80,84 м (а бронзу взял россиянин едва перебросивший 78 м). На следующем мировом форуме картина была незначительно лучше – два лидера едва преодолели 81 м, третий призер зафиксировался на 79,4 м. В Лондоне-2012 Кристиан Парш победил с показателем 80,59 м, замкнувший пьедестал японец не добрался до 79 м. Похожие цифры наблюдались и на «мире» через год.

Так что результат 77,46 м, который Тихон показал в июле 2015-го на первом же старте после возвращения, внушал оптимизм. Правда, через пару месяцев после этого случился провал на ЧМ (71,88 м, 21-е место). Зато в олимпийский год Иван метал за 80 м на чемпионате Беларуси и брал серебро на ЧЕ (78,84 м). Такого результата беларус добился за месяц до Олимпиады – и на арене в Рио его хватило бы для победы. Однако в лучшей бразильской попытке 40-летний Тихон метнул снаряд на 77,79 м и стал вторым. Победитель из Таджикистана Дилшод Назаров был лучше на 89 см – то есть даже не добросил до 79 м.

Вскоре после ОИ-2016 беларусский спортсмен осторожно заявил, что его олимпийская карьера не завершена, и в последующие годы несколько раз (один, два) подтверждал готовность выступить в Токио, если «результаты окажутся конкурентоспособными». По ходу олимпийского цикла Тихон несколько раз получал травмы, но на него все равно всерьез рассчитывали – в марте прошлого года, главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич предполагал, что ветеран «может пошуметь» в Японии, а тогдашний глава БФЛА Вадим Девятовский называл его в числе тех, от кого федерация ждет борьбы за медали.

Вскоре после этого Олимпиаду перенесли на год вперед из-за пандемии, а Тихон активно включился в поддержку действующего строя в ходе президентской кампании. Спортсмен еще до выборов заявлял, что «считает самым важным сохранение стабильности в родной стране» и «полностью поддерживает и ценит усилия государства» по обеспечению этой самой стабильности. Еще метатель нахваливал старания госсистемы в развитии белспорта (раз, два, три), а 3 июля прошлого года прошел в первых рядах праздничного шествия рядом с сыновьями Лукашенко, Кочановой, Головченко и Солодухой.

Через пару недель после страшных событий 9-11 августа Лукашенко во время визита в Гродно обнимал Тихона и благодарил за то, что он «в отличие от других оказался патриотом». А в конце сентября 2020-го действующий спортсмен сперва посетил тайную инаугурацию политика, а затем стал председателем БФЛА, сменив во главе федерации Девятовского.

Тихон – «лучший представитель народа» и «патриот, в отличие от других». Вот что босса легкоатлетов связывает с Лукашенко

В качестве высокопоставленного функционера Тихон продолжал подготовку к ОИ. И там от него ожидали солидного результата – это подтверждают слова Моисевича из конца декабря прошлого года: «Есть такое понятие – играющий тренер в игровых видах. Зная Ивана Григорьевича, он серьезно готовится к этой Олимпиаде, потому что он и мы все понимаем, что это его заключительный старт. И он имеет все шансы при распределении самых высоких мест».

Однако просто пробиться в Токио метателю удалось буквально на падающем флажке. Квалификационный норматив он выполнил только во второй половине июня – за неделю до дедлайна. Успешным для Тихона оказался этап Кубка Украины, на котором он победил, отправив снаряд на 77,72 м (право на участие в Играх давал показатель в 77,50 м). Через пару недель после этого главу БФЛА назначили капитаном беларусской делегации в Японии – на проводах олимпийцев в этом качестве он принял от Лукашенко красно-зеленый флаг.

Белспорт перед ОИ собрали во дворце, который Лукашенко охранял с автоматом – селфи гимнасток у туалета, клятва Тихона против допинга и тотально безмасочный режим

Но успешно выступить в Токио Тихону это не помогло. 45-летний метатель показал результат 74,57 м – то есть более чем на три метра ухудшил достижение полуторамесячной давности, которое позволило ему попасть на Олимпиаду. Если бы он смог просто повторить ту попытку, то квалифицировался бы в финал с 6-го места – но в реальности стал 18-м и досрочно вылетел из борьбы.

И еще один любопытный факт: все три призерки ОИ-2020 в женском метании молота добились более высоких цифр, чем у Тихона и остальных беларусских представителей – Мальвина Копрон метнула на 75,49 м, Ван Чжэн зафиксировала результат 77,03 м, а чемпионка Анита Володарчик отправила молот на 78,48 м. Но не забываем отметить, что у девушек снаряд весит 4 кг, а у мужчин – 7,265 кг.

Госфлаг Беларуси на открытии ОИ впервые вручили почти ноунеймам (один даже за режим не вписался) – но тут есть логика, а Тихона и ко поставить просто не могли

Фото: Reuters, Getty Images, БелТАbfla.eu

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные