Дагестанец полтора года назад переехал в Беларусь и взял медаль на ОИ: золото отдал человеку, из-за которого покинул Родину, уже полюбил Лукашенко, очень нравится Хабибу

Финал для него будет очень принципиальным.

6 августа 2021, 14:44
4
Дагестанец полтора года назад переехал в Беларусь и взял медаль на ОИ: золото отдал человеку, из-за которого покинул Родину, уже полюбил Лукашенко, очень нравится Хабибу

Кажется, беларусские борцы решили серьезно помочь с выполнением медальных планов в Токио. В четверг серебряную награду в категории до 57 кг взяла Ирина Курочкина. Тот же путь проделал и дагестанец Магомедхабиб Кадимагомедов в категории до 74 кг, выступающий за Беларусь. В полуфинале он оказался сильнее многократного чемпиона мира и Европы Франка Кьямизо, выступающего за Италию. До него Магомедхабиб прошел еще двух титулованных соперников: в 1/8 финала – призера четырех ЧМ кубинца Хеандри Гарсона, а в 1/4 финала – двукратного чемпиона мира Кайла Дэйка из США.

В финале Кадимагомедов вышел на ковер с россиянином Заурбеком Сидаковым – очень давним и принципиальным противником. Можно сказать, что схватка для представителя Беларуси была не только шансом вписать свою фамилию в список олимпийских чемпионов, но и поквитаться за прошлое (об этом ниже).

Месть в итоге не совсем удалась. Через полминуты после начала схватки судьи определили пассивность Кадимагомедова и дали ему 30 секунд на атаку. В конце этого времени у него почти получилось выполнить прием, но Сидаков успел защититься – и получил один балл. Во второй трехминутке Кадимагомедов сходу позволил Сидакову захватить себя за ногу и провести прием на два балла. В середине периода Кадимагомедов попытался провести атаку, но Сидаков выполнил контрприем и уложил соперника на спину, заработав еще два балла. После этого еще два раза россиянину удалось выдавить экс-соотечественника за край ковра – так счет стал 7:0. Он и оказался окончательным.

Зато несколько штрихов можно добавить к биографии Кадимагомедова.

Выиграл первенство России в 13, но затем чуть не ушел из борьбы

Магомедхабиб родился в 1994 году в небольшом аварском ауле Хуштада, находящемся в Дагестане. Свой путь в спорте мальчик начинал в сельской футбольной школе. Там Кадимагомедову повстречались тренеры по борьбе. Будущий олимпийский призер, недолго думая, согласился на предложение заняться вольной борьбой – самым популярным видом спорта у кавказских народов России.

Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в райцентр Агвали. Магомедхабибу хватило всего месяца тренировок на новом месте у Ахмеда Магомедова и Исмаила Бадрудинова, чтобы победить на школьных соревнованиях и занять пятое место на первенстве своего района. Под руководством дуэта тренеров Кадимагомедов в 13 лет выиграл юношеское первенство России. Более того, в полуфинале аварец одолел Гаджимурада Рашидова – будущего чемпиона мира и Европы.

Однако после той победы карьера борца не сразу пошла в гору. Магомедхабиб на некоторое время ушел в тень, лишь в 2011-м взяв бронзу на юношеском первенстве России по своему возрасту. В том же году юноша переехал в Махачкалу, где в местной СШОР №3 начал тренироваться под руководством Гасана Абдулбасирова и Муслима Амирасланова. Однако смена коучей не повлияла на рост результатов. Тогда в голову борца начали закрадываться мысли о завершении карьеры. Для спорта Кадимагомедова спас отец еще одного нынешнего беларусского борца Абдуллы Ахмедова Магомедсаид. Мужчина, которого Кадимагомедов называет дядей, приходил почти на каждую тренировку Магомедхабиба и находил нужные слова, чтобы парень оставался на ковре. Внушения Ахмедова принесли плоды – борец продолжил заниматься.

Уже встречался с соперником по финалу ОИ – схватка вызвала драку болельщиков

В 20-летнем возрасте к Кадимагомедову начали приходить первые победы на взрослом уровне. Борец выиграл несколько турниров внутри России. Следом пошли успехи на международной арене. В 2014 году Магомедхабиб заехал и на минский турнир Александра Медведя, где в категории до 61 кг стал третьим.

Через три года Кадимагомедов в весе до 70 кг победил на чемпионате России, проходившем в Ингушетии. То золото запомнилось инцидентом после схватки в четвертьфинале, в котором противостоял дагестанцу как раз соперник по финалу ОИ Сидаков, тогда представлявший Северную Осетию. За 10 секунд до конца той схватки при равном счете борцы схватили друг друга и вместе повалились на ковер. Судьи сперва засчитали результативное действие Сидакову, но на это был подан протест – в итоге судьи несколько минут смотрели повтор, после чего пришли к выводу, что бросок совершил все же Кадимагомедов и поменяли счет в его пользу. Когда он высветился на табло, трибуны были недовольны – а некоторые самые ярые болельщики попытались прорваться к судейскому столику прямо через борцовские ковры. В итоге посреди арены вспыхнула потасовка. Службе безопасности с трудом удалось утихомирить разъяренных зрителей, а когда это было сделано, судьи объявили бой завершенным победой Кадимагомедова.

После этой истории президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что организация будет перенимать опыт у футбола и вводить паспорт болельщика.

Вместе с победой на чемпионате России Кадимагомедов получил путевку на чемпионат мира-2017. Однако в Париже россиянину пошуметь не удалось – легко пройдя двух соперников, он проиграл в четвертьфинале маститому турку Якупу Геру в один балл.

Сменил гражданство, чтобы перезапустить карьеру – за Россию штамповал победы все тот же соперник по финалу ОИ

Однако же после 2017-го карьера Кадимагомедова в России застопорилась. В 2018-м Магомедхабиб неожиданно проиграл на стадии 1/8 финала чемпионата России – выиграл турнир старый знакомый Сидаков. Он поехал на чемпионат мира – и его тоже выиграл. В итоге Сидаков закрепился в статусе основного борца в своей категории (и в 2019-м стал двукратным чемпионом мира и чемпионом Евроигр в Минске), а Кадимагомедов на два года выпал из медальных разборок больших турниров.

Чтобы вернуться на международную арену, аварец решил сменить спортивное гражданство – и начать выступать за беларусскую команду. Путь за новую сборную начался в январе 2020-го: тогда Магомедхабиб выиграл чемпионат Беларуси и попал в состав на чемпионат Европы. Там в мужской вольной борьбе Россия забрала ровно половину золотых наград во всех категориях, но в весе до 79 кг Кадимагомедов победу не отдал – в финале одолел россиянина Магомеда Рамазанова. Думается, этому Магомедхабиб был особо рад – комментатор госТВ Павел Баранов утверждает, что в его уходе из российской борьбы дело не обошлось без неких «интриг», и поэтому у борца «серьезный зуб» на федерацию соседней страны.

В декабре прошлого года Магомедхабиб взял бронзу на индивидуальном Кубке мира в Белграде, проиграв только будущему чемпиону Ахмеду Усманову из России. Весной 2021-го борец вновь выиграл чемпионат Беларуси, после чего поехал на олимпийскую квалификацию в Софию, где дошел до финала. Этого хватило, чтобы через несколько месяцев полететь в Токио.

Попал в топ-3 бойцов мира от Хабиба

На днях Кадимагомедов, как говорится, получил респект от, пожалуй, самого известного выходца из борьбы в мире – непобедимого чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Вопрос о том, кого он считает лучшими борцами, пришел 4 августа на пресс-конференции. Неоспоримым номером один для себя Нурмагомедов назвал четырехкратного чемпиона мира и чемпиона ОИ-2016 (на этих играх начинает 6 августа) россиянина Абдулрашида Садулаева, а еще в тройку по версии Хабиба вошли иранец Хасан Яздани (чемпион Рио с серебром Токио) – и Кадимагомедов.

«Есть такой борец, за Беларусь выступает, он [на ОИ] будет бороться, наш земляк. Очень красиво борется. Люблю его схватки смотреть, практически все его турниры нахожу в YouTube и смотрю», – расхвалил Хабиб Магомедхабиба (отметка 18:45).

Для Кадимагомедова это должно было стать очень большой мотивацией – он восхищается Нурмагомедовым и в одном из интервью называл Хабиба «тем, на кого равняемся в плане спорта и в плане обычной жизни» (хотя в ней у бойца UFC хватало скандалов).

Хабиб назвал Макрона тварью и выложил его фотографию с отпечатком ботинка на лице

Тренируется в агрогородке и подписался за Лукашенко

В Беларуси Кадимагомедов тренируется на базе СДЮШОР агрогородка Обухово, что находится в 20 километрах от Гродно. Тренируется дагестанец под руководством Александра Журуна. 

Короткий срок с беларусским гражданством не помешал Магомедхабибу поставить подпись под прорежимным письмом спортсменов. Вместе с подопечным автограф оставил Журун.

Фото: НОКapkgrodno.by

Другие посты блога