Свободный художник
Блог

Вице-чемпион Грузии массово берет игроков с опытом в Беларуси. Трансферами рулит экс-менеджер «Шахтера», которого не очень любили в Солигорске

Лучший снайпер клуба засветился в Гродно и Могилеве.

Клубы высшей лиги уже понемногу выходят из отпусков и начинают подготовку к новому сезону. Трансферы – неотъемлемая часть этой подготовки, вот только пока в основном происходит массовый отток игроков из команд «вышки». Подписаний – совсем немного.

Топ-легионеры массово рванули из Беларуси в Израиль, также уезжают россияне и украинцы. Вот кто уже покинул высшую лигу

Причем из лиги уезжают не только видные легионеры, но и беларусы. Так, трехлетний контракт с тбилисским «Динамо» подписал форвард «Торпедо-БелАЗ» и национальной сборной Дмитрий Антилевский.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FC Dinamo Tbilisi (@fcdinamotbilisi)

Антилевский – третий новичк команды в это межсезонье. Две другие фамилии тоже очень хорошо знакомы беларусскому болельщику: это экс-форвард брестского «Динамо» Станислав Беленький, ставший с 13 голами лучшим бомбардиром брестчан в сезоне. Говорит, Беларусь решил покинуть из-за политики.

Бывший защитник «Ислочи» Стивен Годфри толком не заиграл в «Ягеллонии» из Белостока и тоже перебрался в столицу Грузии.

Кстати, узнаете человека на фотографиях с презентаций новичков?

Трансферами рулит скандальный экс-менеджер «Шахтера»

Да, за трансферы (и не только) в тбилисском «Динамо» с сентября этого года отвечает бывший спортивный директор солигорского «Шахтера» Александр Рехвиашвили. Грузин работал в Солигорске с мая 2019-го и оставил о свой работе неоднозначное впечатление.

Именно при нем клуб совершил ряд неудачных (а иногда просто странных) подписаний: Лулаку, Диасамидзе, Шиндагоридзе, Чосич, Кабананга, Дебелко, Убайдуллаев, Забелин – неполный список провальных трансферов «Шахтера» за этот период. Клуб никогда не расскажет, во сколько обошлись эти промахи.

При нем в Солигорске «зачехлили» Максима Бордачева (а в Жодино заиграл, вернулся в сборную и БАТЭ) и Валерия Громыко (чтобы продлевал контракт), а конфликт спортдира и Юрия Вернидуба назывался главной причиной того, что украинский специалист уехал из Солигорска в разгар сезона.

Все это не могло не сказаться на отношении менеджера с болельщиками. На одной из игр фанаты солигорчан вывесили баннер, адресованный Рехвиашвили.

А после поражения от минского «Динамо» в октябре прошлого года у спортдира случился конфликт с болельщиками. Правда, вскоре после инцидента он принес извинения.

При этом нельзя отрицать вклад управленца в два последних чемпионства «горняков», как и нельзя не упомянуть о неплохих подписаниях клуба: в первую очередь, речь о переходе лучшего бомбардира минувшего чемпионата Дембо Дарбо прошлой зимой.

Лучший бомбардир «Динамо» (и всей лиги) переехал в Тбилиси из Гродно

Наверняка подписания экс-игроков чемпионата Беларуси могли и не случиться, если бы не удачный пример того, как адаптировался в Грузии еще один бывший футболист высшей лиги.

Поигравший за «Неман» и «Дняпро» Зоран Марушич в первый же сезон за «Динамо» с 15 голами и 8 результативными передачами забрал звание и лучшего бомбардира, и лучшего ассистента грузинской лиги.

Лидеры атак «Немана»-2020 зимой уехали за границу – и оказались на разных полюсах: теперь один лучший бомбардир своей лиги, а второй год без голов

Голом в первом же матче легионер помог команде завоевать титул – Суперкубок Грузии (отметка 0:45).

«Динамо» провалило текущий сезон и на внутренней, и на международной арене

Правда, голевая феерия Марушича не помогла команде ни отстоять чемпионский титул, ни добиться успехов в еврокубках.

После двух чемпионств кряду в этом сезоне динамовцы стали лишь вторыми, уступив 5 очков одноклубникам из Батуми (тем самым, которые жестко вышибли БАТЭ из квалификации Лиги Конференций).

В Кубке Грузии «Динамо» вылетело еще на стадии 1/16 финала, уступив скромной клубу «Шукура» из Кобулети. Победителем же турнира стал столичный «Сабуртало».

Провалилась команды и в еврокубках. Сперва в обоих матчах первого квалификационного раунда Лиги чемпионов уступила азербайджанскому «Нефтчи» (1:2, 1:2), а затем так же быстро отлетел в Лиги Конференций от «Маккаби» из Хайфы (1:2, 1:5). Аналогия с выступлением солигорского «Шахтера» в Европе напрашивается само по себе.

Клуб умеет развивать футболистов и неплохо зарабатывает на собственных воспитанниках

Но даже при таком выступлении в еврокубках ничто не мешает клубу неплохо зарабатывать на трансферах. По данным немецкого портала Transfermarkt «Динамо» за последний год на переходах заработало чуть больше 3 миллионов евро, что превышает доходы всех (!) клубов беларусской высшей лиги за аналогичный период.

На экспорт, в основном, уходят молодые местные игроки: за хорошие деньги, в узнаваемые в Европе клубы. Вот список тех, за кого удалось выручить неплохие деньги.

· Лука Гагнидзе (18 лет) перешел в московское «Динамо» за 1,5 млн евро

· Николоз Нинуа (21 год) перешел в ПАОК за 850 тыс евро

· Георгий Абуашвили (18 лет) перешел во вторую команду «Порту» за 240 тыс евро

· Георгий Мамардашвили (21 год) арендован «Валенсией» за 200 тыс евро. Провел за клуб 6 матчей в Ла Лиге в текущем сезоне. Валенсийцы имеют право на первоочередной выкуп голкипера.

· Лука Лочошвили (23 года) перешел в австрийский «Вольсфберг» за 200 тыс евро.

Впечатляет, не правда ли?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные