Tribuna/Теннис/Блоги/Олимпийские виды/Фиаско пятиборок из Беларуси в Токио – парадокс (и неважно, что они за Лукашенко). Вот почему с медалями вышел облом

Фиаско пятиборок из Беларуси в Токио – парадокс (и неважно, что они за Лукашенко). Вот почему с медалями вышел облом

...

Автор — Алесь Коваль
8 августа 2021, 08:01
5
Фиаско пятиборок из Беларуси в Токио – парадокс (и неважно, что они за Лукашенко). Вот почему с медалями вышел облом

ОИ в Токио подходят к концу – и грозят стать самыми безуспешными в современной беларусской истории: 9 медалей Рио взять уже практически невозможно (при 7 имеющихся осталось лишь два соревнования с участием представителей страны). Один из казавшихся верными шансов на награды был упущен 6 августа в женском современном пятиборье, где Беларусь представляли две заслуженных спортсменки: чемпионка мира 2018 и 2021 годов Анастасия Прокопенко и чемпионка мира-2019 Ольга Силкина. Вместе они месяц назад стали еще и чемпионками Европы в эстафете-дуэте, но на ОИ такого нет – только индивидуальный зачет. В нем случился провал: Прокопенко, которую считали явной фавориткой в борьбе за медали, стала лишь восьмой, Силкина – 18-й.

Помимо перечисленных спортивных регалий, пятиборки в последний год отличились проявлением любви к режиму Александра Лукашенко. Прокопенко участвовала в ВНС, митингах за политического кумира и провластном женском форуме, не раз произнося удивительные речи: при подписании письма за режим сказала, что «особенно спортсмены, как никто другой, должны показывать лицо страны как чистой, миролюбивой» (как у страны, где безнаказанно применяют насилие народу, может быть миролюбивое лицо – загадка), «чтобы восхищались лицами, которые подымают флаг, ради которого звучит гимн». А уж с госфлагом у Прокопенко особые отношения: еще в сентябре она дала свою трактовку его символизму – она сильно отличается от той, что рассказывают в школах, зато поразительно совпадает с мнением Лукашенко 25-летней давности.

Силкина же еще до выборов называла врагами спорта «всех, кто призывает решать политические вопросы на улицы», а в ноябре получила из рук Лукашенко награду заслуженного мастера спорта и заявила: «Когда Александр Григорьевич цеплял мне [награду] к костюму, не смогла сдержать слез. Даже в нынешнее непростое время он все равно уверен в себе, держится стойко, выглядит статно. Вся моя семья поддерживает Александра Григорьевича, я за него. Нас здесь все устраивает. Да, были тяжелые моменты в жизни, но самое главное, что мы живем в спокойной и мирной стране». Кроме того, Силкина считала, что случаи давления на спортсменов не доказаны (ведь одна спортсменка, по словам Ольги, «утверждала, что ее уволили, а на самом деле просто не продлили контракт»), и встала на защиту теннисистки Арины Соболенко. Но, конечно, все равно больше запомнилась своим попавшим в кадр госТВ грустным лицом на упомянутой церемонии с Лукашенко – и попала в мемы.

Почему же у чемпионок не получилось порадовать своего кумира наградой ОИ? Давайте разбираться. Для этого сравним их результаты на ЧМ-2021 (который, к слову, должен был пройти в Минске, но из-за ситуации в Беларуси был перенесен в Каир) и на ОИ-2020.

Из чего сложилась разница результатов в Каире (где Прокопенко выиграла ЧМ) и Токио

Современное пятиборье входит в программу Игр с 1912 года и (в отличие от античного пятиборья с метаниями и борьбой) включило в себя дисциплины, нужные офицеру армии того времени: он должен был быть готов перемещаться разными способами (бегать, плавать, держаться в седле) и защищать себя с помощью как холодного оружия, так и огнестрельного. Собственно, до 1948-го спорт назывался офицерским пятиборьем с допуском к соревнованиям лишь спортсменов с офицерским званием – а потом стал называться современным и допустил всех желающих.

Ныне соревнования проходят в четыре этапа (два вида программы совмещены). Давайте сравним результаты в них Прокопенко и Силкиной на ЧМ-2021 и нынешней Олимпиаде.

Фехтование на шпагах. Этот вид не прощает ошибок – ведь в нем все схватки длятся ровно до одного укола. На больших турнирах в фехтовании проводят два раунда:

  • основной – по круговой системе встречаются все 36 участниц, а количество набранных очков определяется по числу побед: за 70% (в нашем случае 25 побед) дают 250 баллов, за меньшее количество отнимают по шесть очков на недостающую викторию (то есть даже при нуле побед спортсмен будет в плюсе – из 250 вычтут 25 раз по 6, и останется 100 баллов), за большее, соответственно, прибавляют по шесть пунктов (максимум баллов при 35 возможных победах – 250 да еще 10 раз по 6, то есть 310);
  • бонусный – схема еще круче: 36-я по результатам основного раунда пятиборка становится в пару с 35-й, победительница фехтует с 34-й, сильнейшая в их поединке – с 33-й и так до лидера; за каждую победу дается балл (в единственном сражении лидера – два балла), а значит, чем ниже спортсмен по результатам основного раунда, тем больше бонусных баллов он может набрать в теории.

На чемпионате мира Прокопенко отфехтовала лучше всех: 24 победы принесли ей 244 «основных» очка, еще 2 балла заработала Анастасия «бонусом» – итого 246 пунктов против 234 у ближайшей преследовательницы. Силкина была не столь успешна: 18 побед на 208 баллов в «основе» да еще два балла в «бонусе» – итого 210 очков, 18-й результат.

На ОИ у Прокопенко получилось хуже: 18 «основных» побед, ноль бонусных – 208 очков и 18-я позиция. А вот Силкина прибавила – 21 победа в основном раунде, еще одна в бонусном, вот только из 227 очков вычли 10 штрафных за некие действия, которые судьи сочли опасными, так что получилось 217 баллов и 12-я строчка.

Плавание на 200 метров вольным стилем. Тут расклады простые и зависят от времени: за результат в две с половиной минуты спортсмен получает снова-таки 250 очков, каждые дополнительные полные 0,5 секунды отнимают один балл, а неиспользованные – прибавляют.

Плавание – не самый сильный вид для Прокопенко и Силкиной. На ЧМ Прокопенко стала в нем предпоследней, 35-й – 2:29,79 и лишь 251 очко (лидер в дисциплине взяла 292 балла). Силкина была с 17-м результатом – 2:20, 34 и 270 пунктов.

На ОИ все было на том же уровне: Прокопенко стала 34-й, набрав 260 очков за время 2:25,01, Силкина все так же оказалась 17-й – 2:15,22, 280 баллов.

Конкур. Вид, где решает в том числе случайность – своих лошадей пятиборцы по турнирам не возят, скакунов ищут на месте, а кто на какого сядет – определяет жребий. Даже хорошему наезднику может попасться несвежая или просто норовистая лошадь – и тогда будут проблемы.

В конкуре пятиборцы проходят верхом маршрут, на котором находятся 12 препятствий высотой 110-120 сантиметров, среди которых есть комбинированные. При этом надо успеть за определенное время. Идеальное прохождение – лошадь все преодолела и уложилась в срок – дает спортсмену 300 баллов, из которых вычитаются очки за проблемы с препятствиями (сбитая планка – минус семь баллов, например) и превышение лимита по времени (минус очко за каждую секунду).

На ЧМ (временной лимит там был 67 секунд) Силкина стала шестой в конкуре: ее лошадь ничего не сбила, но справились они за 1:12 – с вычетом за превышение получилось 295 очков. А вот Прокопенко оказалась лишь 30-й: ее лошадь не только затратила 1:11, но еще и сбила три планки – минус сразу 25 баллов и остаток в 275.

На ОИ препятствия были несколько сложнее, пройти их без штрафов позволялось за 80 секунд. Прокопенко и Силкина заняли соседние позиции – 22-ю и 23-ю: Анастасия набрала 283 балла (14 сняли за препятствия, 3 – за время), Ольга – 274 очка (минус 17 за препятствия, минус 9 за непопадание в лимит).

Комбайн, он же лазер-ран. Заключительное соревнование, с 2009-го объединившее бег и стрельбу, по своему принципу похоже на гонку преследования в биатлоне. Набранные в первых трех раундах баллы определяют порядок старта – каждый следующий участник стартует после предыдущего через столько секунд, сколько баллов ему уступал в сумме. Непосредственно на дистанции (которую, к слову, организуют там же, где только что был конкур, с очень небольшим перерывом на смену декораций) нужно пробежать четыре круга (в сумме 3200 метров) с четырьмя огневыми рубежами. Оружие с собой, правда, не носят – оно лежит на подставках на рубежах. Это лазерные пистолеты – с их помощью нужно пять раз поразить мишень и только после этого бежать дальше. Количество промахов может быть любым, а если атлет никак не может сделать пять точных выстрелов, через 50 секунд мучений его все равно отпустят на дистанцию. Дальше все просто: кто финишировал первым, тот и выиграл весь турнир (баллы для соблюдения формальностей тоже считаются, но важны они только для определения рекордов – и безбожно теряются лидерами, которые при победном отрыве финишируют трусцой).

Вот тут Прокопенко не раз показывала превосходные результаты. ЧМ-2021 не стал исключением: выйдя на старт комбайна 16-й с отставанием в 32 секунды от лидера, Анастасия показала абсолютно лучшее время, единственной выбежав из 12 минут, и пришла к финишу первой, став чемпионкой. Силкина же, начинавшая 14-й с 29-секундным отрывом, смогла закончить дистанцию лишь за 13:13,4 – лишь двадцатый результат лазер-рана и итоговое 16-е место. Точность, к слову, тут не так важна (лазерный пистолет быстр, а штрафных кругов нет) – Прокопенко сделала семь промахов, но потеряла на этом лишь 11 секунд. Хотя Силкина выдала что-то непонятное на втором рубеже (семь промахов подряд, девять всего) – без сбоя на нем могла подобраться к топ-10.

В Токио Прокопенко снова была хороша в лазер-ране – четвертый результат дня, 11:49,38. Вот только стартовала она аж 23-й в 1:09 от лидировавшей россиянки Ульяны Баташовой. Ее обогнать удалось, а вот лругих соперниц, неплохо бегающих, – нет. Да и на последнем рубеже, где был последний шанс побороться за что-то, Анастасия спасовала – сразу семь промахов. Итог – восьмое общее место. Силкина, стартовав 12-й в 49 секундах от лидера, снова показала средний результат – 23-е место в лазер-ране (12:59.81) и 18-я итоговая строчка.

Очки в целом. Если сравнивать общий тотал, то результат у беларусских пятиборок на ЧМ-2021 и ОИ-2020 будет примерно одинаковый Да, даже у Прокопенко: ЧМ она смогла выиграть с 1353 баллами, на ОИ набрала 1342 очка – а для медалей надо было не сбавлять, а наоборот.

Силкина чуть-чуть улучшила свой показатель – с 1282 до 1292 баллов. Но ей впору пожалеть о том, что лучшая форма осталась в 2019-м – тогда ЧМ она выиграла (была лучше всех в шпаге, потеряла на лошади всего три балла, неплохо проплыла и не упустила отрыв в комбайне) с 1368 очками, а теперь ровно столько же набрала бронзовая медалистка Токио Шарольта Ковач из Венгрии. Куда что делось у Силкиной – лучше спросить у нее.

Виновата ли лошадь?

Сразу после выступлений Силкиной и Прокопенко НОК Беларуси, до того поздравлявший будто чемпионок занявшую 15-е из 16 мест эстафетную беговую команду, намекнул на возможную причину провала пятиборок. Дело, как водится, оказалось не в них – комитет грешил на неудачный жребий по лошадям.

Однако же кое-чего в этом посте не указано – абсолютно зря.

Был ли конкур «во многом определяющим»? Давайте снова посмотрим в протокол: Прокопенко там набрала на 17 баллов меньше максимума, а бронзовому результату в сумме уступила 26 пунктов, Силкина в конкуре упустила 26 баллов, а проиграла медальному показателю в итоге 76 баллов. В общем, конкур был далеко не критичен: Прокопенко больше уступила в плавании, а Силкина – в комбайне.

Повлияли ли кондиции лошади на результат беларусских пятиборок? По крайней мере, в случае Прокопенко говорить об этом странно. Ей по жребию достался скакун Клнтино – а после Анастасии на ту же лошадь села британка Кейт Френч. Она потратила на заезд чуть больше времени, чем соперница, но под ее управлением Клнтино безупречно преодолел все препятствия – Френч заработала 293 балла, на десять больше, чем Прокопенко. А добавив к прежним и этому успехам отличный лазер-ран, Френч стала олимпийской чемпионкой. Думается, скакуна она может только поблагодарить за помощь в этом.

Силкина ехала на лошади второй – сначала скакуна Флуориета оседлала мексиканка Майан Оливер. И набрала также 293 балла – лошадь уложилась во время, сбив одну планку. Силкиной удалось заработать лишь 274 очка – но ее конь очевидно был способен на большее, что доказано примером Френч. А вот кому действительно не повезло, так это шести спортсменкам, чьи лошади в какой-то момент отказались преодолевать препятствия – все они получили ноль баллов (а тренер немки Анники Шлой, ударивший непокорного коня – еще и дисквалификацию). Двое из спортсменок при этом ехали на одном скакуне по кличке Сент Бой – если бы он попался Прокопенко или Силкиной, мы бы поняли сетования НОК.

Есть еще одна версия токийской неудачи фаворитки Прокопенко. На июньском ЧМ серебряный призер нынешних ОИ литовка Лаура Асадаускайте стала лишь десятой, а чемпионка Френч и бронзовый призер Ковач (которая в отличие от коллег по пьедесталу, входящих в топ-10 мирового рейтинга, там вообще на 46-м месте) мировое первенство пропустили вовсе. Не случился ли у Прокопенко на том ЧМ рывок, после которого на ОИ она уже не смогла прибавить? Не стоило ли тоже пропустить хотя бы один из крупных турниров в преддверии Игр?

Впрочем, еще не факт, что спортсменка огорчилась своему восьмому месту – она признавалась, что еще на ОИ-2008 на беговой дистанции подбадривала себя мыслью о том, что «финишировавшие в первой восьмерке спортсмены будут иметь поддержку в стране».

Сбудется ли?

Другие посты блога

Все посты