Трибуна

Как «Зенит» пытался заполучить молодых беларусов и что из этого получалось (обычно ничего хорошего)

7 марта, 12:51
1
Как «Зенит» пытался заполучить молодых беларусов и что из этого получалось (обычно ничего хорошего)

Самых перспективных игроков Питер упустил.

Недавно питерский «Зенит» подписал молодого беларуса – 20-летнего защитника Никиту Супрановича из БАТЭ. Пока что только в аренду, да к тому же в «Зенит-2», выступающий в третьем дивизионе чемпионата России. Россияне оставили за собой право первоочередного выкупа в том случае, если футболист себя проявит.

«Напоминает Эрика Яхимовича». Чем молодой защитник БАТЭ мог заинтересовать «Зенит»

«Зенит» не впервые интересуется молодыми беларусами. В поле зрения питерцев попадали и очень большие таланты, правда, не всегда их удавалось заполучить.

Владимир Юрченко

После неплохого сезона в составе минского «Динамо» (3+1 в 16 матчах чемпионата) 18-летнего форварда на просмотр позвал «Зенит». Юрченко сыграл за команду на Кубке Содружества, с 4 голами стал лучшим бомбардиром турнира, но контракт так и не подписал – игрока не устроило финансовое предложение, и он укатил в «Сатурн», где дали больше.

В Подмосковье у игрока не пошло: всего 6 матчей за два года в РПЛ и один гол. Зимой 2010-го Юрченко отправился в аренду в родной Могилев, где провел крутой сезон за «Днепр». Во многом благодаря стараниям Юрченко (5 голов в 7 матчах квалификации ЛЕ) команда пробились в плей-офф квалификации Лиги Европы, привезя на могилевский «Спартак» испанского гранда – «Вильярреал». 

Весомую роль форвард играл и в молодежной сборной: его дубль в ворота Италии вывел команду на бронзовый Евро-2011, но на него Юрченко так и не поехал. В одном из спаррингов во время подготовки к турниру он порвал крестообразные связки колена и выбыл почти на год.

После повреждения игрок на прежний уровень уже не возвращался: за неудачными отрезками в «Шахтере» и «Торпедо-БелАЗ» последовал неплохой сезон в «Днепре», но уже в первой лиге. А вторую попытку закрепиться в Солигорске оборвал тюремный срок. Очередной «залет» любителя быстрой езды завершился изъятием прав и наложением штрафа, который Владимир, похоже, не планировал оплачивать. Эта история закончилась 4-месячным заключением в тюрьме.

Далее были Брест и очередное возвращение в Могилев. Последний раз нападающий появлялся на поле в ноябре 2017-го в состав перволиговой «Оршы». Юрченко – сейчас ему 33 – до сих пор раз в год напоминает о себе, говоря о том, что готов вернуться в футбол. Но вряд ли мы его когда-то еще увидим в роли игрока.

«Может, кто хочет сделать из меня пьяницу, но не верьте». Куда пропал Вова Юрченко – белорус, который отказал «Зениту» и обыграл Италию

Павел Савицкий

Интерес «Зенита» к Савицкому возник еще до его дебюта во взрослом футболе: в 15-летнем возрасте хавбек ездил в Санкт-Петербург на просмотр и тренировался там с командой 1993-го года рождения (сам игрок 94-го). Но ни тогда, ни в после дебютного сезона в «Немане» трансфер не состоялся. В ноябре 2012-го некоторые СМИ и вовсе писали, что переход уже завершен, но позже пришлось публиковать опровержение.

Савицкий по итогу остался в Беларуси и уезжал из родного чемпионата лишь раз: полгода в «Ягеллонии» уроженец Гродно вряд ли запишет себе в актив – всего 5 матчей, претензии польского менеджмента в связи с непрофессиональным поведением и быстрое возвращение домой.

Зато на Родине Савицкий выиграл все: с брестским «Динамо» взял все внутренние титулы, включая чемпионство-2019, и даже стал лучшим бомбардиром «вышки». Из «Динамо» Савицкий ушел одновременно с Александром Зайцевым и другими игроками той команды, сменившими один клуб из Бреста на другой.

Но год в «Рухе» вышел совсем уж скомканным: клуб не боролся за места среди лидеров, а Савицкий показал худшую результативность в карьере. В 27 Павел вернулся в родной клуб – не такой карьеры ожидали от некогда главной надежды белфутбола.

«Неман» звонит бывшим – и они возвращаются: постаревшая надежда белфутбола, защитник с «синим ухом» после Глеба, вратарь, что попадал в опалу к чиновнику

Николай Прудников

Уроженец Шклова в 15 перешел из структуры могилевского «Днепра» в академию «Чертаново» – одну из сильнейших школ России. Оттуда он еще какое-то время вызывался в юношескую сборную Беларуси, но вскоре сменил гражданство и уже в 2015-м вместе с российской сборной отправился на юниорский чемпионат мира в Чили, где с командой дошел до 1/8 финала.

После была бронза Мемориала Гранаткина и звание лучшего бомбардира зоны «Центр» (Д3) в составе «Чертаново» – в 16 матчах форвард забил 12 голов, чем привлек внимание «Зенита».

Прудников провел два сезона в составе «Зенита-2» (тогда еще команды ФНЛ) и в 51 матче за фарм петербужцев отличился 7 голами, но в основной команде шанса так и не получил, уехав в аренду во все то же «Чертаново».

24-летний форвард уже второй сезон выступает за «Оренбург» и в команде-лидере ФНЛ он на видных ролях: в прошлом сезоне 8+5 в 34 матчах, в этом 3+2 в 20 – с большой вероятностью мы увидим Прудникова в РПЛ уже в следующем сезоне.

Кирилл Капленко

Еще один молодой футболист, отказавшийся от беларусского гражданства, после переезда в Россию. Капленко на Родине выступал за юношеские команды БАТЭ и минского «Динамо», в 16 уехал в академию «Краснодара», а свой путь во взрослом футболе начал уже в структуре «Зенита».

«Решение по российскому паспорту принимала я». У Натальи Капленко муж и оба сына – футболисты, и она ими командует

Сезон-2017/18 Капленко начал в составе «Зенит-2», но уже через пару месяцев тогдашний тренер клуба Роберто Манчини дал шанс молодому игроку проявить себя в главной команде. Сперва Кирилл вышел на концовку матча против «Уфы», а у через три дня начал с первых минут кубковый поединок против питерского «Динамо». Но ту встречу Кирилл вряд ли захочет вспоминать. После удаления центрального защитника Михи Мевли главный тренер «Зенита» решил закрыть эту позицию опорником из Беларуси. Задумка не сработала: Капленко привез два мяча, которые привели к вылету из турнира. Хотя итальянский специалист после матча сказал, что Капленко был лучшим в составе его команды.

Кирилл появился в составе основы «Зенита» еще один раз: в конце года вышел в старте против «Ахмата», но после травмы на зимних сборах выбыл на полгода и далее выступал лишь за фарм-клуб.

Уже третий год Капленко – сейчас ему 22 – на правах аренды выступает за «Оренбург» и так же, как и Прудников,  он игрок основы команды Марцела Лички.

Дмитрий Прищепа

Воспитанник «Минска» уехал в Санкт-Петербург после первого полноценного сезона в родном клубе. «Зенит» хотел купить Прищепу, но клубы не сошлись в цене, и молодой игрок перебрался в новую команду на правах аренды.

В России защитник выступал за молодежную команду в М-Лиге (аналог нашего турнира дублеров) и однажды сыграл в юношеской ЛЧ. Но тот матч против «РБ Лейпциг» стал для него неудачным: Дмитрия удалили с поля в начале второго тайма, а немцы в большинстве вырвали победу.

Спустя полгода футболист вернулся в «Минск», где провел еще один неплохой сезон, и отправился за новым вызовом – в «Крылья Советов».

Два молодых таланта рванули из «Минска» покорять Россию: давно не выходили на поле в элите, но все же продолжают играть

Но и в Самаре основным игрок стать пока не сумел: всего 4 матча за первую команду (все в ФНЛ) за год и аренда в середняк российского Д2 – московский «Велес». Впрочем, Прищепе всего 20, и есть надежда, что это не конец.

Ян Скибский и Захар Червяков

Двое воспитанников «Витебска» дебютировали за основную команд «северян» еще в 2020-м: Захар и Ян сыграли в двух последних матчах сезона против «Минска» и «Торпедо-БелАЗ», а Червяков и вовсе забил по голу в каждом из поединков.

В этом сезоне у молодых игроков стало больше игрового времени (Скибский еще и в молодежной сборной дебютировал), а в июле они съездили на недельный просмотр в «Зенит-2», но до подписания контрактов дело так и не дошло.

– После просмотра тренеры сказали, что будут продолжать следить за нами и, если всё будет хорошо, зимой вновь нас пригласят, – рассказал после просмотра Скибский.

19-летние футболисты продолжают ждать своего шанса.

Павел Павлюченко

24-летний голкипер «Руха» ездил на просмотр в российский гранд прошлым летом: «Зенит» искал конкурента Михаилу Кержакова и решил присмотреться к беларусскому голкиперу. И выбор на него пал неспроста: должность тренера вратарей в Питере занимает Юрий Жевнов (до этого в клубе следили за Денисом Щербицким).

Павлюченко – лучший вратарь Беларуси прямо сейчас: хорош на линии, но в игре ногами и на выходах нужно прибавлять. В «Зенит» зовут запасным

В «Зените» Павлюченко пробыл чуть больше недели, побывал на игре питерцев против «Краснодара» и уехал обратно в Брест без контракта.

После окончания сезона активно ходили слухи, что Павлюченко все же может оказаться в России: уроженцем Могилева интересовался «Ахмат», но голкипер по итогу отправился в чемпионат Польши.

В Экстракласе беларус провел уже три полных матча. Команда в них добыла две победы и ничью, а Павлюченко пропустил всего один матч и даже успел отбить пенальти.

Павлюченко отбил пенальти и помог «Термалике» обыграть «Варту» в чемпионате Польши. Команды играли в повязках цветов флага Украины

странник81
Явно не уровень Вендела 😪
Ответить
1

Другие посты блога

1 ноября, 10:06