Блог Сердце биатлонного болельщика

Привет, биатлон! Итоги первого этапа Кубка мира

Время быстротечно. Вот уже пришла зима, а вместе с ней новый биатлонный сезон, стартовавший 2 декабря в словенской Поклюке. Восьмимесячное ожидание, к радости фанатов биатлона, подошло к концу, а значит настало время для свежих эмоций, захватывающих стартов , побед и поражений. Белорусские болельщики ждали этот сезон с особенным нетерпением, ведь он хранил в себе немало интриг. И все это из-за произошедших в нашей сборной  радикальных перемен. Напомним, что летом нынешнего года многолетние лидеры белорусской команды, олимпийские чемпионки – Надежда Скардино и Дарья Домрачева – приняли нелегкое решение закончить профессиональную карьеру. Шокированные такими известиями, все только и делали, что задавались вопросами:а что дальше?Разве без именитых спортсменок наша сборная сможет показывать результаты прежнего уровня? Вдобавок к этому, у команды поменялось руководство. А это и новые методы тренировок, и процесс привыкания. Ряды белорусской сборной поредели, поэтому, как это обычно случается, пришлось привлечь атлетов из-за рубежа, а в частности из России. Но мы ведь, болельщики, понятия не имели, что можно ждать от новых лиц в сборной. Это неизвестность, а она, как известно, настораживает…

Спустя 25 лет Поклюка вновь приняла старт сезона. Классически первыми гонка Кубка Мира стали две эстафеты:сингл-микст и смешанная. В первой честь страны отстаивали Сергей Бочарников и Анна Сола. Белорусы на протяжении всей гонки держались в районе середины второго десятка, однако заезд на один штрафной круг не позволил побороться за ТОП-10, и итогом сингл-микста стало 16 место. Тройка призеров выглядит следующим образом:

1. Норвегия(0+4) 38:26.7

2. Австрия(0+5) +8.5

3. Украина(0+1) +20.7

Чуть позже в этот же день состоялась смешанная эстафета. Тут за Беларусь бежал другой состав:Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Антон Смольский и Владимир Чепелин. Менее опытный Смольский не справился с «лежкой», зашел на штрафной круг, что откинуло нашу команду вниз турнирной таблицы. Остальные члены команды воспользовались дополнительными патронами. Итог 12 место. Золото у Франции, на второй и третьей позициях Швейцария и Италия соответственно.

Личные состязания стартовали на несколько дней позже: 6 декабря состоялась мужская «индивидуалка». Несменный лидер мирового биатлона Мартен Фуркад и в этот раз уверенно провел гонку, отстрелял без ошибок на четырех огневых рубежах и пополнил свою копилку еще одной золотой медалью. Неожиданно для всех, серебряным призером стал немец Йоханнес Кюн, который до 6 декабря 2018 года еще ни разу за 10 лет не становился призером на этапах Кубка Мира. Своей непредсказуемостью и прекрасен биатлон. Каждая гонка как шанс даже для «темных лошадок» вписать свою фамилию в список медалистов. Благодаря быстрой точной стрельбе и хорошей скорости бронзовым призером индивидуальной гонки стал Симон Эдер. 

Владимир Чепелин финишировал с 43-ым временем, допустив 4 промаха. Да, многовато для гонки, где вместо штрафного круга к общему времени сразу прибавляется минута. Антон Смольский стал 55-ым(1+0+0+1), Роман Елетнов -  63-им(1+1+1+1), Максим Воробей  - 66-ым(0+2+0+1). Такова статистика для мужчин.

Женщины же показали результаты получше. Ирина Кривко в итоговом протоколе остановилась на 14 месте, допустив досадный промах на второй стрельбе из положения «лежа». При хорошей скорости именно эта ошибка не позволила ей бороться за призовое место.

44-ый результат показала Ирина Кручинкина, которая в этом сезоне дебютировала в нашей сборной.0+1+1+0 – такова статистика ее стрельбы. Дарья Юркевич стала 54-ой(0+0+0+2), а Динара Алимбекова, допустив 4 промаха, расположилась лишь на 65-ом месте.Тройка призеров:

1.Юлия Джима(0)  43:06.6

2.Моника Хойниш(1) +5.9

3. Маркета Давыдова(1) +16.5

7 декабря пришла очередь мужского спринта. Это гонка очень стремительная, поэтому в ней нужно быть максимально шустрым, как на стрельбе, так и на лыжне. С этим прекрасно справился норвежец Йоханнес Бё, который, имея один промах на «стойке», смог одержать очередную победу в своей карьере. Вместе с ним пьедестал разделили француз Антонин Гигонна и россиянин Александр Логинов, который справились со стрельбой на 100%. Лучшим из белорусов стал Антон Смольский, который финишировал с 50-ым временем дня, за ним на 65-ой строчке – Роман Елётнов, на 68-ой  - Владимир Чепелин, на 79-ом  - Сергей Бочарников.

В женской спринтерской гонке победу одержала суперопытная Кайса Мякярайнен, благодаря быстрой, как из пулемета, стрельбе серебро завоевала итальянка Доротея Вирер, а бронзу своей команде привезла француженка Жюстин Бреза. В ТОП-60 попали две белоруски. Ирина Кривко вновь единожды ошиблась на стрельбище и финишировала на 17-ом месте, а Ирина Кручинкина показала 58-ой результат. Вот так молодая девушка в первом же своей спринте отобралась в гонку преследования.

Итак, программа последнего соревновательного дня в Поклюке была представлена двумя гонками преследования. Единственным представителем мужской команды Беларуси стал предпоследним.Чудо, что он вообще финишировал, ведь сам Мартен Фуркад сошел с дистанции после, только представьте, 4 промахов! К слову, победу одержал Йоханнес Бё, серебряную медаль завоевал Кантен Фийон Майе, а бронзовую медаль из Словении увез Александр Логинов.

Если перед мужским преследованием мы, в принципе, ни на что не рассчитывали, то у женщин все внимание было приковано к новому лидеру сборной Ирине Кривко, у которой были неплохие шансы перед началом гонки. Кривко не подвела: показала итоговую 7-ую скорость, «застрелила» 20 из 20 мишеней в хорошем темпе и пересекла финишную линию седьмой. Да, могла попасть в цветочную церемонию, однако на последнем круге, видимо, не хватило сил. По правде говоря, Ирина провела эту гонку потрясающе, как настоящий боец, это заслуживает уважения.

Ирину Кручинкину сняли с дистанции, как «круговую».

Результаты Ирины Кривко, которые улучшаются от гонки к гонке, дают основание полагать, что белоруске в этом сезоне пьедестал может покориться и не раз. Олимпийская чемпионка Пхенчхана полностью оправдывает свое звание. После первого этапа Кубка Мира Ирина Кривко входит в ТОП-10 тотала.

Что ж, тем интереснее ждать следующих этапов, дабы посмотреть результаты лидера сборной в динамике и сделать выводы о ее функциональной готовности. Однако уже сейчас понятно, что была проведена серьезная подготовка к уже стартовавшему биатлонному циклу.

Да здравствует биатлон!Захватывающий и непредсказуемый!

Источник фото: Биатлон online

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья