Блог Сердце биатлонного болельщика

Дарья Домрачева завершила карьеру. Сможет ли ее кто-то заменить?

Жизнь белорусского биатлона разделилась на «до» и «после», когда 25 июня Дарья Домрачева прервала молчание длиной в несколько месяцев и сообщила о своем намерении завершить карьеру. Все ахнули: «вот так новость!». Белорусская сборная потеряла своего лидера, кем Даша являлась многие годы.

В зале НОК около сотни журналистов, у мониторов тысячи болельщиков, следящих за прямой трансляцией пресс-конференции, а у микрофона одна биатлонистка, которой в эти мгновения нужно было озвучить нелегкое решение, что в корне бы поменяло всю ее жизнь. Можно только догадываться, какой спектр эмоций в этот момент испытывала Даша. Мы, болельщики, и просто неравнодушные люди, конечно, догадывались о таком исходе. Неспроста Домрачева держала в секрете свои планы до конца июня и совсем не тренировалась, неспроста была организована эта конференция. Но в глубине души жила надежда на еще один яркий сезон, который, несомненно, был бы успешным для «белорусской ракеты». А поэтому эта новость все-таки ранила…

Сразу как-то вспоминаются те 1.5 года, на протяжении которых мы ждали возвращения лидера сборной. Сначала после болезни, а затем рождения дочери Ксении. Несмотря на то, что мою любовь к биатлону вряд ли может угасить уход какого-либо спортсмена, чего-то все-таки не хватало. Не было ощущения 100% наслаждения от гонок. Такое происходило у многих. Однако тогда грела мысль, что Даша вернется и еще покажет свою мощь, проявит себя в качестве лидера мирового биатлона. Так ведь и случилось. Сразу после своего камбэка она завоевала серебро Чемпионата Мира.

А сейчас надеяться не на что. Все. Точка невозврата.

На одной чаше весов лежит семья, забота о любимой дочке, а на другой – 1-2 сезона на Кубке Мира, победы, возможно, еще один БХГ(было ясно, что это был последний олимпийский цикл). Однако для этой мудрой женщины первое является более ценным. Даша признавалась, что в течение последних нескольких месяцев пыталась отыскать компромисс между воспитанием Ксении и любимым делом, чтобы времени хватало и на то, и на другое. Однако оптимального выхода не нашла.

Настал тот момент, когда можно подытожить все те достижения, свидетелями которых мы стали. Дарья Домрачева, кажется, выигрывала все. На Кубке Мира она дебютировала в 2006 году и представьте себе, в первой же своей гонке показала 16-ый результат! В сезоне 2008/2009 она уже плотно закрепилась в ТОП-10 по итогам гонки. Вспоминая о самых курьезных случаях в своей карьере, Дарья сразу назвала ту стрельбу в Оберхофе. Тогда на «лежке» она отстрелялась стоя и выбыла из борьбы. Это стало толчком, и на следующий день Домрачева сконцентрировалась и завоевала бронзу – первую награду в рамках соревнований Кубка Мира. В  сезоне 2009/2010 ДаДо завоевала и первое золото в личной гонке, и с тех пор постоянно считалась фавориткой. Всего за 12 лет она выигрывала гонки 34 раза! В этом показателе она обошла многих выдающихся спортсменок, в том числе  Туру Бергер и Магдалену Нойнер. Помимо этого, на счету у белоруски 23 серебряные и 24 бронзовые награды КМ.

В постолимпийском сезоне 2014-2015 ДаДо стала лучшей из лучших и обрела долгожданный трофей – Большой Хрустальный глобус.

Блистала Дарья Домрачева и на чемпионатах мира, завоевав по итогу 7 медалей, 2 из которых получились золотыми. Ну, а про Олимпийские игры рассказывать не нужно, все прекрасно знают о том, что Дарья считается самой титулованной биатлонисткой, которой удалось стать чемпионкой целых 4 раза! На главных стартах четырёхлетия Домрачевой также удалось завоевать бронзу(2010,Ванкувер) и серебро(2018, Пхенчхан).

Автор фото:Людмила Сыман

Дарья заставила весь мир говорить о себе и восхищаться! А какая у нее была техника хода! Многие пытались подражать, но не вышло. Даша уникальный человек. Таких в биатлоне единицы. Она всегда была честной по отношению к себе и к соперникам! Дарья всегда была открыта своим болельщикам и искренне благодарна за поддержку. Эта девушка объединила всю страну. Все примыкали к экранам телевизоров, бежали вместе с ней! А когда Дарья прибегала на огневой рубеж, каждый раз замирало дыхание. Надо признать, Домрачева частенько давала повод понервничать, но оттого и хотелось смотреть биатлон. Даша никогда не сдавалась, даже в самой безвыходной ситуации продолжала борьбу. Мы вместе мысленно поддерживали Дашу, желая ей терпения и сил до самого финиша, вместе ликовали, когда она выходила из борьбы победительницей, вместе грустили в моменты неудач и верили, что это Дарью только раззадорит и она возьмет реванш!

 

Я вместе со многими болельщиками признаюсь:ну, нет еще полного осознания того, что происходит. Немного шоковое состояние. Все придет, когда в начале сезона мы не увидим нашу Дарью в стартовых протоколах, готовую с улыбкой на лице провести отличную гонку. Не насладимся больше тем, как на подъемах она борется за каждую секунду, за каждый метр дистанции, оставляя позади соперниц…И не поднимет больше над головой белорусский флаг на финишной прямой.

Да, биатлон уже будет не тот. Для белорусской сборной это особенно большая потеря. Дарья была опорой и поддержкой для всех членов команды, эталоном, на нее и правда равнялись, старались сделать себя лучше. Она никогда не ловила звезду, а всегда оставалась такой простой, такой жизнерадостной такой …НАШЕЙ!

Что ж, Дарья перешла на новую страницу своей жизни. Она будет писать ее заново, наслаждаться материнством, проводить много времени с родными, чего, я уверена, ей не хватало. У нее много планов и идей, которые она желает воплотить. И теперь на это будет хватать времени. Ей пора просто отдохнуть. Ведь она с 6 лет посвящала себя каждодневному монотонному труду и в результате путем самопожертвования достигла того, о чем изначально не могла даже и мечтать. Но ведь заслужила же быть счастливой!

Уверена, мы еще не раз услышим имя Дарьи Домрачевой в сводках новостей. О ней, пожалуй, забыть просто не смогут. Слишком ценят, слишком дорожат. Пусть Даша будет успешна и в дальнейшем!

 

Простым словом «спасибо», невозможно выразить то чувство благодарности, которое испытывают миллионы людей. Однако все равно скажу:СПАСИБО! За те эмоции, за достойное отношение к своему делу, к своим коллегам, к болельщикам наконец. Даша всегда оставалась преданной своей стране, настоящей патриоткой. Спасибо за яркие победы, за огонь в глазах перед каждой гонкой, за нескончаемую борьбу. Жалею только о том, что так и не увидела гонки Дарьи Домрачевой вживую.

Да…Нам Даши будет очень не хватать.

 

Источник фото: biathlon_online , Белорусская федерация биатлона

Источник видео:телеканал "Беларусь 5"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья