Блог Сердце биатлонного болельщика

Кто сейчас правит балом? Итоги шестого этапа Кубка Мира по биатлону

Вот и прощаемся мы с солнечной Италией. С ума сойти, шесть этапов позади! Надо сказать, этот сезон удивляет. В первую очередь тем, что предполагаемые в начале сезона лидеры сейчас в большинстве случаев остаются в тени, изредка появляясь на подиуме, а вот «темные лошадки», которые, как ожидалось, будут выступать на своем привычном уровне, штурмуют лидерские позиции общего зачета. Все перевернулось с ног на голову.

В Антхольце бегать непросто всем. В отличие от других этапов, именно этот проходит на непривычно большой высоте, что накладывает свой отпечаток на физиологическое состояние спортсменов. И самое тяжелое – акклиматизация…Именно поэтому первые гонки в Италии получаются у биатлонистов не самыми удачными. Несмотря на это, именно этап в Антхольце является любимым у биатлонистов, ибо тренироваться тут одно удовольствие. Обо всем по порядку.

Спринт

Эта дисциплина не самая зрелищная в биатлоне, но от этого она не утратила элемента неожиданности. Ведь ввязаться в борьбу за медали может кто угодно, стартуя при этом в числе последних. В Антхольце  золото завоевала чешская биатлонистка Маркета Давидова. Об этой спортсменке в прошлом году мы слышали мало, тогда как сейчас ее фамилия постоянно на слуху. И пусть она не может похвастаться стабильностью в своих выступлениях, она значительно прогрессировала по сравнению с двумя прошлыми годами. За прошедшие шесть этапов Маркета Давидова четыре раза поднималась на пьедестал.

Источник: [В]Биатлоне

Серебро в спринте отвоевала Кайса Мякярайнен, тем самым подтвердив статус одного из лидеров мирового биатлона. С третьим временем дня финишировала Марте Олсбу-Ройсаланд. Белорусские биатлонистки, к сожалению, не смогли обойтись без штрафных кругов. Лучший результат показала Ирина Кривко – 17 место(1) с отставанием от лидера 43 секунды. Елена Кручинкина стала 37-ой(1), Динара Алимбекова – 68-ой(3), Анна Сола – 71-ой(4), Ирина Кручинкина финишировала с 87-ым результатом(4).

В мужском биатлоне вообще происходит что-то невероятное. Мартен Фуркад, которого долгие годы считали непобедимым, утратил свое лидерство в общем зачете, а по результатом гонок все чаще и чаще оказывается за пределами призовой тройки. Прошла эпоха? Не знаю, но вот БХГ в этом сезоне во Францию, похоже, не поедет. Итальянский спринт выиграл норвежец Йоханнес Бё – прямой конкурент Фуркада, который на данный момент располагается на первой строке общего зачета. Серебро также завоевал  норвежец, Эрленд Бьонтегард, а бронзу – француз Антони Гигонна. Если говорить честно, то состояние Мартена Фуркада вызывает тревогу. На рубежах справляется не так быстро, как раньше, на дистанции смотрится тяжело, по скорости уступает даже некоторым «среднячкам». Причина происходящего до сих пор не ясна.

Источник: [В]Биатлоне

Белорусские биатлонисты выступили следующим образом:

54. Антон Смольский (0+0) +2:05

56. Владимир Чепелин (1+1) +2:07.9

59. Роман Елётнов (2+0)  +2:08.9

83. Сергей Бочарников (1+2)  +3:08.8

Гонка преследования

Пришло время контактных гонок, время, когда нервы натянуты в тоненькую нить. Первыми «сыграли в догонялки» девушки. Без ошибок с огневого рубежа не ушел никто. Доротея Вирер благодаря классически быстрой стрельбе, пусть и с двумя промахами, и быстрому ходу уверенно выиграла гонку с преимуществом в 6 секунд. Доротея стабильна в течение всего сезона, также она лидирует в общем зачете и, кажется, даже не собирается упускать БХГ. А вот серебряная медаль гонки преследования была добыта кровью и потом. Немка Лаура Дальмайер по возвращении после болезни в большой спорт была не состоянии составить конкуренцию той же Ирине Кривко. Но постепенно немка все-таки возвращается к «той» Лауре, которая выиграла главный трофей сезона несколько лет назад. В доказательство этому - вторая строчка по результатам пасьюта и не только.

Источник: [В]Биатлоне

На третьей ступеньке пьедестала расположилась еще одна итальянка – Лиза Витоцци, которая в этом цикле выступает просто потрясающе(быстро стреляет и передвигается) и наравне сражается со своей подругой по команде за лидерство. Ирина Кривко показала хорошую скорость, достаточную для борьбы за медали, однако дважды ошиблась на стрельбе и в итоге остановилась в двух шагах от цветочной церемонии. Елена Кручинкина финишировала 40-ой, допустив 4 промаха.

Йоханнес Бё не остановился на «золотом» спринте и выиграл еще и гонку преследования, причем с солидным преимуществом  почти в 35 секунд: молодому амбициозному спортсмену все ни по чем!

Источник: [В]Биатлоне

Серебро завоевал француз Антони Гигонна, бронза также у представителя Франции – Кантена Фийона Майе. Мартен Фуркад стал лишь пятым. Да, что-то не то…

Лучшим из белорусов оказался Роман Елетнов:он финишировал 31-ым с двумя ошибками на огневых рубежах, Владимир Чепелин – 40-ым, Антон Смольский -  50-ым.

Масс-старт 

На протяжении всего сезона в масс-старт отбирается только лидер нашей сборной – Ирина Кривко. В этой гонке она проявила себя более, чем хорошо, а особенно на последних двух кругах дистанции. К последнему огневому рубежу Ирина подходила второй, однако не самая быстрая стрельба и  промах исключили белоруску из борьбы за медали. Итоговый результат – 7 место, до цветочной церемонии не хватило лишь шести десятых секунды. Однако, как бы грустно все не выглядело, есть поводы для радости. В этом сезоне Ирина поражает стабильностью и конкурентоспособностью. Имея в пассиве один или два промаха, она продолжает борьбу и заезжает в ТОП-15, а то и в ТОП-10. Раньше мы могли только мечтать о том, что белоруска будет навязывать борьбу Доротее Вирер или же Кайсе Мякярайнен. А сейчас это все стало реальностью, есть прогресс, и это самое главное. Остается только ждать той гонки, когда для Ирины все сложится удачно и она все-таки доберется до подиума, ведь такое уже случалось)

Призеры масс-старта:

Женщины 

1. Лаура Дальмайер

2. Маркета Давидова +13,1

3. Ванесса Хинз +16,4

Мужчины

1. Кантена Фийон Майе

2. Йоханнес Бё +14,3

3. Арнд Пайффер +24,6

А дальше биатлонные сражения перемещаются в Северную Америку. Тренеры многих сборных приняли благоразумное решение пропустить заокеанские этапы, чтобы плодотворно подготовиться к Чемпионату Мира, который уже не за горами. Но как же без соревнований? Конечно же, они будут! Да, я имею в виду Чемпионат Европы, который волею судьбы и IBU пройдет в этом году в Раубичах! Уже известно, что к нам приедет сильнейший состав сборной России, Швеции, Италии, также посетит Беларусь Мартен Фуркад. А он уж точно будет максимально мотивирован! Так что не упустите такую возможность, поторопитесь, билетов осталось совсем мало. Ведь это замечательная возможность увидеть в живую легенд современного мирового биатлона для болельщиков, которые не могут выехать за границу.

Источник: dili.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья