Олимпийские виды
Блог

Что нужно знать об Олимпиаде-2022: пустят ли с вакциной «Спутник V», почему построили всего 4 объекта и ждать ли бойкот из-за уйгуров?

С 4 по 20 февраля в Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры – осталось всего четыре месяца, но до сих пор не вполне понятно многое по организации, карантинным мерам и вообще формату.

Здесь мы собрали самое важное из того, что известно на этот момент.

Для Игр построили всего 4 новых объекта; фигурное катание пройдет на стадионе, которому 50 лет

Ожидается, что на Олимпиаде выступят около 3000 спортсменов.

Сам Пекин примет соревнования по хоккею, фигурному катанию, керлингу, шорт-треку и конькобежному спорту.

В Яньцин вынесены бобслей, санный спорт, скелетон и горные лыжи. 

Много медалей разыграют в Чжянцзякоу (180 км от Пекина): лыжные гонки, биатлон, двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл и сноуборд – все это на высоте и в месте, которое абсолютно не знакомо спортсменам.

«Самое сложное, с чем придется столкнуться, это условия, в которых будут проводиться гонки. 1700-1800 метров, это серьезная высота. Плюс сухой воздух. Искусственный снег, очень жесткий и колючий. Это предполагает определенные требования к лыжам. По переносимости нагрузки, по восстановлению, все будет сложно», – рассказал в интервью RT Юрий Бородавко, личный тренер Александра Большунова.

Церемонии открытия и закрытия состоятся на Национальном стадионе в Пекине, который построили еще в марте 2008 года для летней Олимпиады.

Олимпийская деревня, тоже возведенная для Пекина-2008 неподалеку от главного стадиона, на этот раз не поможет – все дома давно заняты местными жителями (после Игр номера продавали как квартиры, это обычная практика).

Новая Олимпийская деревня расположится рядом, чуть севернее – она компактней прежней, так как в зимних Играх участвует в 4 раза меньше атлетов.

Соревнования в основном пройдут на старых аренах и объектах (их всего 12) – специально для Олимпиады-2022 построили только центр конькобежного спорта в Пекине, санно-бобслейную трассу, горнолыжные трассы и трамплин. Остальные объекты существенно обновили и переделали.

Самая старая арена – Capital Indoor Stadium, открытый в 1968 году. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Талисманами Игр стали панда Бин Двэнь Двэнь и фонарик Шуэй Рон Рон. Девиз – «Вместе ради общего будущего».

В программе 7 новых дисциплин – смешанных соревнований все больше

Всего на Олимпиаде-2022 в Пекине разыграют 109 комплектов медалей в 15 видах; в Пхенчхане было 102 комплекта, в Сочи – 98.

Добавились 7 дисциплин: женские одиночные соревнования по бобслею (монобоб), мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках с трамплина и сноуборд-кроссе.

В разное время в программу Пекина-2022 предлагали включить женские соревнования по двоеборью, синхронное катание, натурбан, спринты в санном спорте и сингл-микст в биатлоне, но эти дисциплины пока подождут.

Что со зрителями? Их пустят на трибуны – или все как в Токио?

Зрители будут! Но с ограничениями.

Иностранных болельщиков на Олимпиаде не ждут, а вот местные получат шанс попасть на соревнования – это касается только жителей материковой части Китая, которые будут соответствовать всем антиковидным правилам. Что это за правила, пока не ясно – детали определят позже.

С Токио-2020 долго предполагали похожий расклад, но Олимпиада все-таки прошла без зрителей, даже без японцев. Не исключено, что и в случае с Пекином это решение не окончательное – за 4 месяца многое может измениться. Во всяком случае, билеты на соревнования до сих пор не продают.

Уже известно, что церемония зажжения Олимпийского огня в Греции пройдет без зрителей (как было и с Играми-2020). Более того – отменена эстафета огня по Греции, факел сразу отвезут сначала в Афины, а потом в Пекин.

Антиковидные правила жесткие как никогда – Китаю не понравилось то, что организовали в Токио

В Токио-2020 всех сковывали постоянным ношением масок, строгими регламентами по въезду и выезду, ограничением контактов, заполнением приложений – кроме того за всеми причастными к Играм постоянно следили по GPS.

Организаторы Олимпиады-2022 летом направляли 34 наблюдателей в Токио, чтобы те оценили эффективность мер по борьбе с вирусом. И похоже, увиденное китайцев не порадовало.

Сейчас в Китае действуют очень строгие правила: многие объекты закрыты, путешествия сильно ограничены, прибывшие в страну обязаны пройти 21-дневный карантин. И эти меры, вероятно, работают – сейчас ситуация с вирусом в стране стабильная: по официальным данным, там всего 96 тысяч случаев заболевания с начала пандемии (в России, к примеру, больше 7 миллионов), но ограничения смягчать не планируют.

Пока антиковидные меры в Пекине-2022 прописаны так:

1) Свободно в страну пустят только тех спортсменов, которые прошли полный курс вакцинации. Остальным придется отбывать 21-дневный карантин. Это уже суровее, чем в Токио – там прививки не требовались. Вакцины подойдут любые – лишь бы они были одобрены ВОЗ или отдельно взятой страной. То есть по второму пункту подходит и одна из немногих доступных в Беларуси вакцин, российский «Спутник V».

Дела тех атлетов, у которых есть медицинские противопоказания для вакцинации, оргкомитет рассмотрит в индивидуальном порядке.

2) На Олимпиаде создадут «пузырь» для спортсменов – атлеты смогут передвигаться только внутри него. Пузырь включает спортивные объекты, олимпийскую деревню и прочие места, связанные с проведением соревнований. Для спортсменов организуют трансфер между объектами.

3) Ну и без ежедневного тестирования не обойтись – атлетов, тренеров и персонал будут регулярно проверять на коронавирус.

Спортсмены поедут в Пекин вслепую – тестовых соревнований не олимпийских аренах не было

И это Х-фактор для отдельных видов, который делает Игры уникальными.

Из-за пандемии Китай отменил ряд стартов (например, этап Гран-при и чемпионат четырех континентов по фигурному катанию), в том числе – тестовые соревнования Пекина-2022 (во всех видах это называется предолимпийской неделей). Причем главная причина отмены – в упорстве властей Китая: они не смягчили правило с трехнедельным карантином для иностранных спортсменов.

Строго говоря, соревнования все-таки были – но с участием только китайских атлетов разного уровня. Так организаторы проверяли форматы, тайминг, логистику, медицинский аспект – что угодно важное и полезное для проведения Игр. При этом спортсмены остального мира, по сути, не познакомились с объектами и не просчитали адаптацию.

Для отдельных видов это, вероятно, не критично – но, скажем, лыжники и биатлонисты вообще не попробовали высоту и трассы Чжянцзякоу, тренеры могут только догадываться о подводке к малоизученному месту, а сервис-группы лишь в общих чертах имеют представление о снеге.

Есть и другой пример: сборная Китая по биатлону, которой руководят Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева, изучила этот снег и эти трассы наизусть. Но потеряла целый сезон – команду просто не выпустили из страны в Европу на Кубок мира – Бьорндалену оставалось заниматься тестовыми соревнованиями и показательными гонками перед президентом Си Цзиньпином.

Китайский иммунолог Чжуань Шилихе считает, что важной профилактикой коронавируса на Олимпиаде станет вакцинация и ревакцинация. Олимпийский и паралимпийский комитет США уже потребовали, чтобы все спортсмены сборной были вакцинированы перед вылетом в Пекин, а российским спортсменам просто рекомендовали пройти вакцинацию – хотя теперь уже ясно, что перед Играми это необходимость.

Вот что рассказал о антиковидных мерах в Пекине президент МОК Томас Бах: «Хотя до завершения пандемии далеко, я хотел бы заверить вас, что вместе с нашими китайскими партнерами и друзьями мы не жалеем сил, чтобы сделать зимние Олимпийские игры надежными и безопасными для всех. Как и в Токио, мы принимаем строгие меры по борьбе с COVID-19 – для обеспечения здоровья и безопасности всех участников Олимпиады в Пекине.

В этой ситуации мы по-прежнему руководствуемся научными рекомендациями ВОЗ. Планируется, что в октябре выйдет первое издание руководства для Пекина, где эти меры будут описаны для всех заинтересованных сторон.

В связи с этим рад объявить, что на зимних Олимпийских играх в Пекине у нас также будет программа вакцинации, которая эффективно сработала в Токио. Это значит, что мы вновь поддержим всех, кто в этом заинтересован, сделав вакцины доступными для участников Олимпиады до начала Игр, конечно, в соответствии с национальными регламентами».

США близки к бойкоту Игр, но спортсмены не пострадают

Штаты могут объявить Олимпиаде-2022 в Пекине дипломатический бойкот (послать на Игры спортсменов, но не официальных лиц) из-за ситуации с уйгурами.

Уйгуры – коренное население региона Синьцзян. В 2018-м известные правозащитники из Human Rights Watch (совместно с ООН) опубликовали доклад о притеснении уйгуров китайскими властями. Говорят, что уйгуров массово отправляют в специально созданные исправительные лагеря, за ними следят через GPS-датчики, заставляют работать, пытают и даже стерилизуют.

Китай опровергает эти сведения. По мнению правительства, многие уйгуры ведут террористическую деятельность, поэтому и попадают в лагеря. Этот процесс называется «борьбой с экстремизмом и поддержанием социальной стабильности».

Тем не менее, США ввели санкции против Китая как раз из-за уйгурского вопроса. А год назад около 160 организаций по защите прав человека призвали МОК отменить Олимпиаду в Пекине или перенести ее в другое место.

В Китае прижали уйгуров – из-за этого обсуждается бойкот Олимпиады-2022 в Пекине, в США даже одобрили законопроект

К призывам присоединились некоторые спортсмены, а также правительства Великобритании и Австралии. Но МОК отметил, что не намерен переносить Игры, так как политика правительства страны-хозяйки не имеет отношения к соревнованиям.

В июне 2021-го Сенат США все же одобрил законопроект, содержащий положение о дипломатическом бойкоте Пекина-2022. Теперь дело за президентом Джо Байденом – он должен подписать документ. Но на сами соревнования это никак не повлияет – американские спортсмены все равно выступят на Играх.

В Норвегии ополчились на ОИ-2022 из-за Китая – есть даже обвинения мужа Домрачевой в прикрытии нарушений прав человека, но бойкот маловероятен

Фото: East News/Fabrice COFFRINI / AFP, Noel Celis / AFP; Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Kevin Frayer, Xinyu Cui, Maddie Meyer, Chip Somodevilla, Kevin Frayer; commons.wikimedia.org/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные