Блог Миля

«Если б я не забил, меня в раздевалке просто убили бы». Легендарной «паненке» Милевского 14 лет

Выступление на ЧМ-2006 в Германии до сих пор остается главным достижением в истории сборной Украины. Попав в первом туре под испанский каток (0-4), украинцы исправились в матчах против Саудовской Аравии (4-0) и Туниса (1-0) и со второго места вышли из группы.

Далее 1/8 против швейцарцев, упорные 0-0 после 120 минут и серия пенальти. Начало серии не особо то и удалось нашим южным соседям: Шевченко свой пенальти не забил. Но сейвы Шовковского и точные удары Ребров, Гусева и «паненка» Милевского вывели сборную в 1/4 финала на будущих чемпионов итальянцев.

Как же 21-летний футболист решился на такой рискованное исполнение в важнейший момент? Куража Миле явно добавил молодежное Евро, где украинцы заняли второе место, проиграв в финале голландцам (0-3), а сам форвард стал лучшим игроком в составе своей сборной.

21-летний Милевский не стал на мундиале игроком основы, сыграв меньше 10 минут на групповом этапе, а со швейцарцами выйдя на последние минуты второго дополнительного тайма. В серии пенальти Артем пошел бить вторым и его удар поразил всех.

Вот, что спустя некоторое время говорили игроки той сборной. 

Андрей Воронин

Я тогда во время серии пенальти со Швейцарией, признаюсь, был в шоке! Это ж надо так ударить в такой момент. Зашли в раздевалку после игры, и я Артему сразу сказал: «Если бы не забил, а мы проиграли – ты бы живым отсюда не вышел». Хладнокровие, конечно, у него было на уровне.

Сергей Ребров 

«Если у человека есть уверенность делать такие вещи в самый важный момент, значит, он – молодец. Но только при условии, что мяч оказывается в сетке.

Забил – король, нет – будь готов компенсировать моральный ущерб всей стране. Это когда миллионы людей, перед которыми ты несешь ответственность, будут в унисон обвинять тебя в том, что ты пренебрег их чувствами».

Олег Гусев

Пенальти Милевского? Артем приехал после молодежного чемпионата Европы, на котором забил такой же пенальти. Когда он шел бить, ему все хором кричали: «Только не так, как на евро, не паненкой!». А он подошел, ударил и забил. Это был риск. Сейчас все вспоминают, а тогда мог перечеркнуть все».

«Андрюха Гусин мне сказал, что если б я не забил, меня в раздевалке просто убили бы», – рассказывал потом сам Артем.

 А вы помните этот легендарный удар?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья