Свободный художник
Блог

Числился в топах Бразилии, но там почти не играл, удалений имеет столько же, сколько ассистов. Этот легионер должен заменить в «Динамо» лучшего защитника ЧБ

Клубы высшей лиги еще не вышли из отпуска, но уже понемногу начинают заниматься трансферами. Минское «Динамо» на днях объявило о подписании 26-летнего бразильца Ориньо. Журналист Владислав Татур еще в октябре сообщил, что игрок находится в расположении команды, сам клуб же до момента заключения контракта не давал никакой информации.

Южноамериканец должен заменить Андрея Бацулу на левом фланге защиты/полузащиты. Украинец, сделавший 12 ассистов в завершившемся чемпионате и признанный его лучшим защитником, подписал контракт с полтавской «Ворсклой» (говорит, что был не прочь остаться в Минске, но из-за новых лимитов клуб не смог сделать достойное предложение).

Ориньо стал 17-м бразильцем в истории минчан. Вот несколько фактов о новичке «бело-синих».

Засветился в двух бразильских топ-клубах

В июле 2015-го едва отметивший 20-й день рождения Ориньо сменил скромный «Ювентус» из родного Сан-Паулу на «Сантос», где двумя годами ранее блистал Неймар. В бразильском топ-клубе новичку практически не давали шансов, а свой первый матч за команду он сыграл только в сентябре 2017 года, дебютировав в Серии А матчем против «Ботафаго». 

Сезон-2018 Ориньо провел в аренде в «Понте Прета» из Д2. И тот год вышел самым продуктивным в карьере игрока: 15 матчей в Серии В, 7 в Кубке и 13 в чемпионате штата - столько игровой практики он не получал нигде. 

Осенью 2019-го Ориньо в качестве свободного агента подписывает контракт с еще одним грандом чемпионата Бразилии - «Флуминенсе». 

Но там тоже были лишь редкие выходы на поле: 5 матчей в Серии А и 6 поединков в чемпионате штата. И вскоре новая аренда.

Сыграл в латинском аналоге ЛЕ. Все закончилось удалением и вылетом команды в первом же раунде

В составе «Сантоса» Ориньо успел поучаствовать и в южноамериканском аналоге Лиги Европы – Кубке Судамерикана. Правда, опыт вышел совсем скоротечным и неудачным: на 66-й минуте первого матча стартового раунда турнира против уругвайского «Ривер Плейта» защитник схлопотал прямую красную карточку за фол последней надежды.

«Сантос» тогда отстоял нулевую ничью, но в ответке дома сыграл 1:1 и вылетел из-за правила «выездного гола». Руководил «черно-белыми» в том сезоне Хорхе Сампаоли, бравший со сборной Чили Копа Америки-2015, а ныне работающий в «Марселе».

К слову, удалений в карьере Ориньо столько же, сколько голевых передач – по четыре. Например, в концовке матча против ССА у игрока явно сдали нервы. По-другому его действия никак не объяснить.

Забил всего два гола в карьере

Да, статистика бразильца к 26 годам совсем скромная: четыре голевые передачи и два гола. Причем один из них забит еще во времена «Ювентуса» в третьей лиге штата Сан-Паулу. Второй (и пока последний) раз Ориньо отличился в 1/16 финала Кубка Бразилии-2018.

Тогда его «Понте Прета» без труда прошел «Наутико», но вылетел уже в следующем раунде от «Фламенго».

Последний матч сыграл больше года назад

Последним клубом футболиста стал скромный «Оэсте» – аутсайдер второго бразильского дивизиона, куда «Флуминенсе» отправил Ориньо в аренду в середине сезона.

В двух первых матчах за новую команду – два оглушительных поражения с общим счетом 0:7. Дальше нулевая ничья против лидера чемпионата «Шапекоэнсе» и, наконец, 13 ноября четвертая и последняя игра за клуб.

В матче против КРБ (нынешний клуб Ренана Брессана) Ориньо открыл счет. Правда, поразил собственные ворота.

Матч завершился победой КРБ, а Ориньо с того момента больше ни разу не выходил на поле за «Оэсте» (команда в итоге вылетела в Серию С), а вскоре вернулся во «Флуминенсе», где у него 1 февраля закончился контракт.

Чем занимался до «Динамо»?

Чем занимался футболист до приезда в «Динамо», в настоящий момент известно мало. Свой инстаграм он практически не ведет: за время простоя выдал только два поста – признался в любви жене в честь ее дня рождения и поблагодарил Бога и семью на свое 26-летие. 

А вот супруга новичка «Динамо» ведет своей аккаунт куда активнее. Здесь и большое количество отпускных фотографий с разных уголков Бразилии и Мексики.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Orinho e Mayara (@orinho.mayara)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Orinho e Mayara (@orinho.mayara)

И посещение уголка Исландии в самом центре Латинской Америки (может, теперь низкие температуры Беларуси будут не страшны семье?).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Orinho e Mayara (@orinho.mayara)

И как подтверждение того, что во время карьерной паузы футболист не бездействовал, – сообщение о том, что семья ждет пополнения.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Orinho e Mayara (@orinho.mayara)

А вот так Ориньо узнал пол будущего ребенка.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные