Свободный художник
Блог

Гутор, Сачивко, Иванов и еще 8 известных беларусских игроков, у которых все еще нет работы (а ведь сезон уже начался!)

Не всегда наличие чемпионских титулов и относительно рабочий возраст гарантируют в футболе новый контракт. Что уж говорить об исполнителях попроще или постарше. Сезон в Беларуси стартовал, а людей, не нашедших работу, до сих пор хватает. Вот за кого вы пока не можете болеть.

Александр Гутор, 32 года

Экс-голкипер сборной покинул Солигорск по окончании чемпионского сезона. Как и Стасевич, не согласился значительно ужиматься в зарплате (а надо было на 17 тысяч долларов в месяц) и стал свободным агентом.

Стасевичу и Гутору надо было отказаться более чем от 40 тысяч рублей в месяц, чтобы остаться в «Шахтере». Из клуба они ушли, получив отступные

Зимой ходили слухи о том, что вратарем интересуются в Казахстане и Польше (из конкретных вариантов называлась мелецкая «Сталь» из Экстракласы), но по итогу договориться ни с кем не удалось. Сейчас Гутор поддерживает форму в любительском футболе: играет за команду «Сборная Луны» в минской лиге 8х8. Там выступает на позиции форварда и даже забивает: в трех играх на его счету три гола и два звания лучшего игрока команды.

Сергей Игнатович, 29 лет

Игнатович прошлый сезон начинал в роли основного вратаря «Минска», но уже в третьем туре получил серьезную травму ахилла, оставившую его без футбола до конца сезона.

В межсезонье говорили о том, что чемпион Беларуси-2019 в составе брестского «Динамо» может оказаться в «Торпедо-БелАЗ», но по итогу в конкуренты Владимиру Бушме взяли Дмитрия Дударя, а Игнатович и по сегодняшний день остается без клуба.

Наверняка усложнил себе поиски нового клуба в Беларуси вратарь, еще недавно выступавший в сборной, постом в Instagram, где выступил против использования территории Беларуси в качестве плацдарма для наступления российской армии на Украину.

Александр Сачивко, 36 лет

Вместе со Стасевичем и Гутором Солигорск зимой покинул еще один ветеран. Сачивко  в 2021-м провел за команду 27 матчей во всех турнирах (четыре гола и три ассиста), однако нового контракта не получил: с восстановлением Политевича у «Шахтера» образовался полный комплект на позиции центрального защитника.

Ветеран мог оказаться в российской ФНЛ, в нем был заинтересован аутсайдер турнира ивановский «Текстильщик». Защитник некоторое время даже находился в расположении команды и был близок к подписанию контракта, но в последний момент отказался, сославшись на семейные обстоятельства.

Алексей Риос, 34 года

Четырехкратный чемпион Беларуси в 2021-м пропал из медиаполя: перед стартом сезона руководство минского «Динамо» поставило футболиста перед фактом, что он больше не нужен команде, но тот контракт разрывать отказался, после чего был переведен в дублирующий состав, где и провел почти целый сезон.

Экс-игрок БАТЭ перешел в «Динамо» (клуб мечты) – и 9 месяцев назад там пропал. Узнали, как его дела и что вообще случилось

За первую команду сыграл лишь на финише чемпионата: против «Руха» и БАТЭ выходил на замену в концовках матчей. До пролонгации контракта дело, как и следовало ожидать, не дошло, и с 1 января Риос находится в статусе свободного агента.

Виталий Гайдучик, 32 года

Бывший защитник БАТЭ без команды с июля прошлого года. Тогда Гайдучик и его одноклубник Дмитрий Байдук покинули брестское «Динамо», узнав, что сразу десять человек из команды подписали провластное письмо спортсменов.

Виталий был одним из немногих беларусских футболистов, не скрывавших гражданскую позицию: после событий августа 2020-го поддерживал арестованного ведущего ютуб-канала «Руха» и своего приятеля Петра Бутрима, нападающего Ростислава Шавеля, защитника Романа Гаева и журналиста «Трибуны» Александра Ивулина. Также весьма наглядно свое отношение к режиму футболист продемонстрировал незадолго до ухода из «Динамо», отказавшись цеплять на грудь красно-зеленую ленточку перед одним из матчей «вышки».

После увольнения Гайдучик самостоятельно поддерживает форму и даже некоторое время тренировался с одной из мини-футбольных команд Бреста, но, в отличие от того же Байдука, уехавшего в польский минор, новый клуб себе так и не нашел.

Два футболиста летом покинули брестское «Динамо», чтобы не играть с подписантами за Лукашенко – вот как сейчас у них дела

Евгений Клопоцкий, 28 лет

Несколько лет назад уроженец Бреста вызывался в национальную сборную и привлекал внимание беларусских топов (ходили разговоры о минском «Динамо»). После трех неплохих сезонов в «Витебске» Клопоцкий зимой 2021-го подписался с «Рухом», но сыграть в официальных матчах за новую команду так и не сумел: на предсезонных сборах защитник порвал «кресты» и на год остался без футбола.

Клуб Александра Зайцева Клопоцкий покинул еще до всех событий, произошедших с «Рухом» этой зимой, но новую команду пока так и не нашел.

Алексей Янушкевич, 36 лет

Защитник, 10 лет отыгравший в солигорском «Шахтере», прошлый год выступал в составе «Витебска», но находился далеко не на главных ролях: всего семь появлений в стартовом составе (и еще пять выходов в самых концовках матчей). А главное, чем запомнился за время в клубе, так это тем, что стал подписантом провластного письма.

Зимой Янушкевич из Витебска уехал, но о своем будущем пока так и не объявил, хотя в профиле на Transfermarkt значится, что карьеру он уже завершил.

Павел Рыбак, 38 лет

Такая же пометка и в профиле Павла Рыбака, зимой покинувшего БАТЭ. Правда, как и в случае с Янушкевичем, Павел никаких заявлений по поводу своего статуса не делал. Опытный защитник был важной частью прошлогоднего БАТЭ (23 матча во всех турнирах), но вместе с Жуковским уехал из Борисова.

Никаких разговоров по поводу нового клуба Рыбака не слышно, поэтому вполне возможно, что в качестве игрока мы ветерана уже и не увидим.

Филипп Иванов, 31 год

Второй приход воспитанника минского «Динамо» в «Крумкачы» вышел не таким ярким, как первый. На этот раз «воронам» не удалось выйти в «вышку»: в гладком чемпионате Д2 команда заняла третье место, а в переходных матчах уступила «Славии».

Тем не менее Иванов был важнейшей частью «Крумкачоў»-2021: 8+10 в 31 матче и звание лучшего игрока сезона тому подтверждением.

Зимой хавбек, как и подавляющее большинство партнеров, покинул клуб. Иванов решился на релокейт в Польшу. Ходили слухи, что он может оказаться в одной из команд польского минора, но до подписания контракта дело пока не дошло.

«Крумкачы», которым не все равно на беларусов и которых так усердно душила федерация. Куда они расходятся?

Александр Котляров, 29 лет

Еще один видный игрок из прошлогоднего состава «Крумкачоў», находящийся в статусе свободного агента. Котляров по ходу сезона-2021 пришел из родной «Славии», заметно усилив минчан (4+2 в 16 матчах чемпионата), но помочь переиграть бывшую команды в переходных матчах не сумел.

По новому клубу вингера новостей пока нет – вполне возможно, виной тому участие игрока в том самом ролике, где футболисты осудили насилие со стороны силовиков в адрес мирных беларусов.

Артем Соловей, 31 год

Старший брат лучшего футболиста Беларуси-2021 минувший год начинал в речицком «Спутнике». Что стало с командой по ходу прошлого сезона, все прекрасно помнят (самоликвидация по ходу турнира). Полузащитник в девяти сыгранных матчах ни разу не отметился голевыми действиями.

Как загибается «Спутник»: бойкот футболистов сбили обещанием денег, но их не появилось даже от подписей за режим (все было добровольно)

С момента отъезда из Речицы Соловей остается без команды, при том, что инсайдов о возможных вариантах продолжения карьеры не появляется.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные