Блог Сердце биатлонного болельщика

В Раубичах завершился очередной Чемпионат РБ

В преддверии нового биатлонного сезона в спортивном комплексе Раубичи прошло одно из самых серьезных соревнований – Чемпионат Республики Беларусь по летнему биатлону. Важен он своей информативностью:тут можно проследить, готовность наших спортсменов к противостояниям на международной арене, а так же личную конкурентоспособность каждого участника. Чемпионат проводился на протяжении трех дней -  26,27 и 29 сентября, где были представлены все одиночные биатлонные дисциплины. Вряд ли можно оставить такое без внимания. Вот и я,как истинный ценитель биатлонных сражений, считала минуты до того момента, когда смогу стать свидетелем зрелищной борьбы. Выбор пал на субботу – 29 сентября. Какие сомнения?  Решено – еду! День выдался поистине зловеще холодным. Погодные условия то и дело пытались заставить отказаться от затеи, но вряд ли можно чем-то остановить болельщика, который в кой-то веки увидит свой любимый вид спорта вживую. Экстренно узнав кратчайший и удобнейший путь, я сидела в маршрутке, которая неслась прямиком к Раубичам, прямиком к сердцу белорусского биатлона. И вот перед глазами возвышается знаменитый трамплин, а чуть дальше, посреди живописного леса, виднеется биатлонный стадион, где уже вовсю идет разминка и пристрелка.

Удивительно, но такое масштабное спортивное мероприятие, по сравнению с тем же «Снежным снайпером», пользуется малым, даже нулевым интересом у белорусской аудитории. Трибуны в буквальном смысле пустуют. Впрочем, объяснение этому лежит на поверхности(если вы понимаете, о чем я).

Если отбросить посещаемость, которую вряд ли можно назвать важнейшим компонентом национального старта, то все выглядело достаточно солидно, слаженно и организованно. Масс-старты, на которые мне удалось попасть, состоялись без единой заминки. На стадионе работала комментатор, которая предоставляла свежую порцию информации о положении дел на дистанции. Первыми, в 10:40, бежали представители сильного пола, которые развернули не шуточные баталии за звание чемпиона РБ. Затем,спустя час, тоже самое повторили женщины и юниорки. А я пила горячий чай с мятой, переживала на огневых рубежах и ждала разрешения интриги. Ведь в каждой гонке лидеров было двое и невозможно было предугадать, кто одержит победу. Ох, как же я люблю этот азарт!

В итоге результаты таковы:

Женщины:

1. Анна Сола (2) 32:18.52.

2.Дарья Юркевич (6) +1:20.93.

3.Анастасия Ануфриева (5) +2:10.9

Юниорки:

1. Ирина Губицкая (2)

2. Анна Мусатова (3)

3. Наталья Карницкая (3)

Мужчины:

1. Роман Елетнов (3) 35:57,42.

2. Максим Воробей (3) +49.03.

3. Антон Смольский (5) +1:20.0

Юниоры:

1. Кирилл Тюрин (2)

2. Александр Мацкевич (2)

3. Алексей Гребенников (2)

Что хотелось бы сказать... Заметно, что есть некоторые трудности с качеством стрельбы, в том числе и у членов сборной.Но это не дно. Вместе с тем хочется отметить прогресс, который демонстрируют Анна Сола и Анастасия Ануфриенко. Уверенную призовую гонку провели и Роман Елётнов, Максим Воробей.

На фото Анастасия Ануфриенко. Источник: Белорусская федерация биатлона

 

Да, уже понятно, что сезон 2018/2019 не будет простым для белорусских биатлонистов. В нем будет много драматизма, ностальгии по былым временам и сравнения с предыдущими эпохами. Но времена и люди меняются, нужно лишь, не оборачиваясь назад, целенаправленно стремиться стать лучше и не сдаваться, работать и работать. Результат будет, обязательно! В юниорах бегает много перспективной молодежи, что не лишает нас оптимизма. В нынешней сборной состоят Динара Алимбекова и Ирина Кривко, не принявшие участия в массовом старте, но способные показывать высокие результаты.

Ждем новый сезон, который расставит все по своим местам.

А пока насладитесь панорамой спортивного комплекса!

Источник фото: Белорусская федерация биатлона;                         

 Настя Арбузова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья