Tribuna/Футбол/Блоги/Свободный художник/От арены ЧМ до стадиона на 300 зрителей. Где будут играть беларусы, уехавшие этой зимой за границу

От арены ЧМ до стадиона на 300 зрителей. Где будут играть беларусы, уехавшие этой зимой за границу

23 февраля 2022, 12:30
От арены ЧМ до стадиона на 300 зрителей. Где будут играть беларусы, уехавшие этой зимой за границу

Интерес болельщика к белфутболу стремительно падает: больше, чем у половины клубов чемпионата Беларуси средняя посещаемость матчей не достигла отметки в тысячи человек. На этом фоне мы решили посмотреть, как обстоят дела со зрительским интересом и на каких аренах выступают заграничные клубы, в которые нынешней зимой особо массово уезжают беларусские футболисты.

«Сабах» (Баку, Азербайджан)

Стадион: «Банк Республика Арена»

Вместимость: 13 000

Новый клуб экс-голкипера брестского «Динамо» и «Руха» Александра Нечаева принимает соперников в Масазыре, что в 16 км от Баку.

Стадион, построенный в 2014 году, на матчах азербайджанской лиги не собирает и 10% от своей вместимости: средняя посещаемость игр «Сабаха» составляет около 800 зрителей.

«Ноа» (Ереван, Армения)

Стадион: «Армавир Сити Стэдиум»

Вместимость: 3 100

Еще один столичный клуб, который играет домашние матчи вне черты города. «Ноа», куда этой зимой перешел экс-защитник «Днепра» Илья Удодов (а еще и бывший легионер «Энергетика-БГУ» Айк Мусаханян), в 2022-м переехал в Армавир, что в 50 километрах от Еревана.

Новый домашний стадион «Ноа» был открыт после реконструкции в прошлом году и теперь вмещает 3 с небольшим тысячи человек. Переезд связан и с тем, что клуб хочет расширить свою аудиторию: в Ереване средняя посещаемость игр не превышала 300 зрителей.

«Дьирмот» (Дьор, Венгрия)

Стадион: «Алцуфер»

Вместимость: 4 500

Стадион новой команды Владислава Климовича был построен в 2015 году и собрал свою рекордную заполняемость на первом же матче: на игру против «Дунайовароша» пришло 4000 человек.

«Алцуфер» принимал матчи группового этапа молодежного чемпионата Европы-2021 и игру квалификации Лиги Европы.

В этом же сезоне средняя посещаемость поединков «Дьирмота» составляет полторы тысячи: столько же в прошедшем году собирал солигорский «Шахтер».

«Аполлон Смирнис» (Афины, Греция)

Стадион: «Георгиос Камарас»

Вместимость: 14 200

Афинский стадион, построенный в 1948 году, назван в честь бывшего игрока клуба, выступавшего за клуб больше 15 лет. В начале нулевых арена стала временным домом для «Олимпиакоса» (пока у тех реконструировали стадион), а на Играх-2004 использовался в качестве тренировок олимпийцев.

Последняя команда чемпионата Греции собирает в этом сезоне совсем уж мало: средняя посещаемость матчей новой команды экс-форварда БАТЭ Николая Сигневича – всего 600 зрителей. Да и в доковидные времена на поединки в среднем ходили по две тысячи человек.

«Динамо» (Тбилиси, Грузия)

Стадион: «Динамо-Арена имени Бориса Пайчадзе»

Вместимость: 55 000

Главный стадион Грузии был построен в 1936 году, носил имя Лаврентия Берии и Владимира Ленина и пережил три реконструкции. После второй, в 2006-м, вместительность арены сократилась вдвое. И рекорд по посещаемости побить теперь вовсе не реально: в 1979-м на матче тбилисского «Динамо» против «Ливерпуля» в Кубке европейских чемпионов собралось 110 тысяч человек.

В 2015-м «Динамо-Арена» приняла Суперкубок УЕФА («Барселона» обыграла «Севилью» со счетом 5:4), а в октябре 2020-го матч полуфинала Лиги Наций между Грузией и Беларусью, завершившийся победой хозяев (1:0).

Нынешнему «Динамо», куда перешел из «Торпедо-БелАЗ» форвард Дмитрий Антилевский, до показателей посещаемости советских времен очень далеко: в последнем сезоне c болельщиками среднее количество зрителей не достигло и двух тысяч.

«Арис» (Лимасол, Кипр)

Стадион: «Цирион Атлетик Центр»

Вместимость: 13 331

Арена, построенная в 1975 году, какое-то время даже была домашней для сборной Кипра, но сейчас главная команда страны домашние матчи проводит в Никосии и Ларнаке.

«Цирион» является домашней ареной сразу трех команд из Лимасола – не только «Ариса» экс-игрока БАТЭ Евгения Яблонского, но и АЕЛ и «Аполлона» (туда зимой переехал Александр Нойок).

«Рига» (Рига, Латвия)

Стадион: «Сконто»

Вместимость: 8087

«Рига» бывшего капитана «Шахтера» Юрия Кендыша выступает на столичном стадионе «Сконто»: после того, как в 2016-м развалилась одноименная команда, арену занял новичок лиги. До 2017 года «Сконто» был основной ареной национальной сборной, но после того как была реконструирован стадион «Даугава», команда переехала туда.

Трехкратный чемпион Латвии не может похвастать большой аудиторией: в золотые годы на домашние матчи команды в среднем не собиралось и 700 зрителей – мало даже по меркам беларусских середняков.

«РФШ» (Рига, Латвия)

Стадион: «Аркадия»

Вместимость: 300

Тут мог быть рассказ про арену ЧМ, на которой играет «Нижний Новгород», но перешедший туда из брестского «Динамо» Александр Шестюк сразу уехал в аренду в «РФШ». А новоиспеченный чемпион Латвии домашние матчи проводит на совсем уж компактном стадионе. Центральная трибуна и две небольшие за воротами в сумме вмещают всего 300 зрителей.

Но даже и эти трибуны команде не под силу заполнить болельщиками: в среднем на матчи РФШ приходят по 150-200 человек.

«Корона» (Кельце, Польша)

Стадион: «Сузуки Арена»

Вместимость: 15 500

Стадион в Кельце был возведен в 2006-м году – ровно к дебютному сезону «Короны». В том же году собрал свой первый аншлаг: на матче против «Легии» трибуны были заполнены на 100%. Сыграла на «Сузуки Арена» и сборная Польши: на матчи против Армении и Сан-Марино не было свободных мест, а вот на товарищеский матч против Финляндии до солд-аута не хватило полторы тысячи.

Сейчас новый клуб Евгения Шикавки во втором по силе польском дивизионе, но все равно собирает прилично: почти 5 тысяч зрителей в среднем за игру.

«Термалика» (Нецеча, Польша)

Стадион: «Брук-Бет»

Вместимость: 4 666

Один из самых маленьких стадионов в Экстракласе. Но все объяснимо: «Термалика» базируется в поселке с населением в 700 человек (до ближайшего города около 20 километров). Причем в изначальном варианте вместимость стадиона была и вовсе две с небольшим тысячи, но под требования главной польской лиги ее пришлось увеличить.

В этом сезоне команда Павла Павлюченко ни разу пока не собрала аншлаг, но средняя посещаемость все равно неплохая – 3500 зрителей, которые собираются со всей округи. Вот такая атмосфера была на последнем матче клуба, ставшем дебютным для беларусского голкипера.

«Ростов» (Ростов-на-Дону, Россия)

Стадион: «Ростов Арена»

Вместимость: 45 145

Арена была построена под ЧМ-2018: Ростов-на-Дону принял 5 матчей «мундиаля», в том числе 1/8 финала между сборными Бельгии и Японии.

На новеньком стадионе «Ростов», куда из минского «Динамо» уехал Александр Селява, начал собирать рекордную аудиторию: в сезоне-2018/19 средняя посещаемость составляла больше 30 тысяч зрителей. Но ковидные ограничения и спад результатов команды постепенно уменьшило количество людей на трибунах. В этом году пока все очень плохо – чуть больше трех тысяч.

«Уфа» (Уфа, Россия)

Стадион: «BetBoom Арена»

Вместимость: 15 132

Стадион «Уфы», чьи ворота вместо БАТЭ теперь защищает Антон Чичкан, по праву считается худшим в РПЛ: беговые дорожки (такое там только у двух команд), маленькая вместимость (худшая по лиге) и искусственный газон (единственный в чемпионате) – вещи, которые не делают рекламу арене.

Стоит отметить, что за все 8 лет в элитном дивизионе «Уфа» ни разу не собрала полные трибуны, а в этом сезоне и вовсе посещаемость на уровне чемпионата Беларуси – около 700 зрителей в среднем за игру.

«Химки» (Химки, Россия)

Стадион: «Арена Химки»

Вместимость: 18 636

Стадион в Химках, граничащих с Москвой, вполне уже можно назвать старичком: он был построен в 2008 году и за это время успел побывать домашней ареной не только для местного клуба, но и для «Динамо», и для ЦСКА, и даже для сборной России (в том числе во время товарищеского матча против Беларуси в 2015-м).

«Химки», куда из БАТЭ неожиданно уехал вроде как остававшийся забаненным ФИФА за «договорняк» Захар Волков, пару раз собирали полные трибуны на своем стадионе в конце 2000-х, но сейчас аудитория на матчах совсем скромная: все те же 700 человек в среднем приходит на игры РПЛ.

«Баник» (Острава, Чехия)

Стадион: «Городской»

Вместимость: 15 123

У «Баника» один из самых крупных стадионов в чемпионате Чехии: больше вмещают лишь арены двух топ-клубов из Праги «Славии» и «Спарты», а также «Теплице». Новая команда Артема Концевого, к слову, не единственный хозяин на «Городском»: на стадионе также играет клуб «Витковице» из Д4 и иногда приезжает национальная сборная. Последний раз – в сентябре прошлого года, когда в Остраву наведалась сборная Беларуси.

«Баник» в этом сезоне уже собрал один аншлаг – против «Спарты». Вот такой была атмосфера после матча.

А на последнем домашнем матче фанаты устроили крутое файер-шоу.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты