Свободный художник
Блог

Молодой беларус из немецкого Д3 второй матч подряд набирает баллы по «гол+пас». Он воспитанник клуба Бундеслиги, а несколько лет назад мог оказаться в Бресте

21-летний игрок «Халлешера» (немецкий Д3) Жан-Рафаэль Щербаковский уроженец Могилева, однако всю сознательную жизнь парень провел в Германии: его родители переехали в Европу, когда мальчику было всего 11 месяцев.

С 4 до 11 лет Жан занимался в школе Stern из Берлина, а после перебрался в главную столичную команду – «Герту». В системе клуба Бундеслиги хавбек пробыл до своего совершеннолетия, но в первый состав так и не попал. Зато мог оказаться в брестском «Динамо» времен Александра Зайцева, но как признался отец футболиста, стороны тогда не сумели договориться в первую очередь по финансовым вопросам.

После Бреста сорвался еще один переход – в «Динамо» из Дрездена. Помешали затянувшиеся переговоры с беларуссим клубом. По итогу в июле 2019 года Щербаковский подписал контракт с командой из немецкого Д3 «Халлешер». Примерно тогда же полузащитник провел свои первые (и на данный момент последние) матчи за юношескую сборную Беларуси. Он тогда отыграл четыре «товарняка», но не был включен в заявку на игры евроквалификации.

Молодой беларус стал первым подписанием в немецком футболе во время карантина (клуб спешил, чтобы его не упустить)

Стартовавший сезон для Щербаковского стал третьим в «Халлешере» и уже точно самым результативным: в двух последних матчах на счету футболиста ассист и гол – такие же показатели у него в 24 предыдущих матчах за клуб.

В прошлом туре навес Жана стал голевым и вывел команду вперед в матче против «Цвикау».

Тогда для победы этого не хватило – матч закончился со счетом 2:2.

А в следующей игре против «Мангейма» Щербаковский уже забил сам: мощнейший удар с 30 метров оказался еще и точным.

Но в этот раз для «Халлешера» все закончилось еще хуже: поражения 1:2.

После девяти туров «красно-белые» располагаются в середине турнирной таблицы в шести очках от лидирующего «Магдебурга».

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные