Блог Белорусские колонки

Взять расчет. Почему вылет из Лиги Европы не станет для «Динамо» трагедией

Евгений Лешкович задается вопросом, так ли уж нужна динамовцам победа над «Зальцбургом». 

Маркетинговая привлекательность белорусского футбола равна нулю. Для того, чтобы это понять, не нужно пристально следить за нашим чемпионатом. Достаточно знать, что в среднем на матч приходит меньше двух тысяч зрителей. И с каждым туром интерес только падает.

Отсутствие интереса со стороны болельщиков означает, что наш футбол глубоко неинтересен также потенциальным рекламодателям и телевидению. Между тем, продажа телеправ, билетов и атрибутики – это те самые три кита, на которых держится любой адекватный европейский клуб (не будем брать в расчет уникальные ситуации, когда все проблемы решает какой-нибудь добрый шейх, тем паче что нашим клубам подобное все равно не светит).

Есть и еще один кит–результат. Белорусский клуб может ничего не получить от телевидения, не продать за сезон и 40 тысяч билетов, не воспитать на продажу ни одной новой звездочки, но при этом остаться в плюсе. Для этого нужно попасть в еврокубки. Учитывая уровень конкуренции, ничего принципиально невозможного в этом нет.

Бонусные выплаты за участие в континентальных турнирах растут с такой же скоростью, как курс доллара по Нацбанку. И даже быстрее. Если попадание в группу Лиги чемпионов-2007/08 приносило клубу три миллиона евро, то сейчас за такое достижение платят в четыре раза больше. Бонусы за участие в Лиге Европы тоже выросли. В 2009 году участник группового этапа получал 600 тысяч евро, сейчас – 2,4 миллиона.

С появлением «пути чемпионов» сложилась уникальная ситуация, о которой, похоже, не задумываются сильные мира сего, но о которой отлично осведомлены в таких странах, как наша. Суть в том, что попасть в групповой этап Лиги чемпионов стало гораздо проще, чем в групповой этап Лиги Европы. Возьмите хотя бы текущий сезон и сравните соперников БАТЭ с соперниками «Динамо» и «Шахтера» – согласитесь, в Лиге Европы уровень конкуренции как минимум не ниже. При этом БАТЭ при удачном раскладе заработает минимум 12 миллионов евро, а минчане – всего лишь 2,4.

Десять миллионов – это колоссальная разница, которая позволяет Борисову приобрести качественных легионеров либо в очередной раз собрать сливки с остальных команд Высшей лиги. Вслед за этим следует новая победа в чемпионате, новые заработки в Лиге чемпионов, новые поступления на банковский счет, новые закупки… Получается своеобразный цикл, гарантирующий гегемонию и вечное благополучие. Естественно, «Динамо» очень хочется каким-нибудь образом оттереть «желто-синих» от лигочемпионской кормушки. Но для этого нужно выиграть чемпионат.

Я убежден, что сделать это динамовцы могли уже в прошлом году. Вспомните: перед очной встречей с БАТЭ, которая состоялась в начале августа, минчане «везли» сопернику пять очков. Но потом все пошло наперекосяк. В первую очередь из-за того, что «бело-синие» неожиданно смогли прорваться в Лигу Европы, а личного состава для борьбы на двух фронтах катастрофически не хватало. В результате чемпионат был обидно проигран. В Лиге Европы «Динамо» выступило весьма пристойно, взяло чеытре очка, но все это принесло клубу менее двух миллионов евро. Напомню, что из этой суммы нужно вычесть те деньги, которые «Динамо» выплатило за аренду «Борисов-Арены».

Очевидно, что чисто экономически было бы лучше, если бы минчане уступили «Насьоналу» и сосредоточились на финальной части чемпионата. Вероятнее всего, «бело-синие» уже сейчас выступали бы в Лиге чемпионов. Вряд ли кто-то всерьез считает, что нынешнее «Динамо» уступает БАТЭ, соответственно, столичный коллектив наверняка бы добрался как минимум до стадии плей-офф. А это уже три миллиона евро. В случае выхода в группу команды бы заработала 12 миллионов…

Сейчас «Динамо» находится в похожей ситуации. Отставание от БАТЭ составляет три очка, хотя еще недавно Борисов опережал «Динамо» на восемь. У «желто-синих» явный игровой кризис, кроме того, команду уже точно ждет напряженная еврокубковая осень. БАТЭ в любом случае будет терять очки.

В случае победы над «Зальцбургом» минчане заработают 2,4 миллиона евро. Наверное, они что-то доберут за счет набранных очков: победа будет стоить 360 тысяч, ничья – 120. Минус очередная аренда стадиона – «Динамо» все еще не может играть для родных болельщиков. Ясно, что в сумме все это не даст и трети того, что можно было бы заработать в следующей Лиге чемпионов…

Я не призываю болеть за «Зальцбург» и, конечно, не призываю динамовцев сознательно слиться а-ля ЦСКА-2012 (помните тот циничный проигрыш АИКУ? Кстати, армейцы закончили тот сезон чемпионами России). Я просто призываю спокойнее отнестись к возможной неудаче.

И порадоваться тому, что для «Динамо» в любом случае все закончится хорошо.

Фото: Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья