Свободный художник
Блог

Как беларусы открывали Европу: кто первым из наших сыграл в Испании, Италии, Англии и других странах

Успели до Глеба.

Беларусский футболист в сильнейших европейских чемпионатах нынче вымерший вид. Даже не в элитном дивизионе трудно кого-то отыскать, если не зарываться совсем уж глубоко. А ведь наши играли в Испании, Англии, Италии, Германии, Франции и других престижных первенствах.

Рассказываем о тех, кто первым успел представить там беларусский футбол. 

Сергей Алейников, Италия («Ювентус»)

Когда и откуда пришел: июль 1989 года, «Динамо» Минск

Спрос на автора золотого гола «Динамо» сезона-82 среди зарубежных клубов подскочил после Евро-88, когда команда Валерия Лобановского дошла до финала, а уроженец Минска в ней был одним из важнейших игроков – все матчи, кроме дебютного против Нидерландов (им позже и уступили в финале) Алейников провел от звонка до звонка, а в решающем на групповом этапе против англичан забил гол-красавец.

Через год итальянский гранд выложил за хавбека солидные по тем временам 3,5 миллиона евро в пересчете на современные деньги, подписав контракт по схеме «1+2». В первый же сезон беларус выиграл с туринцами Кубок Италии и Кубок УЕФА (правда, стал только четвертым в чемпионате), поучаствовал в 50 матчах, трижды забил и единственным из советских игроков был приглашен выступать за сборную мира против бразильцев в матче, посвященном 50-летию Пеле. Но пролонгации соглашения на два года не последовало. Футболист подозревает, что это случилось благодаря людям, которые будто бы представляли его интересы. Дело в том, что в случае непродления контракта с Алейниковым им причиталась неустойка в размере 1 миллиона долларов. Беларус утверждает, что ничего о таком условии не знал.

Из Турина полузащитник отправился в Лечче, где провел не лучшие два сезона (после первого команда рухнула в Серию Б. Сейчас Алейников продолжает жить в Италии, где стал первым беларусским футболистом. После августа-2020 он раскритиковал режим Лукашенко и поддержал беларусский народ.

«Для Лукашенко сохранение власти – это сохранение своей жизни». Сегодня одному из лучших футболистов в истории Беларуси – 60 

Кроме Алейникова в итальянском элитном дивизионе сыграли еще трое: Сергей Гуренко, Виталий Кутузов и Михаил Сиваков.

Сергей Гоцманов, Англия («Брайтон», Д2)

Когда и откуда пришел: февраль 1990 года, «Динамо» Минск

До 31 года Гоцманов выступал исключительно на Родине: из минского «Динамо», с которым взял золото-82, уезжал лишь на год в Брест, где решал вопрос с армией. А вот как футболист описывал свой переезд на Туманный Альбион.

– Тогда было достаточно сложно уехать за границу. Я просил, чтобы мне нашли команду за рубежом. Помню я, Бесков, Куракин ездили присматриваться к Англии. Моим переходом занимался лично Николай Толстых. Все проходило через центральный совет «Динамо».

Опытный вингер вместо «Брайтона» мог оказаться в «Овьедо» из элитного испанского дивизиона, но решил, что британский футбол ему подходить больше. На юге Англии Гоцманов действительно был хорош: за 16 матчей в оставшейся части сезона забил четыре гола, помог команде сохранить прописку в Д2, влюбил в себя местную публику и влюбился в нее сам. Один из сюжетов местного ТВ посвященный беларусскому футболисту.

Правда, долгими отношения клуба и игрока не были: по окончанию сезона Гоцмановым заинтересовался «Саутгемптон», предложивший «Динамо» 150 тысяч фунтов. Перед футболистом был поставлен выбор: либо он едет к «святым», в то время выступавшим в главной английской лиге (тогда еще никакой Премьер-лиги не было), либо возвращается в Минск. Сергей выбрал первое, хотя на самом деле желал остаться в Брайтоне. Толком заиграть в новом клубе не удалось – всего 8 матчей и отъезд уже в следующем сезоне в Германию.

«Брайтон» и Беларусь связаны не только через Гоцманова. В мае 1990-го «чайки» съездили в мини-турне по нашей стране, сыграв в Молодечно и Минске, и вернулись на Туманный Альбион с Игорем Гуриновичем, который также полгода провел в их составе, но был вынужден уехать из-за проблем с рабочей визой – не набралось нужного количества матчей за сборную. После в Англию приезжали Сергей Штанюк, Петр Качуро и Сергей Корниленко, но самый яркий след все же оставил Александр Глеб в «Арсенале». 

Гоцманов же после Германии на несколько сезонов вернулся в Беларусь, а в 1996-м переехал в США, где играл «Миннесоту», а после завершения карьеры остался на ПМЖ.

Сергей Горлукович, Германия («Боруссия» Дортмунд)

Когда и откуда пришел: декабрь 1989 года, «Локомотив» Москва

Уроженец деревни Боруны Ошмянского района Гродненской области первые шаги в футболе делал в могилевской СДЮШОР-7, а на взрослом уровне дебютировал в составе «Гомсельмаша». Позже были сезон в минском «Динамо» и переезд в московский «Локомотив» к Юрию Семину. Там Горлукович дорос до сборной СССР, с которой выиграл Олимпиаду-88, а через год получил приглашение из Дортмунда.

Горлукович и дикие байки из прошлого неразлучны. Вот его воспоминания о том, как «Боруссия» прислала репетитора по немецкому:

– Новый клуб потребовал от меня как можно быстрее выучить язык. «Боруссия» наняла учителя, услуги которого должен был оплачивать я, однако раскошеливаться на столь никчемное дело мне не хотелось. Приходит он и говорит, что я должен платить 50 марок за каждый урок. Отвечаю ему: «Слышь, ты! Вот тебе 50 марок, уходи и чтобы я тебя больше не видел. Скажешь в клубе, что мы с тобой занимаемся с утра до вечера». Почему я должен платить?! А через три-четыре месяца заговорил. После игры пойдешь, пивка выпьешь, в баре посидишь – самый лучший урок.

За два года в стане «шмелей» защитник провел 53 поединка и забил два мяча. Вот такой голешник он положил в ворота «Андерлехта» в Кубке УЕФА.

На второй год в Дортмунде Горлукович стал проигрывать конкуренцию и реже попадать в состав, после чего принял решение перейти в «Байер» из Юрдингена, также выступавший в ту пору в Бундеслиге. Провел в нем еще три сезона, один из которых во втором дивизионе, и вернулся в Москву, подписав контракт со «Спартаком».

В Беларусь Горлукович уже не возвращался ни как футболист (в составе сборной России ездил на ЧМ-94 и Евро-96), ни как тренер. Да и сейчас в своих, порой, резких высказываниях лишь изредка упоминает о футболе в родной стране.

Сергей Горлукович: «Бранислава Ивановича вообще лучше не выпускать на поле. Это же не чемпионат Беларуси»

Сергей Горлукович: «В Беларуси останавливать футбол не стали. Значит, там у медицины свои взгляды на проблему»

Из других беларусов, засветившихся в немецком футболе, вновь особняком стоит Александр Глеб, но нельзя не вспомнить его младшего брата Вячеслава, Антона Путило, Василия Хомутовского и приезжавших на полгода во вторую Бундеслигу Виталия Родионова и Геннадия Близнюка. 

Андрей Зыгмантович, Испания («Расинг», Д2)

Когда и откуда пришел: февраль 1993 года, «Динамо» Минск

Еще один важный игрок «Динамо»-82 и еще один игрок, первый легионерский опыт которого случился в районе 30. Причем сперва защитник стал первым беларусом в Нидерландах, где провел неплохой сезон в «Гронингене», а уже только после этого транзитом через все то же «Динамо» оказался в испанском «Расинге», который тогда боролся за выход в Примеру.

Зыгмантович помог клубу из Сантандера решить задачу, и уже в следующем сезоне рубился против Гвардиолы, Ромарио, Стоичкова, Шукера, Саморано и других звезд чемпионата Испании. За первый год в элите беларус провел 35 матчей, а «Расинг» финишировал на восьмом месте – солидный результат команды, только вернувшейся из Сегунды. В следующем сезоне полузащитник также много играл (33 матча) и поучаствовал в погроме «Барселоны» на «Эль-Сардинеро» 5:0.

В Сантандере Зыгмантович и закончил карьеру. После третьего сезона, который был уже не такой продуктивный (всего 13 появлений на поле) с футболистом не продлили контракт, и он решил не искать других вариантов. В Испании прошел тренерские курсы и начал работать с любительским клубом «Сан-Агустин», но продвижения не случилось, и в начале 00-х экс-футболист вернулся в Беларусь.

На Родине Зыгмантович поработал в нескольких клубах, включая «Динамо», ненадолго съездил в Литву и Россию, два матча был исполняющим обязанности тренера национальной сборной, а последним местом работы стала юношеская сборная, в которой динамовская легенда трудилась до конца 2020-го.

Из беларусов, поигравших на Пиренейском полуострове, снова вспомним Глеба и его не самый удачный заход в «Барселону», обладателя Кубка Испании в составе «Сарагосы» Серегя Гуренко и три матча Егора Филипенко в футболке «Малаги».

Юрий Вергейчик, Бельгия («Моленбек»)

Когда и откуда пришел: июль 1995 года, «Динамо-93» 

Мало кто сейчас вспомнит о бельгийском этапе карьеры новоиспеченного главы Минской федерации футбола, а ведь «Моленбек» в те годы был весьма неплох. В первый год Вергейчика клубе едва не запрыгнул в медали, заняв четвертое место, и все же попал в квалификацию Кубка УЕФА. Правда, там все закончилось вылетом от «Бешикташа» в первом же раунде: после домашней нулевой ничьей последовали 0:3 в Турции. Вот как нынешний чиновник вспоминает времена в Бельгии.

– Играл в Бельгии за «Моленбек» – контракт небольшой, а я в восторге. Страна – картинка, команда великолепная. Заняли четвертое место, попали в Кубок УЕФА. Я на хорошем счету – дружу с мэром коммуны, тренер приглашает с женой в ресторан, болельщики ценят. Райская жизнь. Даже гражданство предлагали. Подумал, кем я здесь буду? Учителем физкультуры?

После двух сезонов с 53 матчами и 4 голами в активе Вергейчик уехал в немецкий «Ален», а заканчивал уже в солигорском «Шахтере», где вскоре и начал тренировать.

Вскоре после отъезда первого беларуса во второлиговый «Роял Капеллен» ненадолго приезжал Олег Путило, а в начале 00-х за «Антверпен» поиграли Сергей Штанюк и Геннадий Тумилович. В 2010-х в Бельгии выступали Михаил Сиваков («Зюльте-Варегем») и Антон Сарока («Шарлеруа»).

Эрик Яхимович, Турция («Ванспор»)

Когда и откуда пришел: ноябрь 1997 года, «Динамо» Москва

В Турцию Яхимович переезжал в статусе одного из сильнейших защитников российского чемпионата: за три года в московском «Динамо» брал Кубок, серебро и бронзу чемпионата, а количество матчей за клуб перевалило за сотню. Аргументом для перехода стало то, что условия 29-летнему футболисту предложили намного лучше, чем могли дать в России.

– В «Ванспоре» мне предложили зарплату в два раза больше, чем в московском «Динамо». Все равно было, куда ехать. Красивые места, нормальный футбол и все для него: обслуги миллион, апартаменты, автомобиль. В Турции вообще всем плевать, как ты готовишься к игре. Есть матч, выходи и докажи, что ты в порядке. Думаю, удивлю вас, если скажу, что люди могли ехать на игру и курить в автобусе.

Правда, помочь клубу избежать вылета тогда не удалось: «Ванспор» с большим отставанием стал последним, а Яхимович уже через полгода вернулся в «Динамо». Еще через год перебрался в «Газиантепспор», в котором позже выступало немало других беларусов (Максим Ромащенко, Николай Рындюк, Сергей Кисляк, Антон Путило). Там Яхимович отыграл сезон и разорвал контракт – игроку сильно недоплатили по условиям соглашения. После был Китай и российский минор, где защитник и завершил карьеру. Непродолжительное время работал в селекционном отделе московского «Динамо» и приложил руку к переходам в клуб Игоря Шитова, Павла Нехайчика и Станислава Драгуна.

Кроме вышеупомянутой четверки из «Газиантепспора» стоит вспомнить Сергея Политевича и Артема Радькова, засветившихся в «Генчлербирлиги», и снова-таки Глеба, поигравшего в «Коньяспоре» и все том же «Генчлербирлиги».

Сергей Яскович, Франция («Олимпик Алес», Д3)

Когда и откуда пришел: июль 2002 года, «Анжи»

Задолго до дебюта Николая Золотова за «Бастию» и выходов Сергея Кривца и Сергея Черника в Лиге 1 в эту страну заезжал защитник национальной сборной Сергей Яскович. Сезон уроженец Пинска отбегал за скромный «Олимпик Алес» из третьего французского дивизиона, зато теперь может похвастать, что целый год был одноклубником Франка Рибери, только начинавшим путь во взрослом футболе.

– Рибери в те годы только постигал азы взрослого футбола, а буквально через несколько лет уже стал топовым игроком и начал привлекаться в сборную Франции. В быту мы с ним мало общались. Но играть с ним в одной команде было интересно. На футбольном поле Франк, несмотря на молодой возраст, уже тогда старался быть лидером и вести за собой.

Франк Рибери в футболке «Олимпик Алес»

Проведя на юге Франции 25 матчей и забив один мяч, Яскович отправился в Томск, затем поиграл в «Москве», а карьеру закончил в казахстанском «Актобе», с которым взял серебряные медали. Сейчас работает в должности главного тренера перволиговой «Волны».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные