Свободный художник
Блог

Вот как дела беларусов в самых дивных чемпионатах – Брунея, Камбоджи и Индонезии: рвут соперников, будоражат комментаторов

Количество беларусских футболистов в Европе стремительно уменьшается. На данный момент наших соотечественников, выступающих в элитных дивизионах европейских стран (не берем в расчет государства бывшего СССР) всего трое: Иван Маевский из словенского «Целе», Александр Позняк из северомакедонских «Работнички» и Александр Карницкий из венгерского «Мезекевешда». 

Такое же количество беларусов играет в совсем уж экзотической для нас Азии в почти 10 тысячах километров от Беларуси.

Бруней

К 30 годам бронзовый призер молодежного Евро-2011 Андрей Воронков изрядно поколесил по клубам Беларуси и Украины (опробовал восемь команд) и решился на серьезный переезд, сменив родной Мозырь на Бруней – небольшое государство с населением около 500 тысяч человек на юго-востоке Азии.

И с ходу начал забивать пачками: в 2019-м стал лучшим бомбардиром чемпионата (21 гол) и Кубка (4 гола) Сингапура, а уже в этом году очень много отличался непосредственно в первенстве Брунея – его ДПММ принял решение выступать в родном чемпионате.

Беларус разрывает чемпионат страны, где почти 60 лет действует режим ЧП: играет за королевский клуб (принц там был кипером), в 2021-м забил 14 голов за три тура

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Singapore Premier League (@sgpremierleague)

ДПММ выиграл на старте 6 матчей из 6, забив 56 голов (в среднем больше 9 мячей за матч), и 22 из них на счету Воронкова. За это время мозырянин успел отметиться хет-триком, покером, гекса-триком (6 забитых голов) и септа-триком (7 забитых голов)!

Остановить форварда удалось лишь ковиду: 7 августа чемпионат Брунея был приостановлен и все еще не возобновился (и не факт, что возобновится).  

Камбоджа

Еще дальше забрался экс-полузащитник «Крумкачоў», «Ислочи» и ряда других беларусских клубов Максим Талейко. С января 2021 года он является игроком «Ангкор Тайгер» из Камбоджи. Стоит отметить, что Камбожда далеко не новое направление для белфутбола. В 2018 году за «Свайриенг» из тех краев выступал наш голкипер Дмитрий Аснин.

В отличие от Брунея, камбоджийцы свой чемпионат не остановили (хотя паузы продолжительностью в полтора месяца были). Сейчас он как раз подходит к завершению. «Ангкор Тайгер» за три тура до конца лишь шестой из восьми команд в 13 очках от лидера. Что касается самого Талейко, то на его счету 2 гола в 16 поединках, причем оба пришлись на матчи против клуба «Тиффи Арми» (некоторые источники называют команду «Национальная Оборона»).

Беларус играет со словом Максим на спине.

Индонезия

Этим летом беларусский легион клуба «Персикабо» из индонезийской лиги пополнился. К экс-тренеру сборной Беларуси Игорю Криушенко и его ассистенту Олегу Кузьменку приехал бывший игрок «Минска» и «Городеи» Сергей Пушняков. Полузащитник в июне подписал контракт и сходу стал твердым игроком основы, сыграв 7 матчей и забив в них 2 гола.

Обязательно посмотрите на перфоманс беларуса хотя бы ради комментатора.

Беларусский десант в Индонезии: гол экс-хавбека «Городеи» принес результативную ничью команде Криушенко

Правда, дела у самого «Персикабо» складываются не лучшим образом: после восьми туров клуб увяз в середине таблицы с дефицитом в 9 очков от лидера чемпионата – «Бхаянгкара Соло». А после неудачного старта сезона (не могли победить в трех первых турах) в Instagram команды стали появляться комментарии с требованием отставки Криушенко.

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные