Свободный художник
Блог

В топ-лигах Беларуси работает почти десяток тренеров до 40: многие не сделали карьеры на поле (но есть исключения), кто-то уже заявил о себе, а кому-то грозит отставка

Беларусь – не та страна, где во всем доверяют молодым, но и такое случается, в том числе в футболе. В высшей и первой лигах хватает специалистов до 40 и даже до 30. Некоторые из них еще недавно выходили на поле, правда, мало кто достиг значительных успехов. А вот как идут дела на новом поприще.

Илья Новицкий, 23 года

Клуб: «Осиповичи»

«Осиповичи», вернувшиеся в первую лигу, за зиму пережили пару тренерских перестановок. В феврале команду возглавил Глеб Кулебин. 30-летний специалист до этого работал с юношами «РЦОР-БГУ» и «Руха», но никогда со взрослыми командами. Незадолго до старта сезона Кулебин Осиповичи покинул, а главным тренером стал 23-летний Илья Новицкий. Последним местом работы молодого специалиста была ДЮСШ «Ислочи», где он тренировал ребят 2012 года рождения.

Успел Новицкий засветиться в белфутболе и в качестве футболиста. В сезоне-2016 он выступал за дубль «Крумкачоў», в первый год минчан в высшей лиге, а в 2018-м сыграл несколько матчей за первую команду «воронов», когда те упали в Д3. Последним клубом полузащитника стал второлиговый «Клецк».

Но будет ли молодой тренер в «Осиповичах» главным на деле – большой вопрос. В его помощниках значится Дмитрий Кирдун, который в прошлом году был в команде рулевым, но официально руководить командой не может из-за отсутствия соответствующей лицензии (у Новицкого она есть), а в последнее время говорят, что принять клуб из Могилевской области может Евгений Лошанков, известный по выступлениям за различные клубы высшей лиги.

Филипп Поляков, 26 лет и Александр Калиниченко, 35 лет

Клуб: «Макслайн»

Весьма необычны тренерские дела и у другого новичка первой лиги. В рогачевском «Макслайне» должность главкома делят сразу два молодых специалиста. Видимо, в клубе взяли на вооружение примеры скандинавских стран, где в различных сборных раньше часто случалось двоевластие.

Первым место занял Филипп Поляков, работавший в прошлом году в Рогачеве помощником Юрия Мельникова. Мельников по итогу перешел на административную должность в клубе, а Поляков стал главным. До «Макслайна» воспитанник жодинского футбола в качестве тренера работал с дублем «Смолевичей».

С Д2 Полякова хорошо знаком. Как футболист он провел здесь пять сезонов и больше 100 матчей, а в составе «Городеи» выигрывал серебряные медали сезона-2015.

Менее чем за месяц до старта чемпионата было объявлено, что разделять обязанности с Поляковым будет Александр Калиниченко, до этого также не работавший в роли главного тренера на взрослом уровне. В послужном списке специалиста – руководство Смолевичской ДЮСШ, работа с юношескими командами БАТЭ и важная роль в создании детского футбольного клуба «Улан» в российском городе Кызыл, что находится в 5000 километрах от Беларуси.

Об игровой карьере Калиниченко известно немногое: в далеком 2003-м на позиции голкипера он провел несколько матчей за дубль БАТЭ, после чего как футболист больше негде не засветился.

Станислав Суворов, 29 лет

Клуб: «Шахтер-Петриков»

Этот специалист более-менее знаком тем, кто интересуется белфутболом. Суворов дважды за два последних сезона становился исполняющим обязанности тренера в первой команде солигорского «Шахтера». Правда, оба раза до работы в официальных матчах не дошло: и после отставки Вернидуба, и после отставки Гуренко руководство «горняков» быстро находило замену.

«Шахтер» доверили 27-летнему тренеру: играл в сборной, закончил из-за сердца, работал с юным Лисаковичем

В Петрикове Суворов сменил Юрия Никифоренко, которого два года назад уже сменял в дубле солигорчан. С резервистами молодой тренер дважды завоевывал бронзовые медали ЧБ. В структуре «Шахтера» уроженец Копыля находится с 13 лет. Сперва как игрок (играл за дубль и вызывался в юношеские сборные), а после того, как в 18 лет у него обнаружили проблемы с сердцем, уже как тренер.

Несколько лет назад Суворов решил возобновить игровую карьеру: три сезона выступал за «Узду» из второй лиги, но после того, как возглавил дубль, сконцентрировался исключительно на тренерской работе.

Евгений Молчан, 35 лет

Клуб: «Днепр»

Самый молодой тренер высшей лиги прямо сейчас. Для Молчана это первый опыт на таком уровне: до того он работал в шкловском «Спартаке» из второй лиги, с юношами в структуре «Днепра», а в прошлом году возглавлял фарм-клуб могилевчан, вошедший в топ-8 по итогам сезона в Д3. Несколько игроков из того «Днепра-Юни» он взял с собой в высшую лигу.

Среди воспитанников тренера есть те, кто уже зарекомендовал себя во взрослом футболе. Николай Прудников в 15 лет уехал в академию «Чератаново», откуда попал в юношескую сборную России (получил тамошнее гражданство), а затем и в структуру питерского «Зенита». Сейчас Прудников играет за «Оренбург» в ФНЛ под руководством Марцела Лички.

АБФФ затыкает «Днепром» дырку в «вышке». Клуб туда и хотел – но не похоже, что готов: отпустил лидеров, расстался с тренером с позицией, разгромлен в Кубке

Игровая карьера Молчана также связана со шкловским «Спартаком» – там он провел не один сезон.

Иван Биончик, 36 лет

Клуб: «Шахтер»

Пока еще главный тренер «Шахтера» (а может, уже и нет) провел два успешных сезона в Гомеле, чем и заслужил внимание чемпиона. Ранее Биончик работал в минском «Луче», где за четыре года с командой прошел путь от второй лиги до высшей. А ведь оказаться в элите специалист мог еще раньше – в сезоне-2017. Тогда он уже был представлен в качестве нового тренера «Крумкачоў» и даже успел обыграть минское «Динамо» в товарищеском поединке, но спустя неделею стан «воронов» все же покинул. Как Биончик рассказывал позже, причиной стало то, что он не смог договориться об условиях с руководством клуба.

Это тренер, за которого реально не стыдно: не стал молчать после выборов и сделал «Гомель» открытием первой части сезона-2021. Изучили его биографию

Биончик-футболист большую часть карьеры провел в составе минского «Локомотива» (позже СКВИЧа), где поиграл под руководством известных тренеров: Анатолия Юревича, Сергея Ясинского, Сергея Боровского.

Артем Радьков, 36 лет

Клуб: «Ислочь»

Самый успешный футболист среди молодых тренеров: 7 чемпионских титулов, звание лучшего защитника чемпионата, пять групповых этапов еврокубков (два ЛЧ и три ЛЕ) и 13 матчей в составе национальной сборной Беларуси. Тренерский же путь пока находится в начальной стадии. В 2017-м Радьков стал тренером одной из юношеских команд «РЦОР-БГУ», но вскоре перешел работать в первую команду, став членом штаба Анатолия Юревича.

После трех лет в «Энергетике» могилевчанин вернулся в Борисов, где стал ассистентом Александра Лисовского, но, несмотря на слухи, что он может стать в БАТЭ главным, уже через два месяца клуб покинул. В качестве кандидата на роль рулевого в БАТЭ Радьков назывался и этой зимой, но выбор снова пал на другого.

В «Ислочи», где экс-защитник впервые стал полноправным главным тренером, он работает с одним из самых молодых составов в лиге (по работе с молодежью Радьков считается большим спецом).

Александр Михайлов, 37 лет

Клуб: БАТЭ

Помимо Радькова в качестве преемников Виталия Жуковского назывались Дмитрий Молош, Иван Биончик и Александр Седнев, но по итогу борисовчане просто подняли тренера из собственной структуры. Александр Михайлов работал в клубе с 2015-го: сперва с юношескими командами, а затем уже в дубле (первый сезон как помощник Кирилла Альшевского, а следующие два уже самостоятельно).

До БАТЭ у Михайлова были семь лет в школе «Минска» и полтора года в «Смолевичах» в качестве ассистента Юрия Пунтуса. «Смолевичи» – не чужая команда для семьи тренера: долгое время директором клуба был его отец, а роль главного тренера в сезоне-2020 исполнял родной брат Алексей. В этом году могло состояться противостояние братьев-тренеров, но «Рух», где работал Михайлов-младший, перестал существовать.

Михайлов в БАТЭ (и взрослом футболе) бодро стартовал, начав с победы над «Шахтером» в Суперкубке и продолжив тремя крупными викториями.

Евгений Чернухин, 38 лет

Клуб: «Витебск»

Второй свой сезон в роли главного тренера «Витебска» проводит Евгений Чернухин. Правда, не самое удачное начало года повлекло за собой разговоры о возможной отставке. Команда довольно далеко зашла в Кубке, но после поражение от «Гомеля» в первом полуфинале 0:2 шансов на выход в главный матч турнира немного. Плюс ко всему, не лучшим образом начала команда чемпионат: ничьи против «Арсенала» и «Минска» и поражение от «Энергетика-БГУ». 

Большую часть своей игроцкой и тренерской карьеры Чернухин провел на Витебщине. Начал он в СДЮШОР «Витебск», но заиграть на высоком уровне так и не сумел. Были выступления за дубль местного «Локомотива», «Оршу», верхнедвинское «Приозерье», «Рудню» из Смоленской области, а также ряд мини-футбольных команд родного города.

Тренерский путь начался там же, где и путь футболиста, после чего были периоды работы с юношами в Лужесно и Поставах, где Чернухин стал помощником Сергея Ясинского. После развала академии тандем перебрался в главную команду «Витебска», где проработал пять лет, не считая полугодичной отлучки специалиста тренера в «Тосно» (там Чернухин взял Кубок России и застал развал команды).

В 2020-м согласился на еще один переезд – на этот раз в БАТЭ к Кириллу Альшевскому, но и побывка в Борисове долгой не вышла: в конце сезона тренер команду покинул и согласился возглавить родной клуб.

Семь лет работал с детьми, заинтересовал Капского и выиграл Кубок России – молодой тренер пробился в БАТЭ с самых низов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные