Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Европейский салат

Скоро Евро. Как во Франции ходят на футбол за два года до чемпионата Европы

Салют, дорогие читатели «Европейского салата»! Сегодня я расскажу вам о том, как обстоят дела с посещаемостью в стране, которая через два года примет чемпионат Европы.

ЛИГА 1

Почти 8 миллионов зрителей побывало на матчах Лиги 1 в минувшем сезоне. 

Больше всех болельщиков оказалось на домашних играх «Пари Сен-Жермен», «Лилля», «Марселя» и «Лиона». О них поподробнее.

ПСЖ

Меньше 44 тысяч «Парк де Пренс» в этом году не собирал. Вообще у «Парижа» это самая высокая посещаемость за последние 8 лет. 31 мая 2011 года Qatar Sport Investment выкупает 70 % акций «ПСЖ», и смотрите, какой происходит скачок в посещаемости! Большие деньги → большие звезды → больше зрителей. Проблема в том, что скоро стадион не сможет принять всех желающих.

Фото: Philippe Agnifili

Сплошная серая черта – вместимость стадиона; пунктирная – средняя посещаемость; красный столбец – максимум зрителей; зеленый – минимум.

ЛИЛЛЬ

«Стад Пьер Моруа» был построен в августе 2012 года, и посещаемость «Лилля» после этого возросла более чем в два раза. Кроме футбола стадион в пригороде Лилля заполняется и на регбийных матчах.

Фото: Jérôme Pouille

МАРСЕЛЬ

Последнее чемпионство «Марселя» было датировано в сезоне 2009/10. В постчемпионский сезон посещаемость на «Велодроме» даже увеличилась, а потом существенно пошла на спад, немалую роль в этом сыграла и реконструкция стадиона, когда была снесена одна из центральных трибун. К Евро-2016 стадион будет вмещать 67 500 зрителей.

ЛИОН

На «Стад Жерлан» посещаемость семь лет подряд постепенно шла на убыль, но в этом сезоне лионцы ходили активнее. То ли еще будет, когда в строй введут новый «Стад де Люмьер» вместимостью 58 тысяч.

Фото: с сайта skyscrapercity.com

СМЕНА ЛИДЕРА

Из общего графика посещаемости видно, как «Марсель» и «Лион» за восемь лет утратили лидерские позиции, передав их «Парижу» и«Лиллю».

ПРОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ

Следующие два графика показывают, какой процент населения города в среднем находится на стадионе во время матча.

Первый - для городов с население более 200 000 жителей.

Только не падайте со стула, увидев второй график! Действительно в восьмитысячном Генгаме на стадион ходят 15 тысяч зрителей. Это круче немецкого «Хоффенхайма».

ЕВРОКУБКИ

«ПСЖ» и «Марсель» представляли Францию в Лиге Чемпионов; «Бордо» и «Лион» - в Лиге Европы. Можно смело сказать, что на еврокубки во Франции ходили хуже, чем на местный чемпионат.

ДВЕ ЛИГИ

Посещаемость Лиги 1 второй сезон кряду растет, но восьмилетний максимум пока не переодален. В Лиге 2 посещаемость колеблется в пределах 7-8,5 тысяч.

Лигу 1 по итогам сезона покинули «Сошо», «Валансьен» и «Аяччо». Им на смену придут «Мец», «Ланс» и «Кан». Судя по графику, посещаемость Лиги 1 в следующем сезоне может еще возрасти. 

Вот такие дела в Пятой Республике. На сегодня все. Жду вас в комментариях.

Данные: ligue1.comtransfermarkt.dewikipedia.org

 

Автор
  • andy11

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+