Трибуна

«Белшина» потеряла интересного лимитчика, но сохранила бомбардиров, у «Арсенала» пока всего одно подписание. Как новички высшей лиги готовятся к сезону

20 февраля, 16:00
0
«Белшина» потеряла интересного лимитчика, но сохранила бомбардиров, у «Арсенала» пока всего одно подписание. Как новички высшей лиги готовятся к сезону

Дзержинский «Арсенал» станет 43-м клубом в истории беларусской высшей лиги. Команда из 30-тысячного города всего за три сезона прошла путь от создания до элиты. Также повыситься в классе сумела «Белшина», на финише Д2 обошедшая «Крумкачы». Бобруйчане спустя год вернулись на республиканский топ-уровень.

Как проводят это межсезонье новички и с чем подходят к старту чемпионата?

«Арсенал» Дзержинск

Пришли: Евгений Абрамович («Торпедо-БелАЗ», аренда)

Ушли: Владимир Пятигорец, Алексей Телюк, Александр Варванин, Артем Васильев (все – свободные агенты), Данила Сокол («Славия», окончание аренды), Павел Пашевич (БАТЭ, окончание аренды), Роман Вегеря, Дмитрий Матяш, Евгений Гулецкий (все – «Рух», окончание аренды)

Чемпион первой лиги-2021 уже скоро дебютирует в «вышке»: в первом туре «Арсенал» примет «Гомель». Хотя получить разрешение на участие в Д1 команде из Дзержинска удалось не с первого раза: из-за отсутствия детских групп U-10, U-12, U-18 и U-19 АБФФ отказало частному клубу в лицензировании. Однако уже на повторном заседании начальник департамента лицензирования федерации Андрей Мишин предложил дать послабление, и вскоре «Арсенал» получил допуск.

Правда, высшая лига пока в Дзержинск не приедет: так как местный стадион не готов к проведению матчей элитного дивизиона, домашними аренами «канониров» станут РЦОР-БГУ в Минске и стадион в Городее – там команда принимала соперников в прошлом году.

Еще один дебют, ожидающий «Арсенал» в высшей лиге, – тренерский. Павел Кирильчик с момента прихода в клуб (а он в Дзержинске с самого основания) и до сентября 2020-го был играющим тренером, в сезоне-2019 даже признавался болельщиками игроком года. А уже после увольнения Сергея Ясковича занял его место у руля и, по сути, завершил игровую карьеру. В первый же полноценный свой сезон в роли главкома Кирильчик завоевал с командой титул и теперь готовится попробовать свои силы на новом уровне. Символично, что стартует в «вышке» специалист против клуба, в котором провел наибольшее количество матчей за карьеру.

В помощниках у Кирильчика знакомые лица, в роли футболистов не один год отыгравшие в высшей лиге: Игорь Воронков и Игорь Рожков – имена хорошо известные беларусскому болельщику.  

Как проводят межсезонье. «Арсенал» поучаствовал в главном турнире межсезонья. На «Белазовце» уступил «Ислочи» (0:2), одолел «Слуцк» (2:1) и сыграл вничью с «Неманом» (2:2). Итог – третье место в группе, которое не позволило выйти из группы.

После жодинского турнира «Арсенал» сыграл контрольный поединок против БАТЭ (победа 1:0), а вот запланированный на субботу матч против «Энергетика-БГУ» пришлось отменить. Причина – неназванная болезнь, свалившая часть дзержинской команды.

Кто будет лидером. Спустя три года в высшую лигу возвращается лучший бомбардир чемпионата-2012 Дмитрий Осипенко. 39-летний форвард прошел с «Арсеналом» полный путь от второй лиги до «вышки». В минувшем сезоне ветеран стал вторым бомбардиром команды: в 33 матчах Осипенко забил 9 голов. 

Больше Осипенко в сезоне забивал лишь воспитанник минского «Динамо» 26-летний Артем Кийко (14 голов). У форварда не очень-то ладилось в родном клубе (100 минут в высшей лиге и один гол), затем были по полгода в роли запасного в «Городее» и «Луче», после чего Кийко оказался в Дзержинске. За три года в «Арсенале» Артем забил 43 гола и теперь попробует в очередной раз покорить главную лигу страны.

Большие надежды в клубе возлагают и на 23-летнего Валерия Сенько – лучшего ассистента первой лиги. Воспитанник «Шахтера» не заиграл в «Луче» и «Славии», но в «Арсенале» сходу стал одним из лидеров: 8+16 за полтора сезона – неплохая статистика молодого полузащитника. Сенько, кстати, стал автором единственного гола в товарищеском матче против БАТЭ (отметка 4:20).

В составе «красно-белых» предостаточно футболистов с большим опытом выступлений в высшей лиги: Александр Скшинецкий, Станислав Сазанович, вот-вот контракт с клубом подпишет Артем Васьков. Плюс ко всему есть игроки, которым уже пора проявить себя на более высоком уровне: 26-летний Никита Пацко (лучший игрок клуба в прошедшем сезоне) и 25-летний воспитанник «Немана» Егор Хвалько.

Главные потери «Арсенала» в межсезонье – «лимитчики». В «Рух» вернулись арендованные футболисты: Дмитрий Матяш, Роман Вегеря и Евгений Гулецкий. Матяш стал третьим бомбардиром команды в сезоне (8 голов), а двое других регулярно вызывались в молодежную сборную. Лимитные места должны занять опорник Павел Селезнев и вингер Владислав Ковалевич, которые в прошлом году в основном выходили на замену (примерно по 20 минут в среднем за матч).

Полностью обновилась в команде вратарская позиция. Данила Сокол (еще один игрок сборной U-21) вернулся из аренды в «Славию», а Владимир Пятигорец стал свободным агентом. Спустя сезон в команду вернулся Евгений Абрамович (2 игры в высшей лиги за «Торпедо-БелАЗ» в 2021-м), а роль его бэкапа с большой долей вероятности будет исполнять экс-«крумкач» Иван Санько (0 матчей в прошлом году), который находится в клубе на просмотре.

«Белшина» Бобруйск

Пришли: Максим Высоцкий («Ислочь»), Егор Трояков («Волна»),

Ушли: Павел Охречук («Сморгонь»), Дмитрий Лебедев («Островец»), Герман Барковский («Рух»), Терентий Луцевич, Артур Кац, Сергей Русак (все – свободные агенты), Кирилл Родионов («Динамо» Минск, окончание аренды), Евгений Сакута («Неман», окончание аренды)

«Белшина» спустя сезон возвращается в элиту. Команда без спадов провела весь турнир (в отличие от тех же «Крумкачоў») и заняла второе место. От того тренерская перестановка в Бобруйске показалось странной: тренер вратарей Альберт Рыбак был назначен на должность главного тренера, а бывший главком Виталий Павлов стал его ассистентом. Но сам Рыбак все вскоре объяснил.

– Здесь нет никаких подводных камней, есть житейские причины. Виталий Геннадьевич позвал меня в «Белшину», мы прекрасно работали в тандеме в прошлом сезоне, плюс когда-то мы бок о бок трудились в МТЗ-РИПО. Но в начале лета 2021 года после операции Виталий Геннадьевич временно не мог исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, и я возглавил команду. После окончания сезона руководство клуба предложило новые контракты, где нас поменяли местами. Это никак не сказалось на наших взаимоотношениях, и наш тренерский тандем сохранился.

Правда, в самом Бобруйске интерес к футболу стремится к нулю: на матчи Д2 редко когда приходило больше 500 зрителей, да и в новом сезоне вряд ли ситуация сильно изменится – с нынешним составом команда вряд ли будет бороться за высокие места.

Футбол в придачу к ледовому дворцу, мало где даже 300 долларов зарплаты, «очкуны» и люди без принципов. Как в Бобруйске смотрят на местную жизнь и «Белшину» в Д2

Как проводят межсезонье. «Белшина» тоже приняла участие в предсезонном турнире – съездила в Брест на Winter Cup. Бобруйчане разгромили «Малориту» (5:2) и дубль брестского «Динамо» (5:1), сыграли вничью с основным составом брестчан (0:0) и уступили «Славии» (0:1) – эти результаты вывели команду в финал, где подопечные Рыбака уступила «Неману» 0:1.

К слову, болезни этой зимой свалили и Бобруйск: перед самым стартом брестского турнира коронавирус подхватили около 10 футболистов.

В день ковид-рекорда захворал и беларусский спорт. Правда, замалчивая диагноз и говоря о «проблемах со здоровьем» и карантине

До Winter Cup «Белшина» успела сыграть против «Гомеля» (0:4) и минского «Динамо» (0:2).

Кто будет лидером. Бобруйчане смогли сохранить в составе двух лучших бомбардиров прошлого сезона: россияне Рамазан Исаев и Илья Васильев забили больше трети голов команды (17 и 9 соответственно) и должны стать ее лидерами в текущем розыгрыше. Оба, кстати, уже играли в высшей лиге: Исаев – полгода в брестском «Динамо» (12 матчей, 2 гола), Васильев – сезон в «Витебске» (14 матчей).

На просмотре в команде находится ряд опытных футболистов: Михаил Колядко, Дмитрий Гомза, Сергей Усеня плюс есть большая заинтересованность в возвращении в Бобруйск Дмитрия Рекиша, проведшего сезон в Грузии.

Но все же без потерь не обошлось. Главная – уход Германа Барковского. 19-летний форвард, выбивший в прошлом сезоне 7+3, должен был закрыть позицию «лимитчика», но подписал контракт с «Рухом».

Фото: «Арсенал», «Белшина»

Другие посты блога

1 ноября, 10:06