Трибуна

Шкурин не впечатлил тренера, Младенович сдал, Кривец капитанит в миноре. Как провели сезон в Польше бывшие звезды ЧБ

Шкурин не впечатлил тренера, Младенович сдал, Кривец капитанит в миноре. Как провели сезон в Польше бывшие звезды ЧБ

Гвилия, Настич, Диего Сантос и другие.

Сезон в польской Экстракласе завершен: «Лех» без спадов провел сезон и впервые за семь лет стал чемпионом. Для клуба из Познани этот титул восьмой в истории. А вот как сложился сезон в Польше у тех, кто еще не так давно играл в беларусской высшей лиге.

Илья Шкурин и Валериане Гвилия («Ракув»)

Клуб из Ченстохова до последнего боролся с «Лехом» за чемпионство, всю вторую половину сезона идя вровень с познанцами, но неудачи на финише в матчах против «Краковии» (1:1) и «Заглембе» (0:1) лишили «красно-синих» надежд на первый титул – второй год подряд «Ракув» стал серебряным призером. И при этом второй же год подряд выиграл Кубок Польши. В финале был обыгран все тот же «Лех» 3:1.

В «Ракуве» сразу двое экс-игроков «вышки». Про Илью Шкурина и его не лучший отрезок уже писали: после неудачного выхода в стартовом составе против «Варты» форвард вообще перестал попадать в заявку. Вот как его отсутствие объяснил главный тренер команды Марек Папшун:

– Ситуации бывают разные. На данный момент проблем с ним нет. У нас конкуренция в команде, которую он сейчас проигрывает. Шанс у него появился в Познани, где он сыграл неудачный матч. Теперь он должен показать больше или оценить свой талант и то, чего он может достичь. На данный момент того, что он демонстрирует, слишком мало.

К концу сезона ситуация с игровым временем беларуса не изменилась – всего 2 матча и 63 минуты на поле за три месяца.

А вот у бывшего полузащитника БАТЭ и «Минска» Валериане Гвилия дела обстоят куда лучше. Легионер зимой переехал в «Ракув» из кризисной чемпионской «Легии», и пусть ключевым игроком команды не стал, но практики получил больше, нежели имел в последний год в Варшаве: 21 матч в чемпионате и еще три кубковых поединка. Как раз таки в Кубке хавбек совершил все свои голевые действия в сезоне – в 1/16 финала против «Калиша» из Д3 Гвилия забил с пенальти и сделал ассист. Это уже третий трофей грузина (были два чемпионства с «Легией») за два с половиной года. 

Филип Младенович («Легия»)

А вот у «Легии» и у еще одного экс-борисовчанина Филипа Младеновича год сложился не самым лучшим образом. Чемпион двух предыдущих сезонов выдал неплохой старт и после пяти туров шел среди лидеров, но после того как команда стартовала в группе Лиге Европы, результаты резко поползли вниз. За последующие 17 туров столичный клуб победил лишь трижды и еще один раз сыграл вничью – ближе к зимней паузе «Легия» даже ненадолго свалилась в зону вылета. Весной ситуацию удалось немного выправить, но на сезон-2022/23 команда осталась без еврокубков – итоговое десятое место.

Не получилось и на международной арене: после двух побед на старте группового раунда ЛЕ над московским «Спартаком» и «Лестером» поляки больше не набирали очки и закончили кампанию на последнем четвертом месте в группе.

Спад произошел и в игре сербского Младеновича, некогда забивавшего «Роме» на «Борисов-Арене». Лучший игрок польской лиги прошлого сезона уже не так блистал в атаке: всего 0+2 в чемпионате против прошлогодних 7+6. Младенович даже спускался на один матч в фарм-клуб «Легии», выступающий в Д3.

Но без гола в сезоне балканец все же не остался. В выездном матче ЛЕ против «Лестера» он оказался первым на добивании после нереализованного пенальти. Но взять очки команде это не помогло – 1:3.

Александр Павловец («Варта»)

Воспитанник БАТЭ первую часть сезона провел в украинском «Колосе», где играл более-менее регулярно, но из-за развязанной Россией в Украине войны местный чемпионат был остановлен. Казалось, что защитник вернется в «Ростов», ведь права на футболиста принадлежат российскому клубу. Но Павловец спустя два месяца объявился в познанской «Варте».

Уже через пару дней после подписания арендного соглашения Павловец вышел в старте на матч против гданьской «Лехии» (0:2) и до конца сезона сыграл еще трижды: полный матч против «Пяста» (2:3) и дважды выходил на замену во втором тайме. «Варта» по итогу финишировала сразу вслед за «Легией» на 11-й строчке, хотя, для примера, в прошлом году до последнего боролась за место в еврокубках.

Боян Настич, Федор Черных, Диего Сантос («Ягеллония»)

Самый близкий к Беларуси клуб Экстракласы не только территориально, но и по количеству игроков, засветившихся в нашей лиге. До успехов середины 2010-х, когда Белосток трижды брал медали, нынешней команде пока очень далеко: в нынешнем розыгрыше она финишировала лишь 12-й. 

Для Бояна Настича прошедший сезон стал первым полноценным в польском чемпионате, и за этот год легионер утвердился в роли игрока основы, при этом успев поиграть и в привычной роли левого защитника, и в роли латераля, закрывающего всю бровку, и, даже в роли центрального защитника. При этом босниец выдал приличные 6 ассистов в 32 матчах чемпионата – лучше было лишь в БАТЭ в 2019-м (10 голевых пасов плюс один гол).

Самый результативный сезон за последние четыре года у экс-игрока «Днепра» и «Нафтана» Федора Черных. Литовский хавбек за 29 матчей набрал 4+4 по «гол+пас». Все четыре гола Черных забил еще в первой части сезона. Один из них (в матче против «Радомяка») – с передачи Настича.

К концу сезона полузащитник и вовсе потерял место в старте (последние девять туров начинал на скамейке запасных).

В марте к клубу присоединился бывший игрок «Витебска» и «Шахтера» Диего Сантос, которого с началом войны без преувеличения по-геройски вывез из Киевской области одноклубник по украинскому «Колосу» Николай Золотов. Бразилец провел 8 польских матчей (все в старте) и успел отметиться двумя голами и одной голевой передачей. Один из мячей был забит с ассиста Настича.

Павел Павлюченко, Радослав Латал («Термалика»)

Вторая попытка «Термалики» закрепиться в главном польском дивизионе вышла неудачной: команда из деревушки Нецеча возвращается в Д2 спустя сезон (в прошлый раз продержалась в Экстракласе три года).

«Слоны» из рук вон плохо провели первую часть сезона: лишь две победы в 19 турах и последнее место. Зимой последовали массовые подписания (сразу 10 новичков) и смена тренерского штаба. Так в клубе оказались сразу двое экс-брестчан: новым главным тренером стал Радослав Латал, а новым голкипером – Павел Павлюченко.

Павлюченко первые два матча в Польше просидел на лавке, но после 0:5 от «Леха» получил шанс. Первый же свой поединок беларус отыграл на ноль с «Легией» и вошел в символическую сборную тура, а в двух последующих команда при помощи беларуса победила. Голкипер и после был весьма неплох (особенно постарался в поединке против «Гурника», когда вновь попал в сборную тура), но результаты «Термалики» были весьма нестабильны и не позволили команде подняться из зоны вылета.

Беларусский кипер не пропустил от чемпиона мира (хотя тот очень старался), но в конце обидно залетело от экс-игрока «Ливерпуля»

К концу сезона Павлюченко все же потерял место в основе: случилось это после 0:3 от «Ракува». В одном из эпизодов уроженец Могилева грубо ошибся при выносе, и это привело к первому голу.

Без Павлюченко в составе «Термалика» выдала трехматчевую серию без поражений, но в важнейшей игре против «Пяста» уступила и за тур до конца чемпионата оформила досрочное возвращение в первую лигу.

Евгений Шикавка («Корона», Д2)

Место «Термалики» в элите может занять другая команда с беларусским игроком в составе: «Корона» Евгения Шикавки борется за выход в Экстракласу. Команда из Кельце по итогам регулярного чемпионата не смогла добыть прямую путевку, заняв четвертое место (напрямую выходят две команды), и теперь выступает в плей-офф. В полуфинале «красно-желтые» накануне обыграли «Одру» (3:0) и теперь в решающем матче встретятся с «Хробры» из Глогува (шестой командой «регулярки»).

Шикавка, который приехал в Польшу зимой после отрезка в карагандинском «Шахтере», за 13 матчей в составе «Короны» успел отметиться тремя голами и двумя голевыми передачами.

Павел Войцеховски («Ресовия», Д2)

Игрок, которого вспомнят разве что олдовые фанаты «Минска» и «Шахтера». Поляк заезжал в Беларусь в начале 2010-х, в общей сложности сыграв здесь 28 матчей. Особенно ударным вышел отрезок в составе «горожан», когда в 12 заключительных турах сезона-2012 Войцеховски оформил 5 голов и 3 ассиста. Однако старт 2013-го у вингера не задался: он получил очередную травму (именно повреждения испортили карьеру этого футболиста) и с разрывом крестообразных связок покинул поле уже на 9-й минуте матча первого тура.

Войцеховски нынешний сезон начинал в составе «Гурника» из Ленчны, с которым до этого и выходил в элиту из Д2, но играл там совсем уж немного и зимой вернулся в первую лигу, подписавшись с «Ресовией». За 13 матчей в новом коллективе Павел дважды забил, но побороться даже за зону плей-офф это команде не помогло – итоговое 11-е место.

Сергей Кривец («Лех-2», Д3)

Один из творцов чемпионства «Леха»-2010 уже второй год играет за фарм-клуб познанцев, выступающий в третьем по силе дивизионе. В этом году команда вполне могла побороться за выход в лигу рангом выше, но ничья в последнем туре не позволила Кривцу и его молодой компании остаться в зоне плей-офф – лишь седьмое место. 

Беларусский хавбек за 28 матчей чемпионата, большинство из которых начинал с капитанской повязкой, забил четыре гола и еще трижды ассистировал партнерам. 

Новый клуб Шкурина упустил шансы на титул за тур до конца чемпионата. Последний раз беларусы становились чемпионами Польши в начале 2010-х

Ян Сенкевич («Олимпия», Д3)

Весь сезон в зоне плей-офф шла и «Олимпия», за которую выступает воспитанник «Немана» Ян Сенкевич. Но неудачная вторая половина чемпионата к концу турнира выбросила клуб из Эльблонга в середину турнирной таблицы: за 14 матчей после зимней паузы «желто-синие» лишь трижды победили – результаты, с которыми нельзя всерьез рассчитывать на повышение.

У беларусского полузащитника же вышел весьма неплохой сезон в плане статистики. За 32 поединка в Д3 он отметился восемью голами и шестью голевыми передачами. В матче против «Вигры» Сенкевич и вовсе выдал топовый перформанс, за полчаса оформив первый в карьере хет-трик.

Другие посты блога

1 ноября, 10:06