Tribuna/Биатлон/Блоги/Олимпийские виды/Молотобойцы из Беларуси впервые не попали в финал Олимпиады (исторический фэйл). Тихон невзрачно завершает карьеру – вот как он к этому шел

Молотобойцы из Беларуси впервые не попали в финал Олимпиады (исторический фэйл). Тихон невзрачно завершает карьеру – вот как он к этому шел

...

Автор — Tribuna.com
4 августа 2021, 12:02
6
Молотобойцы из Беларуси впервые не попали в финал Олимпиады (исторический фэйл). Тихон невзрачно завершает карьеру – вот как он к этому шел

Когда-то стабильно бросал за 80, но после допинг-скандала все изменилось.

Две трети Олимпиады позади, и прямо сейчас Игры-2020 грозят стать самыми неудачными в истории Беларуси – медалей пока только две (золото Литвиновича и бронза Недосекова), а вот фэйлов хватает как на спортивных площадках, так и вне их.

Но если в целом у беларусских олимпийцев еще есть шанс исправить положение, то в одном отдельно взятом виде точно можно зафиксировать исторический провал – впервые за суверенный период нашей страны в олимпийском финале у молотобойцев не будет представителя Беларуси. Начиная с Атланты-1996, в решающий этап отбиралось по два наших соотечественника (за исключением Лондона-2012 – там был один), которые общими усилиями завоевали два серебра и две бронзы (было еще золото, но его отобрали после допингового скандала). А вот в Токио беларусы не сумели попасть в дюжину лучших по итогам квалификации: Глеб Дударев метнул снаряд на 71,60 м и стал 27-м, Юрий Васильченко с результатом 74,00 м занял 19-е место, а Иван Тихон расположился еще на одну строчку выше – его молот улетел на 74,57 м. Конечно, в этой тройке самой заметной персоной является 45-летний ветеран – так что давайте пристальнее взглянем не только на его выступление в Японии и путь на нынешние Игры, но и на общую динамику олимпийских показателей настоящего патриота Лукашенко.

Первой Олимпиадой для Тихона стал Сидней-2000. Атлет, которому тогда было 24 года, не рассматривался в числе фаворитов, но сумел удивить, показав в финале третий результат – 79,17 м. Однако бронза досталась другому беларусу – более опытному Игорю Астапковичу, который в решающем раунде метнул снаряд на абсолютно идентичное расстояние, но опередил Тихона за счет более высокого показателя в квалификации.

В следующем олимпийском цикле Иван начал завоевывать статус настоящей звезды своего вида. В 2003-м беларус стал чемпионом мира с результатом 83,05 м – и после этого в течение пяти лет броски за элитные 80 метров были для него обыденностью. На Играх-2004 в Афинах Тихон выиграл квалификацию (80,78 м), но в финале показал более скромный результат (79,81 м) и стал третьим. Однако вскоре после соревнований на допинге попался победивший тогда венгр Адриан Аннуш – и к представителю Беларуси перешло серебро (которого он спустя годы тоже лишился).

По ходу подготовки к следующей Олимпиаде Тихон доминировал на мировом уровне. В июле 2005-го на чемпионате Беларуси он едва не побил вечный мировой рекорд Юрия Седых, установленный в 1986-м – до отметки 86,74 м не хватило всего сантиметра. Через месяц после этого Иван победил на ЧМ в Хельсинки с результатом 83,89 м. А спустя два года беларус взял золото на третьем мировом форуме подряд – в Осаке-2007 метнул на 83,63 м.

Но на Играх в Пекине Тихон показал более скромный результат (81,51 м) и стал только третьим: соотечественник Вадим Девятовский обошел его на десять сантиметров, а словенец Примож Козмус – на полметра. На этом пик карьеры Ивана закончился – и началась череда допинговых скандалов.

В соревновательных пробах белорусов спустя неделю после ОИ-2008 обнаружили повышенный уровень тестостерона. На это Тихон послал в Международный олимпийский комитет прекрасное объяснение – помимо отрицания допинга, сообщил, что для улучшения показателей длительное время воздерживался от секса, а во время финальной стадии подготовки налегал на морепродукты и «гонады самцов крупного рогатого скота», то есть, по-простому, бычьи яйца. Все это, по мнению атлета, могло повлиять на результаты теста.

МОК не внял аргументам беларусов (Девятовский тоже напирал на отсутствие половой жизни) – и в декабре 2008-го медалей их лишили. Однако Иван и Вадим при помощи британского юриста Майка Моргана подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Тяжба тянулась два года и стоила полмиллиона долларов (100 тысяч потратили сами атлеты). Но все оказалось не зря – Морган убедил CAS, что при проверке проб были допущены многочисленные нарушения и отклонения от международных стандартов. В 2010-м молотобойцам вернули им медали Пекина – хотя комиссия МОК при этом отмечала, что решение суда «не следует толковать как оправдание». 

Девятовский после этого завершил карьеру, а вот Тихон вернулся в сектор для метания и отобрался на Олимпиаду-2012. Но в апреле того года МОК объявил о перепроверке допинг-тестов ОИ-2004, и незадолго до старта лондонских Игр в афинских пробах Ивана был найден анаболический стероид метандиенон. Официально Тихону запретили выступить в английской столице за день до старта соревнований, после чего лишили серебра-2004 и дисквалифицировали на два года. А в 2013-м уже Международная федерация легкой атлетики перепроверила допинг-тест беларуса с чемпионата мира-2005 – проба была названа «неблагоприятной». В итоге были аннулированы все результаты Ивана с 22 августа 2004-го (дня олимпийского финала Афин) на два года вперед – так он лишился награды Игр, золота ЧМ и ЧЕ, а также того самого без двух сантиметров мирового рекорда.

Камбэк Тихона состоялся в 2015-м, когда ему было почти 39 лет. И за время отсутствия Тихона расклад сил в мире спорта существенно изменился, куда большую роль в нем стало играть Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). В 1999-м МОК окончательно осознал, что не может сам эффективно бороться с запрещенными препаратами и создал эту организацию. А по-настоящему набирать мощь ВАДА начала с Пекина-2008 – новые правила агентства вступили в силу как раз к открытию Игр в китайской столице. По ним допинг-тесты на соревнованиях могли проводиться несколько раз в день. Нарушителями правил ВАДА считались атлеты, которые дважды пропустили тестирование во время Олимпиады, а также все те, кто игнорировал сдачу анализов в последние 18 месяцев.

С 2009-го значительно усилился контроль за спортсменами вне крупных стартов – тех, кто участвует в международных соревнованиях, обязали высылать в ВАДА график своего местонахождения на три месяца вперёд, причем для каждого дня указывается один час, когда спортсмен доступен для сдачи пробы. В 2010-м началось полноценное внедрение системы ADAMS и паспортов крови – благодаря возросшему количеству тестов за анализами каждого атлета стали следить в динамике и благодаря этому выявлять косвенные признаки использования допинга. Кроме того, ВАДА имеет право на расследование глобальных допинговых схем, а в случае обнаружения запрещенных веществ в пробах спортсменов не обязана доказывать умышленный характер нарушения. 

Весьма интересно, что рост мощи ВАДА совпал со снижением результатов у молотобойцев. Броски за 80 метров стали куда большей редкостью. Например, в Пекине-2008 Приможу Козмусу для победы пришлось метать на 82,02 м, а на ЧМ-2009 он стал победителем с результатом 80,84 м (а бронзу взял россиянин едва перебросивший 78 м). На следующем мировом форуме картина была незначительно лучше – два лидера едва преодолели 81 м, третий призер зафиксировался на 79,4 м. В Лондоне-2012 Кристиан Парш победил с показателем 80,59 м, замкнувший пьедестал японец не добрался до 79 м. Похожие цифры наблюдались и на «мире» через год.

Так что результат 77,46 м, который Тихон показал в июле 2015-го на первом же старте после возвращения, внушал оптимизм. Правда, через пару месяцев после этого случился провал на ЧМ (71,88 м, 21-е место). Зато в олимпийский год Иван метал за 80 м на чемпионате Беларуси и брал серебро на ЧЕ (78,84 м). Такого результата беларус добился за месяц до Олимпиады – и на арене в Рио его хватило бы для победы. Однако в лучшей бразильской попытке 40-летний Тихон метнул снаряд на 77,79 м и стал вторым. Победитель из Таджикистана Дилшод Назаров был лучше на 89 см – то есть даже не добросил до 79 м.

Вскоре после ОИ-2016 беларусский спортсмен осторожно заявил, что его олимпийская карьера не завершена, и в последующие годы несколько раз (один, два) подтверждал готовность выступить в Токио, если «результаты окажутся конкурентоспособными». По ходу олимпийского цикла Тихон несколько раз получал травмы, но на него все равно всерьез рассчитывали – в марте прошлого года, главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич предполагал, что ветеран «может пошуметь» в Японии, а тогдашний глава БФЛА Вадим Девятовский называл его в числе тех, от кого федерация ждет борьбы за медали.

Вскоре после этого Олимпиаду перенесли на год вперед из-за пандемии, а Тихон активно включился в поддержку действующего строя в ходе президентской кампании. Спортсмен еще до выборов заявлял, что «считает самым важным сохранение стабильности в родной стране» и «полностью поддерживает и ценит усилия государства» по обеспечению этой самой стабильности. Еще метатель нахваливал старания госсистемы в развитии белспорта (раз, два, три), а 3 июля прошлого года прошел в первых рядах праздничного шествия рядом с сыновьями Лукашенко, Кочановой, Головченко и Солодухой.

Через пару недель после страшных событий 9-11 августа Лукашенко во время визита в Гродно обнимал Тихона и благодарил за то, что он «в отличие от других оказался патриотом». А в конце сентября 2020-го действующий спортсмен сперва посетил тайную инаугурацию политика, а затем стал председателем БФЛА, сменив во главе федерации Девятовского.

В качестве высокопоставленного функционера Тихон продолжал подготовку к ОИ. И там от него ожидали солидного результата – это подтверждают слова Моисевича из конца декабря прошлого года: «Есть такое понятие – играющий тренер в игровых видах. Зная Ивана Григорьевича, он серьезно готовится к этой Олимпиаде, потому что он и мы все понимаем, что это его заключительный старт. И он имеет все шансы при распределении самых высоких мест».

Однако просто пробиться в Токио метателю удалось буквально на падающем флажке. Квалификационный норматив он выполнил только во второй половине июня – за неделю до дедлайна. Успешным для Тихона оказался этап Кубка Украины, на котором он победил, отправив снаряд на 77,72 м (право на участие в Играх давал показатель в 77,50 м). Через пару недель после этого главу БФЛА назначили капитаном беларусской делегации в Японии – на проводах олимпийцев в этом качестве он принял от Лукашенко красно-зеленый флаг.

Но успешно выступить в Токио Тихону это не помогло. 45-летний метатель показал результат 74,57 м – то есть более чем на три метра ухудшил достижение полуторамесячной давности, которое позволило ему попасть на Олимпиаду. Если бы он смог просто повторить ту попытку, то квалифицировался бы в финал с 6-го места – но в реальности стал 18-м и досрочно вылетел из борьбы.

И еще один любопытный факт: все три призерки ОИ-2020 в женском метании молота добились более высоких цифр, чем у Тихона и остальных беларусских представителей – Мальвина Копрон метнула на 75,49 м, Ван Чжэн зафиксировала результат 77,03 м, а чемпионка Анита Володарчик отправила молот на 78,48 м. Но не забываем отметить, что у девушек снаряд весит 4 кг, а у мужчин – 7,265 кг.

Фото: Reuters, Getty Images, БелТАbfla.eu

Другие посты блога

Все посты