Олимпийские виды
Блог

Париж в панике перед Олимпиадой-2024: деньги кончились, не хватает рабочих, а церемония открытия на лодках – самая опасная в истории

До летней Олимпиады-2024 в Париже ровно два года, но Игры столкнулись с массой проблем: они касаются денег, безопасности, допинг-контроля и много чего еще.

Во Франции беспокоятся – под вопросом само проведение турнира.

Насколько все плохо? И почему?

Бюджет постоянно раздувается из-за инфляции, а денег и спонсоров не хватает

Изначально бюджет Игр обозначили в 3,4 млрд евро – примерно половина поступила бы от партнеров и МОК, а другая доля – от частных источников. В 2020-м бюджет увеличили на 400 миллионов – тогда во всем винили пандемию. Но сейчас бюджет снова растет, теперь уже от общемировой инфляции.

На данный момент сумма перевалила уже за 4 млрд, и это далеко не предел. Компания Societe de Livraison des Ouvrages Olympiques (Solideo), ответственная за мониторинг строительства олимпийских объектов, уже подняла расценки.

«Организаторы очень сильно напряжены с точки зрения бюджета», – сообщил AFP источник, знакомый с ситуацией.

Ожидается, что государство увеличит финансирование, чтобы хоть как-то компенсировать новые расходы, но вряд ли этого хватит. Организаторы рассчитывали заработать около 1,2 млрд на продаже атрибутики и билетов, но она не откроется минимум до декабря, поэтому источники денег нужно искать уже сейчас. Ситуация ухудшается еще и тем, что до сих пор не подтверждены все спонсоры.

Кризис из-за войны на Украине коснулся поставок стройматериалов для возведения олимпийской деревни – все расходники сильно подорожали. Из-за этого бюджет может вырасти сразу на несколько миллиардов евро, если ситуация не улучшится или не найдутся другие варианты.

На днях французские журналисты заполучили конфиденциальный аудиторский отчет о состоянии дел с Олимпиадой – там сказано, что организаторы столкнутся со значительным риском перерасхода, если к этой осени не примут «трудные и смелые решения». В отчете сделан вывод и о том, что «потребности в финансировании явно превосходят возможности, предлагаемые совокупностью доступных потоков доходов и резервных средств на случай непредвиденных обстоятельств», при этом предупреждается о «предстоящей бюджетной напряженности».

Стадионы не готовы, рабочих негде взять – помогать будет армия

Ощущаются проблемы и со спортивными объектами – соревнования Парижа-2024 в 95% случаев пройдут на давно построенных стадионах, которые уже используются. Местные журналисты сообщили, что переговоры с владельцами арен продвигаются намного медленнее, чем ожидалось. Строятся семь временных объектов для спортивного скалолазания, баскетбола 3x3, брейкданса, BMX, скейтбординга, плавания на открытой воде, спортивной ходьбы, велоспорта, триатлона, пляжного волейбола, дзюдо, борьбы и стрельбы из лука. С ними тоже сложно – все они обошлись организаторам намного дороже, чем планировалось.

«Бюджеты превышаются почти везде», – сокрушается один из чиновников. В аудиторском отчете говорится, что некоторые из амбиций организаторов «несомненно, должны быть существенно снижены» путем отказа от «некоторых проектов, которые могут не считаться ключевыми для мероприятия». Но проблема не только с объектами и стадионами, а еще и с теми, кто будет там работать. Во Франции нехватка рабочей силы, поэтому организаторы опасаются, что им будет трудно нанять достаточное количество персонала. Особый вопрос – с сотрудниками службы безопасности (план предусматривает около 22 000 человек) и водителями (примерно 1500).

«Людей просто нет. Эти проблемы необходимо решать в срочном порядке, сейчас», – признается бывший глава федерации профсоюзов CGT Бернар Тибо.

Почти наверняка к проведению Игр привлекут французскую армию – все понимают, что найти 22 тысячи сотрудников из частных служб безопасности нереально. Впрочем, эта проблема не нова – то же самое было в Лондоне-2012 и Токио-2020: ситуацию спасали с помощью военнослужащих.

«Все просто и ясно – 22 000 агентов, необходимых для Игр, не существует и никогда не будет существовать. Придется полагаться на армию», – сообщает высокопоставленный чиновник в полиции Парижа.

Транспортная система – отдельная боль организаторов. Париж – один из самых популярных городов в мире, туристов всегда много, и местная транспортная сеть плохо справляется с наплывом. Ситуацию могли бы поправить две новые ветки метро, которые планировалось построить как раз под Олимпиаду, но они точно не начнут работу в июле 2024-го.

А еще в Париже постоянно бастуют водители – те самые, которых и так не найти для Игр.

Главная тревога – за безопасность и особенно церемонию открытия на Сене; вмешался даже Макрон

Пожалуй, самый острый вопрос – безопасность, и дело не только в нехватке сотрудников. В конце мая Париж принимал финал футбольной Лиги чемпионов – он обнажил все проблемы местных властей и организаторов в плане обеспечения безопасности болельщиков и спортсменов. Игру «Ливерпуля» и «Реала» задержали на 36 минут – фанатов очень долго проверяли на входе, из-за чего те не выдержали и начали штурмовать входы и лезть на трибуны через ограждения. Полиции пришлось прибегнуть к крайнему средству – слезоточивому газу, от которого пострадали все, в том числе дети и инвалиды.

«Дисфункции были на всех уровнях, не только во время самого матча, но и во время подготовки», – заявил позже сопредседатель группы по расследованию инцидента Лоран Лафо.

В докладе французского сената после событий финала Лиги чемпионов подчеркивается, что «эта ситуация вызывает серьезные сомнения в способности страны организовывать крупные спортивные мероприятия». В 2023-м во Франции пройдет Кубок мира по регби, а через год – уже и Олимпиада. Вопросы безопасности настолько обеспокоили власть, что министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен составил дорожную карту для нового начальника парижской полиции Лорана Нуньеса.

Ожидается, что Олимпиаду посетят около 13 миллионов человек, а участвовать в ней будут 15 тысяч спортсменов – очень серьезный вызов для города.

Особенно организаторов беспокоит церемония открытия Игр, которую планируют в уникальном формате: ожидается, что команды-участницы проплывут на лодках по Сене через центр города. На берегах расположатся 600 тысяч болельщиков, причем почти 500 тысяч из них – бесплатно. Все это выглядит очень эффектно, но предельно сложно для системы безопасности.

«Мы совершенно не готовы. Если какой-нибудь дрон сбросит взрывчатку в толпу на берегу – мы не знаем, как это нейтрализовать. Проблема в количестве людей, рассредоточенных на участке берега Сены в шесть километров», – признается источник в правительстве.

А сама церемония состоится на «Стад де Франс» – той самой арене, где проходил финал Лиги чемпионов-2022.

В понедельник, 25 июля президент Франции Эммануэль Макрон встретится с организаторами Олимпиады – обсудят все трудности, но ключевым будет именно вопрос безопасности.

МОК беспокоится за допинг-контроль, а для инвалидов нет доступной среды – из-за этого власти идут на хитрость

Возникают вопросы и по допинг-тестированию – руководство Олимпиады слишком поздно взялось за создание антидопинговой организации. Настолько поздно, что МОК выразил «серьезное беспокойство». На самом деле, за допинг-контроль на Играх отвечает Международная организация по допинг-тестированию (ITA), но, разумеется, ей необходима помощь от хозяев. Для этого и нужна антидопинговая организация – заниматься логистикой, решать проблемы.

Еще одна важная тема (особенно касающаяся Паралимпийских игр-2024) – организация доступной среды для инвалидов. В Париже в принципе с этим есть большая проблема, и за два года до Игр ситуация не слишком-то улучшилась. Городские власти пошли на хитрость – пообещали выплатить 10 тысяч евро владельцам магазинов, которые самостоятельно обеспечат надлежащий доступ для инвалидов к заведению. Дедлайн по работе – 1 января 2024-го.

Конечная цель Парижа – создать 17 районов с улучшенной доступностью, по одному в каждом округе до начала Игр. Планы мощные, но с реализацией пока не все так хорошо.

* * *

Организаторы любых Игр сталкиваются с множеством проблем – часто совсем непредвиденных. Но Парижу, пожалуй, повезло меньше всех – по ближайшей Олимпиаде ударили сразу и пандемия, и напряженная обстановка в мире.

«Мы движемся вперед как в тумане. Отсутствие должной подготовки очевидно. Мы то и дело обнаруживаем, что какой-то объект слишком грязный и старый, или что какой-то вид спорта нужно переносить в другое место, или что какая-то статья бюджета взлетела до небес. Это не серьезно», – говорит Патрик Карам, вице-президент региона Иль-де-Франс.

Времени осталось мало – успеют ли?

Лукашенко лишает беларусский спорт будущего – даже тех, кто топит за режим. 15 атлетов, которым будет особенно больно, если их не пустят на Олимпиаду-2024

Фото: Gettyimages.ru/Naomi Baker, Pierre Suu / Contributor, Ian Waldie, Chris Graythen; East News/SARAH MEYSSONNIER/AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные