Блог Овальный мяч

«За сваё i супраць чужога». Что ждёт наш американский футбол в ближайшем будущем

 Середина прошлой недели, ледяной душ:

"К сожалению, вынуждены констатировать, что понятия спортивной этики, элементарной культуры общения, взаимоуважения и справедливости  у команд-участниц диаметрально противоположны. Команда «ЗУБРЫ» твердо уверена, что в своих поступках мы руководствовались представлениями об этих базовых понятиях, без которых любительский спорт невозможен и строила общение на принципах уважения всех участников ВЛАФ. «ЗУБРЫ» устраняются из ситуации, которая противоречит нашим принципам взаимоуважения, открытого диалога и Fair-Play. Желаем командам-соперникам в честной борьбе выявить победителя и получить удовольствие от соперничества на поле и вне его. Считаем бессмысленными дальнейшие диалоги в поисках виновных и упреки в том, что оргкомитет ВЛАФ идет на поводу одной команды. Мы перестали получать удовольствие от происходящих процессов и не желаем мешать его получать остальным. Желаем всем больших спортивных успехов и достижений", - из официального заявления команды "Зубры" в Оргкомитет ВЛАФ.

 

Чтобы объяснить ситуацию, нужно вернуться почти на три недели назад: 1 августа в Москве должен был состояться матч между местными "Мишками" и нашими "Зубрами".

Приехавшие на матч в белых джерси минчане возмутились тому, что форма "Мишек" слишком светлая, чтобы считаться домашней: сославшись на регламент, "Зубры" отказались играть, и хозяевам было присужено техническое поражение. Вот как прокомментировал позже ситуацию главный тренер минчан, Одиссей Дельянов:

«Мы ехали на матч с белой формой, потому что по регламенту у команды хозяев она должна была быть темной. Судьи сказали, что могут работать. Однако мы не согласились, потому что в ситуации, когда обе команды играют в форме схожей расцветки, некорректные свистки могли быть в обе стороны. Желающих играть в таком формате не было. Было принято коллективное решение с руководством команды отказаться от матча.

Обидно, конечно, что зря проделали такой путь. Двоякое чувство – техническая победа удовлетворения не приносит. Но если есть регламент, давайте его соблюдать. Надеюсь, в будущем таких прецедентов не будет. Московская команда могла бы позаботиться об этом вопросе перед стартом чемпионата. Проблему Александр Малышев обозначил в личной переписке с Вадимом Сикорским, на что последний ответил: «Наша темная форма находится в ремонте, и мы не можем ее взять чисто физически». На этом разговор был закончен, и мы со спокойной душой ехали на матч, выполняя регламент».

Казалось бы, бывает всякое, тем более, в любительской лиге. Может, Зубры и пошли где-то на принцип, но нужно иметь ввиду, что на поле для американского футбола происходит огромное количество событий: если случилась "свалка", даже судье и тем более болельщику  бывает трудно ориентироваться, кто чей, а представьте, каково разгорячённым и уставшим игрокам: если во время игры приходится постоянно отвлекаться на поиск отличий между своими-чужими в светлой форме, получается полная ерунда.

1

2

Однако, уже спустя два дня Мишки попытались опротестовать решение по матчу: заявление президента клуба, Гео(р)гия Миронова, благодаря специфическому стилю написания и в целом "неровному почерку", стало поводом для шуток среди игроков и болельщиков.

А

Уже на следующий день Оргкомитет опубликовал ответ, в котором упрекал (точнее, наверное, даже обвинял) Зубров в злоупотреблении регламентом, прикрывании красивыми словами вроде "принципиальность", и чуть ли не в трусости и желании "соскочить с матча". Впрочем, прочитайте сами:

…мы считаем, что в сложившейся ситуации команда «Минские Зубры» сознательно допускала такое нарушение Регламента командой «Мишки» и, злоупотребляя своим правом, стремилась к присуждению последней технического поражения. Ссылку «Минских Зубров» на «принципиальность» в связи с подобным требованием команды «Мишки» в начале сезона расцениваем как несостоятельную и противоречащую принципам fair play. Такое отношение напрямую препятствует достижению основной цели ВЛАФ (развитию американского футбола и его дальнейшей популяризации в Республике Беларусь и странах Восточной Европы […]) и решению основной задачи ВЛАФ: определению исключительно по спортивному принципу команды — победителя ВЛАФ. […] Более того, этот прецедент подрывает высокое реноме белорусских команд, формировавшееся на протяжении четверти века.

 

Каково, а? Если вам показалось, что от заявления Оргкомитета веет предвзятостью и даже неприязнью в адрес минской команды... Вам не показалось. И вот здесь переходим к интересностям.

Дело в том, что ВЛАФ существует в основном благодаря энтузиазму и, конечно же, средствам Александра Малышева: главного тренера и, по-сути, главного человека в клубе "Moscow Bruins". И да, именно он является рулевым Оргкомитета лиги. Иногда всплывало возмущение, что Мишкам делается много уступков и вообще, они равнее других, и эта ситуация лишь подтвердила, что основания такие заявляения вовсе не лишены.

С другой стороны, Малышеву невозможно не отдать дань уважения за то, что он в противовес мощному чемпионату России создал самобытный "оппозиционный" чемпионат, уже просуществовавший четыре сезона. Российской федерации американского футбола, конечно, это никогда не нравилось, и Мишкам всеми силами ставили палки в колёса: к примеру, при том, что москвичи - объективно одна из лучших российских команд, их игроки не имеют права выступать за сборную России. Сразу вспоминаются трухлявые хоккейные функционеры из тех же краёв, правда?

Ранее Александр Малышев уже говорил, что морально команда готова, скрепя сердце, покинуть ВЛАФ и присоединиться к российскому чемпионату, чтобы наконец перестать чувствовать себя зажатым в угол изгоем. И вот, пожалуйста: несколько дней назад Мишки объявили, что этот сезон в Лиге для них последний, доиграют они его из уважения к Литвинам (остался финальный матч, куда после демарша Зубров москвичи попали автоматически). Не доиграли: без объяснения причин этот матч был отменён по инициативе москвичей. Технически, Литвины стали чемпионами, пропустив полуфинальный и финальный матчи. Ура?

Вообще, у ВЛАФ всё очень непросто: после прошлого сезона в чемпионат России ушли сразу две команды (Спартанцы и Витязь), но в противовес был создан Балтийский дивизион, в котором сразу оказались пять команд, три из которых - белорусские. Теперь же уже известно, что Зубров и Мишек в следующем году в Первом дивизионе ВЛАФ точно не будет, плюс Воронежские Утки, судя по всему, могут вовсе прекратить своё существование из-за финансовых проблем. Что в итоге? При таких раскладах, в следующем сезоне за кубок будут бороться одни Литвины!

Сомневаюсь, что найдётся достаточно команд, чтобы Первый дивизион ВЛАФ существовал, если учесть, что Литвины уже давно готовы к новым вызовам: уже в прошлом сезоне в команде серьёзно думали о заявке на ЧР. Исходя из всего вышесказанного, можно сказать с уверенностью: с ВЛАФ мы попрощаемся. Как минимум, с пердивом.

Теперь поговорим о перспективах белорусского американского футбола (извините): в БФАФ уже довольно давно вынашивают идею создания своего, национального чемпионата с перспективой сделать его открытым. Судите сами: если вынести за скобки Литвинов, то помимо Зубров у нас есть три команды, отыгравшие сезон в Балтийском дивизионе ВЛАФ и получившие опыт участия в полноценном чемпионате (две из трёх наших команд сыграют в плей-офф). Есть Брестские Стражи, наконец, сделавшие серьёзный шаг вперёд от флаг-футбола: уже проведён первый настоящий матч, против команды из Калининграда. Это уже не меньше, чем Первый дивизион ВЛАФ в этом сезоне! А есть ведь ещё команды, находящиеся в зародышевом состоянии с перспективой вырасти...

Однако, не всё так радужно: по информации, сейчас в БФАФ настолько невесело в связи с последними событиями, что существование самой федерации под вопросом. Подробностей нет, но связанные с организацией люди переживают, как бы она не развалилась на фоне всех проблем. Как в такой атмосфере начинать реализовывать план "Национальный чемпионат"?

Блог "Овальный мяч" рискнёт дать такой прогноз на ближайшее будущее нашего американского футбола: Литвины в следующем году заявятся в Чемпионат России, где достойно справятся с ролью белорусского полпреда и знатно пошумят. От ВЛАФ сохранится только Балтийский дивизион, к которому присоединятся Зубры (возможность вступления в российский или, тем болеее, украинский чемпионат, считаем маловероятной, а других вариантов не видно), где не встретят равных по силам в борьбе за чемпионство. Если Брестские Стражи продолжат своё более чем бодрое развитие, то эта лига пополнится ещё одной белорусской командой, незаметно став при этом одной из крупнейших на восточноевропейском пространстве. Это, впрочем, не значит, что ВЛАФ в таком виде будет существовать долго: через несколько лет на её базе будет организован новый, белорусский чемпионат, наверняка открытый, который, с возвращением Литвинов, поднимет интерес к американскому футболу у нас в стране на принципиально новый уровень. Сделано всё это будет под эгидой БФАФ: основательно обновлённой и реформированной.

 3

Время покажет, насколько этот прогноз справедлив, а пока поздравляем Литвинов со вторым чемпионством в ВЛАФ подряд, вторым и последним: жаль только, что радость от него команда или кто-либо другой едва ли испытывает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья