Свободный художник
Блог

Альшевский и Шпилевский побеждают, у Баги два тяжелых месяца. Как беларусские тренеры начали в новых клубах за границей

Этой зимой из Беларуси уезжали не только футболисты, но и тренеры. Алексей Бага, не смотря на выигранный титул, не остался в Солигорске и отправился в Азербайджан. В Латвию перебрался Кирилл Альшевский. Новый клуб в европейском чемпионате нашел выходец из Беларуси Алексей Шпилевский.

Рассказываем, как специалисты начали в своих командах.

Алексей Бага, «Сумгаит» (Азербайджан)

После чемпионства с «Шахтером» тренер возглавил предпоследнюю команду чемпионата Азербайджана, где ставка делается исключительно на местных футболистов.

Куда уехал Бага: аналог «Атлетика» из Бильбао в Азербайджане, спонсор – нефтяная компания, лидер – бывший игрок БАТЭ

После прошлого сезона, ставшего самым успешным в истории «Сумгаита» (бронзовые медали и финал Кубка), последовал провал во второй половине 2021-го – после 14 туров было всего 12 очков и седьмое место из восьми общих. Из-за этого руководство решилось на смену тренерского штаба, уволив Айхана Аббасова, работавшего с 2018 года.

Правда, приход Баги «Сумгаит» не встряхнул: сперва случился вылет из Кубка от «Габалы» (0:1, 1:1), а в чемпионате за пять туров после зимней паузы не удалось победить ни разу (за полтора месяца набежало всего два очка, так что покинуть предпоследнюю позицию не удалось). «Сумгаит» не сумел обыграть даже замыкающий таблицу «Сабаил» (1:1). Примечательно, что у соперника единственный мяч забил футболист, игравший под руководством Баги в «Жальгирисе». Таким красивым дальним выстрелом Домантас Шимкус передал привет своему бывшего тренеру (отметка 1:53).

Плюс ко всему у «Сумгаита» большие проблемы с атакой: всего четыре гола за семь матчей – хуже на этом отрезке дела только у все того же «Сабаила» (всего два забитых мяча).

Среди болельщиков уже находятся те, кто призывают тренера подать в отставку: «Когда во главе клуба такой пастух, как ты, так и должно быть! Айхан Аббасов был отличным тренером, делал все возможное и у него получалось! Откажитесь от «Сумгаита».

И просят вернуть предыдущего тренера, приводившего команду к медалям чемпионата: «Это не «Сумгаит» Айхана Абассова. Верните Аббасова!»

Находятся и те, кто оправдывают такие результаты тем, что Бага плохо знаком с местным чемпионатом, а еще слабой селекцией: «Бага может быть хорошим тренером, но он не знает наш чемпионат. Плюс ко всему у него нет того состава, чтобы это показать».

Алексей Шпилевский, «Арис» (Кипр)

После запомнившейся многим работы в брестском «Динамо» у Шпилевского был вполне продолжительный (два с половиной года) и довольно удачный период в «Кайрате», когда команда впервые за 16 лет взяла золотые медали чемпионата Казахстана, и не очень продолжительный опыт в «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги. Из двухлетнего контракта коуч отработал всего два с половиной месяца, ни разу не выиграл за восемь официальных матчей, за что спешно был отправлен восвояси. Ходили слухи, что 34-летний специалист может оказаться в польском «Ракуве», где сейчас играет Илья Шкурин, но по итогу в конце февраля 2022-го Шпилевский подписал контракт с кипрским «Арисом».

Мусорные магнаты, 20 смен тренеров за семь лет и беларус в форме с «Пагоней». Вот куда уезжают лидеры топ-3 «вышки» вместо России

Клуб из Лимасола отлично провел первую часть текущего сезона и на зимнюю паузу уходил в роли лидера, но 2022-й команда начала из рук вон плохо: после двух побед над аутсайдерами последовала 6-матчевая безвыигрышная серия , повлекшая за собой падение из топ-5 и отставку главного тренера Лиасоса Луки, проработавшего с командой больше двух лет.

Шпилевский на Кипре начал с ничьей против АПОЭЛа (1:1). Два следующих матча закончились победами: над «Пафосом» (2:1) и АЕКом (2:0). Благодаря таким результатам команда поднялась на третье место.

При Шпилевском основным игроком постепенно становится Евгений Яблонский, появившийся в команде незадолго до тренера. В двух из трех матчей подписант за Лукашенко отыграл все 90 минут (при предыдущем тренере такое был лишь раз). А в дебютном для коуча матче хавбек поучаствовал в голе «зеленых», сделав предголевую передачу.

В следующем туре «Арис» ожидает дерби Лимасола: играть придется против лидера чемпионата – «Аполлона» Александра Нойока.

Кирилл Альшевский, «Лиепая» (Латвия)

За зиму беларусское представительство в «Лиепае» сократилось: Олег Веретило и Евгений Березкин вернулись в высшую лигу («Витебск» и «Торпедо-БелАЗ» соответственно), и из игроков остался лишь Михаил Гордейчук.

Зато клуб вновь возглавил наш соотечественник: год «красно-белых» тренировал Дмитрий Молош, приводивший команду к победе в Кубке, а в феврале 2022-го новым главкомом официально стал Кирилл Альшевский.

И начал в Латвии беларус более, чем хорошо: в первом туре «Лиепая» обыграла новичка лиги «Супер Нову» (3:1), а во втором с минимальным счетом одолела одного из главных претендентов на чемпионский титул – «Ригу» (1:0). Отметим, что соперник зимой сделал несколько неплохих подписаний (в том числе Юрия Кендыша из «Шахтера»), а новым главным тренером стал легендарный игрок «Баварии» Торстен Финк.

«Меня восхищает стремление украинцев сохранить независимость». В латвийском футболе могут запретить беларусов – вот что по этому поводу думает Кендыш

После двух туров 100-процентный результат только у двух клубов: кроме команды Альшевского шесть очков у действующего чемпиона РФШ. Но и задача, озвученная самим тренером, максимальная – золотые медали чемпионата.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Futbola Klubs Liepāja (@fkliepaja)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные