Блог Свободный художник

По продолжению нашего чемпионата есть большие вопросы. Клубы несут большие кадровые потери

Споры о том, стоило ли останавливать чемпионат во время пандемии коронавируса ведутся до сих пор. Одни утверждают, что чемпионат следовало поставить на паузу, как сделали остальные страны. Другие, напротив, уверены, что раз в Беларуси карантин не объявлен, значит и футбол останавливать не надо.

Вергейчик о коронавирусе: «Как показало время – мы правильно сделали, что начали чемпионат и сегодня его проводим»

«Один вирусолог выступил, что мы победили вирус. Ребята, кому вы верите?» Мощный спич начальника дзержинского «Арсенала»

Но сейчас ясно, что белорусский чемпионат очень сильно потерял в качестве из-за постоянных болезней футболистов.

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом – в брестском «Динамо» началась вспышка. Грустный повод, но в комментариях шутят

Подведем промежуточные итоги:

«Торпедо-БелАЗ». Жодинцы потеряли практически одновременно сразу четверых игроков основного состава: Владимир Бушма, Максим Бордачев, Андрей Хачатурян и Михаил Афанасьев. Итог: безвольное поражение от «Немана» и сверхсложная победа над одним из аутсайдеров турнира «Смолевичами».

«Минск». «Горожане» единственный клуб, который ушел на 14-дневный карантин. Клуб объявил о случаях заболевания среди игроков и два тура пропустил, тем самым пропустив и цикл подготовки. Итог: команда заметно сдала на дистанции: 5 очков в последних 6 турах против 10 очков в стартовых 8 играх.

«Ислочь». Информации о заболевших в клубе не было (правда из-за простуды пропускал Годфри), но случались неприятные ситуации с дублем «волков» и непонятные отношения между Янсане (и его агентом) и клубом, когда нападающий не хотел выходить на матч против минского «Динамо». Итог: в первую очередь команду подвели массовые травмы игроков «Ислочи», но начиная с того матча с «Динамо» команда выдала 4-х матчевую серию без побед.

«Витебск». Свежий пример: в последнем туре против «Городеи» не смогли принять участие два игрока основы команды Скитов и Жулио. Главком «северян» сказал, что у игроков перед игрой была температуры и им должны сделать тесты на коронавирус. Пока итоги подводить рано, но команда уже столкнулась с проблемами в последнем матче с «Городеей» (2:2).

«Городея». Еще одна команда, где потеря игроков из-за вируса не является основной: с самого старта чемпионата говорят о тяжелейшем финансовом положении «сахарников». Но потеря трех основных игроков клуба наверняка еще сильнее скажется на результатах.

«Динамо» Брест. Ну и самый громкий инцидент последних дней. Разбавленный молодежью выездной состав на матч со «Смолевичами» и еще больше заболевших после этой игры. В случае если игру против «Слуцка» не перенесут, Ковальчуку придется выставлять дублеров. Итог: возможные потери очков в самый разгар чемпионата могут сильно повлиять на борьбу чемпионов за еврокубковые места.

Так мы видим, что 6 из 16 клубов «вышки» столкнулись с заражением игроками коронавирусом, который в разной степени повлиял на расстановку команд в турнирной таблице. И, кажется, что повлияют еще сильнее.

И все это на фоне слов, что болезнь в стране побеждена.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья