Олимпийские виды
Блог

Олимпиада в Токио – худшая в истории Беларуси: сдали стрельба, гребля и штанга, зато пока без допинга (по отнятым медалям мы обходим США и Китай!)

Из Токио беларусские атлеты возвращаются с рекордно низким количеством наград – всего удалось взять семь медалей. В итоговой классификации этого хватило на 45-е место среди всех стран.

Так мало наград с Игр беларусы еще не привозили. Если бы не седьмая медаль в исполнении гимнастки Алины Горносько, то улов в Японии сравнялся бы с количеством завоеванных наград на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, где беларусы шесть раз оказывались на пьедестале почета. Рекордными получились летние Игры в Пекине, однако последующие допинг-скандалы сократили количество кругляшей с 19 до 13. Впрочем, когда начались разборки с перепроверкой проб, все уже успели насладиться триумфом и благополучно забыть о той Олимпиаде.

Все комплекты наград разыграны, поэтому можно подводить первые итоги японской Олимпиады:

– В медальном зачете Беларусь тянули борцы. Всего ими завоевано три награды: серебро у Ирины Курочкиной и Магомедхабиба Кадимагомедова, бронза – у Ванессы Колодинской. До Токио в суверенной истории наши борцы взяли восемь медалей, поэтому здесь уместно говорить о традиции.

– Большие медальные надежды возлагались на команду байдарочников и каноистов. Лишь на предпоследний день Олимпиады гребцы смогли взять первую (и последнюю) награду. Серебро завоевала байдарка-четверка в составе Ольги Худенко, Марины Литвинчук, Маргариты Махневой и Надежды Попок. Беларусь рисковала впервые с 2000 года осталась без наград в этом виде.

– Единственное золото на Олимпиаде-2020 взял батутист Иван Литвинович. На прошлых Играх на высшую ступень почета поднялся представитель той же дисциплины Владислав Гончаров, ставший в Токио четвертым. И тогда «батутное» золото было единственным для беларусской команды.

– После медальной засухи в 2016-м беларусские художницы взяли олимпийскую медаль. Как уже сказано выше, бронзу завоевала Горносько. Теперь на счету граций семь олимпийских наград (0+3+4) в суверенной истории.

– Совсем без улова оказались тяжелая атлетика, стрельба и академическая гребла (во всех дисциплинах беларусы брали на Олимпиадах медали, в том числе золотые). Неуспех в штанге с обрезанной квотой: если раньше беларусы возили на Игры по восемь-десять силачей, то из-за допинговых прегрешений в Токио полетели лишь двое. Дарье Наумовой и травмированному Евгению Тихонцову не удалось включиться в медальные разборки.

– В последний раз беларусские стрелки брали награды в 2012-м, когда Сергей Мартынов завоевал золото в стрельбе из винтовки лежа (50 м). Наиболее урожайной для стрелков получилась Олимпиада-2000 – четыре медали (0+1+3). Сегодня школа стрельбы в Беларуси вызывает вопросы.

– После того как карьеру завершили Екатерина Карстен, Юлия Бичек и Наталья Гелах без медалей живет академическая гребля. Засуха тянется с Пекина-2008 (зато беларуская гребчиха взяла серебро для России).

– Медаль ожидали от Арины Соболенко, однако третья ракетка планеты вылетела уже во втором раунде, не сумев повторить хотя бы бронзовый успех Виктории Азаренко в Лондоне-2012.

– Получился повтор антирекорда в легкой атлетике – самом медалеемком виде для нашей страны на летних Играх. В 2012 и 2016 году беларусы взяли лишь одну медаль: если из Лондона и Рио ее привезли толкательница ядра Наджеда Остапчук (после награду отобрали из-за допинга) и метатель молота Иван Тихон соответственно, то в Токио бронзу завоевал прыгун в высоту Максим Недосеков.

– Отметим, что впервые без наград на Играх остались беларусские метатели и толкатели. На шести предыдущих Играх они в сумме взяли (с учетом отобранных за допинг) 17 медалей (4+5+8).

– Пока Олимпиада-2020 для беларусов обходится без допинговых скандалов. Из-за них ранее было потеряно 11 наград (2+3+6). Это больше, чем у таких гигантов спорта как США (8) и Китай (4). В данном показателе Беларусь уступает только России (43).

* * *

Результаты Токио кардинально не повлияли на успешность беларусских видов на Олимпиадах. Впереди по-прежнему легкая атлетика, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные