Трибуна

Самая возрастная спортсменка в истории зимних Игр – ✅ Клаудия Пехштайн не останавливается даже в 49 лет

АвторTribuna.com
6 февраля, 11:46
1
Самая возрастная спортсменка в истории зимних Игр – ✅ Клаудия Пехштайн не останавливается даже в 49 лет

22 февраля немецкой конькобежке Клаудии Пехштайн исполнится 50 лет. Эта новость была бы обыденной, если бы мы говорили о спортсменке, давно закончившей карьеру.

Но Клаудия Пехштайн приехала в Пекин. Она участвует в соревнованиях!

5 февраля Пехштайн стала самой возрастной участницей в истории зимних Олимпийских игр. Еще один рекорд: первая женщина, принявшая участие в восьми зимних Олимпиадах. Мужчины тоже теряются на фоне Клаудии – только японский прыгун с трамплина Норияки Касаи, который выступал с 1992-го по 2018-й, не уступает конькобежке. Пока. 

Как Пехштайн выступила? Стала последней на 3000 метрах – в 2002-м установила на этой дистанции олимпийский рекорд (его побили только в Пекине)

Клаудия заняла 20-е место – всего на дистанцию в 3000 метров было заявлено как раз 20 участниц. 

Магия цифр: Пехштайн уступила те же 20 секунд нидерландке Ирен Схаутен, которая выиграла золото. Отставание довольно серьезное, учитывая, что лучшим спортсменкам хватило меньше четырех минут. От 19-го места отрыв тоже солидный – почти четыре секунды.

Конечно, результат тут не главное. Пехштайн уже сверкнула на Олимпиаде – она была знаменосцем сборной Германии. Клаудия признается, что просто получает удовольствие: «Горжусь собой. И выступлением, и тем, что несла флаг моей страны. Потрясающий момент, важный для моей карьеры. А теперь я пересекла финишную линию. Я не выиграла, но для меня это была победа. Всего несколько соревнований назад я еще могла догнать девочек, которые оказались передо мной. Но сегодня это не имеет значения.

Мне приятно, когда молодые спортсменки общаются со мной, признаются, как сильно уважают меня за мою карьеру. Китайская девушка, которая бежала вместе со мной, говорила: «Ты – легенда. Просто вау, я буду бежать с тобой!». 

Любопытный факт – Ирен Схаутен побила олимпийский рекорд, установленный именно Клаудией Пехштайн. Немка пробежала 3000 метров за 3 минуты 57 секунд, нидерландка улучшила результат почти на секунду. Результат Пехштайн держался 20 лет – с Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Удивительная карьера Пехштайн: много-много побед, странная дисквалификация и редкая наследственная болезнь крови

•‎ На Олимпиаде-1992 в Альбервилле 19-летняя Клаудия Пехштайн показала третий результат на самой крутой и сложной дистанции – 5000 метров. Но ей хотелось большего.

•‎ Уже в Лиллехаммере-1994 Клаудия взяла золото на 5000 метрах, заставив Гунду Ниманн – лучшую конькобежку мира на тот момент и главную конкурентку – снова пахать на тренировках.

•‎ С 1994-го, на четырех Олимпиадах подряд, Пехштайн выигрывала хотя бы одну золотую медаль, в итоге став пятикратной олимпийской чемпионкой. Свою последнюю медаль высшей пробы она завоевала в Турине-2006. Там же она стала самой титулованной немецкой спортсменкой за всю историю Олимпиад.

•‎ В феврале 2009 года в крови Пехштайн обнаружили аномальные изменения – ее сняли с последующих соревнований. 3 июля 2009 года Международный союз конькобежцев утвердил дисквалификацию на два года.

•Тогда Клаудия пошла на отчаянный шаг и обратилась в Федеральный суд Швейцарии, где ей неожиданно пошли навстречу и позволили даже участвовать в декабрьском этапе Кубка мира в Юте – на дистанции 3000 метров. Ей могли засчитать отбор на Олимпиаду-2010, но для этого нужно было финишировать в восьмерке сильнейших. После годичного простоя, долгих судебных разбирательств и полной деморализации показать нужный результат Пехштайн не смогла.

•‎ По окончании дисквалификации чиновники ISU признали, что совершили ошибку. В марте 2010-го медики, проводившие полное медицинское обследование Пехштайн объявили, что причина аномальных изменений в крови спортсменки – наследственная болезнь крови сфероцитоз.

Возвратившись на трек, Клаудия выиграла еще немало медалей разного достоинства (за исключением важных золотых), а на Олимпиаде в Сочи на дистанции 3000 метров показала четвертый результат, немного не дотянув до бронзы. Она пыталась отсудить у Международного союза 4,4 миллиона евро как компенсацию за моральный ущерб, но ничего не вышло.

•‎ На Олимпиаду в Пхенчхане Клаудия Пехштайн прилетела в возрасте 45 лет – это были седьмые Игры в ее карьере. Лучший результат — шестое место в командной гонке.

•‎ В декабре 2021-го Пехштайн выполнила норматив для участия в Олимпийских играх-2022 в Пекине. На этапе Кубка мира в Калгари 49-летняя спортсменка заняла 11-е место в масс-старте и переместилась на 17-е в мировом рейтинге, что дало ей возможность выступить в этой дисциплине на Играх.

«Буду ли я в Милане через четыре года? Сейчас хочу отпраздновать восьмую Олимпиаду, а дальше посмотрим», – лаконично делилась эмоциями Пехштайн.

Ждем?

Фото: East News/AP Photo/Amy Sancetta; Gettyimages.ru/Vladimir Rys/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst via imago-images.de

Alexander Voitov
Клаудия входит в 8-ку самых титулованных спортсменов мира за всю историю современного спорта! Участвовать в 8-ми Зимних Олимпиадах и на протяжении 30 лет быть в числе лучших в мире - она не только Великая (здесь мы вспомним нашу гребчиху Екатерину Карстен) и Легендарная (как не вспомнить Лидию Скобликову и Евгения Гришина), но и Очень Сильная Женщина! Достойна уважения её борьба за свои права! Таким людям ставят памятники!
Ответить
1

Другие посты блога