Олимпийские виды
Блог

Самая внезапная медаль для Беларуси на ОИ: гимнастке с зарядом от Лукашенко подарили бронзу из России, где считают судейство позорным

Как на Алину Горносько свалилась награда.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/d8/9101b5e876bb0f96661a28b35c234.JPG

Главная сенсация Игр в Токио произошла в предпоследний день: золото в личном многоборье художественной гимнастики досталось не российской спортсменке – впервые с 1996-го. Победила Линой Ашрам, но ее чемпионство получилось скандальным – в субъективном виде на первый план вышла неоднозначная работа судей.

Главными фаворитами в личных соревнованиях считались россиянки – 22-летние сестры Аверины, Дина и Арина. Арина – четырехкратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка Европы, Дина – 13-кратная чемпионка мира и 10-кратная чемпионка Европы. В общем, уровень, который казался недосягаемым.

Накануне, в пятницу, российские спортсменки подтвердили статус главных претендентов на золото в квалификации многоборья: Дина стала первой, набрав 106,300 балла, у Арины – 106,175 (классные результаты). Ближайший конкурент, Аршам, отстала на три с лишним балла, хоть и выиграла упражнение с мячом. Вся тройка казалась недосягаемой для соперниц: ближайшими преследовательницами оказались подписантки прорежимного письма из Беларуси Алина Горносько и Анастасия Салос – они отстали от третьего места почти на четыре балла.

Но в медальный день соревнуются с нуля. И ситуация резко изменилась: Аршам выиграла в упражнениях с обручем и булавами и была второй с мячом и лентой, в сумме она набрала 107,800 баллов. Не все элементы она делала абсолютно чисто – но оценки были близки к максиальным, а в последнем упражнении израильтянка вообще уронила ленту, но за это ей сняли совсем немного. К россиянкам же арбитры были строги – несколько раз подавались протесты, но удовлетворили лишь один из них.

Судейство разъярило кучу российских болельщиков, привыкших к доминированию своих. Ставшая второй Дина Аверина, недобравшая 0,15 балла до чемпионки, после финала плакала: «Обидно и больно из-за несправедливого судейства. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, как могла – и заняла второе место. Раньше я понимала: если я делаю – мне ставят, а сейчас я делаю – мне не ставят. Арина [Аверина] после первого вида пришла и сказала: «Всё, нам конец». Глава российской «художки» Ирина Винер назвала судейство «позором гимнастики», а известная тренер из фигурного катания Татьяна Тарасова вообще оскорбила судей и заявила о беспределе.

Ситуация с судейством, похоже, по цепочке помогла Горносько. Первые три предмета она прошла с третьим, четвертым и пятым результатом – получалось промежуточное четвертое место с отставанием от третьей Арины Авериной на балл. Спортсменка класса россиянки не должна была упускать медаль, но Арина, которая открывала упражнения с лентой, не справилась с давлением – во время выступления запутала ленту и была вынуждена взять другую, а более страшной ситуации в виде сложно представить. За упражнение россиянка получила всего 19,550 балла – худшие среди всех спортсменок. Стало понятно: для того чтобы попасть на пьедестал, воспользовавшись подарком соперницы, Горносько достаточно не накосячить.

Выступление беларусской гимнастки не было чистым: она потеряла предмет, а в концовке едва тоже не завязала ленту узлом. Обошлось – и судьи поставили довольно низкую оценку (восьмой результат за ленту), но для обгона Арины Авериной на шесть десятых балла этого хватило: итоговые 102,700.

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/0e/b2/93/be/bye7c306a81c1.jpg

Последней выступала Дина Аверина – все сделала идеально, на огромные пять баллов обогнала Горносько, но не достала Ашрам. Так Горносько стала третьей, не попав в тройку ни в одном из конкретных предметов. Салос, которая провалилась с мячами и булавой, заняла восьмую итоговую позицию.

Горносько запомнилась своей реакцией на проводы на ОИ, которые проходили с участием Лукашенко во Дворце независимости. Как оказалось, девушка на встрече получила от политика, если выражаться в терминах гомельского военкома, заряд энергии и решимости – написала в Instagram: «Руку [Лукашенко] пожала. Напутственные слова получила. Форма очень красивая. Спасибо НОК». Правда, через несколько часов упоминание о рукопожатии из записи почему-то исчезло. Но, как видим, руки помнят!

Фото: gettyimages.com

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные