Свободный художник
Блог

«Энергетик-БГУ» тащит не только Абдихоликов – хороши и другие узбеки, а бывший защитник открыл в себе талант бомбардира

«Энергетик-БГУ» – главное откровение первой трети сезона. Прямо сейчас у минчан, идущих вторыми, лучший старт в истории клуба. Все громче разговоры о том, что команда может замахнуться на призовые места. О медалях, к слову, совсем недавно высказался лидер команды Бобур Абдихоликов, назвавший это задачей на сезон. Узбек – главная ударная сила: с 11 голами в 10 стартовых турах (это повторение рекорда ЧБ) более чем уверенно лидирует в списке бомбардиров.

Новое открытие «Энергетика-БГУ»: начал резвее Шкурина и Яхшибоева, был чемпионом в Азии, провалился в Украине, забивал, несмотря на пост в Рамадан

Но «Энергетик-БГУ» – это не только Абдихоликов. Вот кто еще тащит команду на старте.

Александр Свирепа, 22 года

Свирепа прямо сейчас второй бомбардир не только «Энергетика-БГУ», но и всей лиги: с пятью голами он делит это место с Дарбо, Макасем и Хващинским. Причем за 10 стартовых туров новоиспеченный капитан забил больше, чем за всю свою карьеру до сезона-2022 – в 82 предыдущих матчах в составе клуба на его счету было лишь три гола.

Причина такого преображения – новая позиция игрока. Теперь экс-защитник играет в тройке центральных полузащитников, выполняя роль правого инсайда. Свирепа уже доказал, что умеет подключаться к атакам вторым темпом: своевременное врывание в штрафную в матче против «Торпедо-БелАЗ» принесло «студентам» домашнюю победу.

А в матче против «Славии» он заранее начал движение к воротам мозырян (одновременно с длинным пасом Пашевича на Абдихоликова), благодаря чему оказался в нужное время в нужном месте.

Плюс ко всему Александр продолжает доказывать, что, несмотря на не самый высокий рост (180 см), он весьма хорош на втором этаже (все три мяча до текущего сезона были забиты головой). Свирепа – лидер лиги по количеству ударов головой (10) и в топ-10 по количеству верховых единоборств (94 при 54% успешных). Гол в ворота дзержинского «Арсенала», установивший окончательный счет в матче, тому подтверждением.

Сразу три гола хавбека стали для «Энергетика-БГУ» победными – по этому показателю он лучший в команде. К тому же Свирепа часто выступает в роли плеймейкера, лидируя среди одноклубников по количеству передач в финальную треть поля (66) и количеству умных передач, разбивающих оборону противника (6).

Неплох игрок не только в созидании, но и в разрушении: с 66 перехватами он входит в топ-6 чемпионата. Да и в целом команда в топ-3 по количеству перехватов и по интенсивности прессинга: соперники в среднем успевают сделать лишь 6,98 передачи до потери мяча.

Абдукодир Хусанов, 18 лет

Самый молодой игрок основной обоймы минчан: воспитаннику ташкентского «Бунедкора» только в конце февраля исполнилось 18 лет. При этом Хусанов в лидерах по игровому времени: только он, Артем Макавчик и Ярослав Макушинский все десять матчей провели без замен.

Главное оружие – мощнейшие удары со штрафных с падающей траекторией мяча, создающей дополнительные сложности голкиперам. Узбек уже отличился со стандартного положения сам, поразив ворота «Немана».

И помог отличиться другим. После его выстрелов на добивании преуспел Абдихоликов в том же матче против «Немана».

И Свирепа в недавнем разгроме «Славии».

Голов могло быть и больше, но Сергей Черник («Шахтер»), Владимир Бушма («Торпедо-БелАЗ») и Евгений Абрамович («Арсенал») с ударами защитника с большим трудом, но справились. Также Хусанов неплохо продвигает мяч передачами, входя в топ-15 игроков «вышки» и по количеству длинных передач (85), и по их качеству (57,65% точных), а еще по количеству пасов с продвижением (95). 

Следует сказать и про игру в обороне, ведь там минчане на удивление неплохи. Со всего 8 пропущенными голами они третьи в лиге по надежности после БАТЭ и «Шахтера». Причем это никакая не аномалия: «Энергетик» и вправду мало дает создавать у своих ворот – все то же третье место по ожидаемым пропущенным голам (7,54) и первое – по количеству допущенных ударов в створ (всего 69). В этом заслуга всей линии обороны команды, включая и Хусанова, играющего центральным в тройке защитников. Абдукодир – один из лидеров команды по количеству единоборств в обороне (70) и верховым единоборствам (57). Узбек выиграл 72% воздушных дуэлей – по качеству игры на втором этаже лучшего него в лиге лишь одноклубник Алексей Лаврик и борисовчанин Яков Филипович. 

Шохрух Абдурахмонов, 23 года

Нельзя не отметить и еще одного легионера из Узбекистана, играющего рядом со Свирепой в центре поля. Воспитанник «Пахтакора» пришел в клуб перед началом сезона и сходу прописался в основе «студентов»: все 90 минут за 10 туров хавбек не отыграл лишь дважды.

Абдурахмонов, как и Хусанов, очень нацелен на ворота: он чаще всех в лиге бьет из-за штрафной (19 попыток). Но свой единственный гол в сезоне забил из ее пределов: все в том же матче против «Славии» полузащитник перехватил мяч на чужой половине поля, протащил его до вратарской и без помех пробил в дальний угол.

Пока главный перформанс Шохруха состоялся в Бресте, где во втором тайме он фолом на себе заработал пенальти, а в концовке встречи отдал голевую передачу (пусть и сделал это во многом случайно) на победный гол Грищенко. 

К слову, фолят на пятом номере минчан чаще, чем на ком-либо из его одноклубников (21 раз). Во многом это происходит из-за того, что узбекский хавбек часто идет в обводку (с 44 попытками он 11-й в лиге). А еще чаще полузащитник фолит сам: с 25 фолами он третий в лиге (уже заработал три желтые карточки). Но, надо признать, подавляющее большинство нарушений происходит на чужой половине и в центре поля, чтобы сбить темп атаки соперника.

Роман Папарига, 22 года

Главный помощник Абдихоликова в атаке и один из лучших ассистентов лиги – с четырьмя голевыми украинский форвард уступает лишь вингеру БАТЭ Владиславу Малькевичу. Скорость Папариги отлично подходит под контратакующий футбол минчан. Особенно показательным в этом плане является гол в ворота «Арсенала»: после быстрого ввода мяча от Макавчика Роман, стартовав со своей половины поля, убежал от защитников и выкатил Абдихоликову на пустые ворота.

Еще дважды нападающий ассистировал партнерам с угловых (ему отданы на откуп все стандарты под подачу в штрафную). Именно после его исполнения корнера в матче против «Арсенала» забил Свирепа, а против «Торпедо-БелАЗ» – все тот же Абдихоликов. Журналист Владислав Татур назвал украинско-узбекский дуэт лучшим в лиге на старте нынешнего сезона.

Папарига также имеет в активе два гола: первый – с 11-метрового в ворота «Витебска», ставший для «Энергетика-БГУ» победным, второй – головой «Слуцку», спасший команду от домашнего поражения.

Не боится Папарига идти в обводку, причем весьма эффективно, создавая преимущество на чужой половине поля: из 43 попыток 25 закончились успешно. 

***

Нельзя не отметить, что в составе клуба предостаточно молодых игроков, получающих постоянную игровую практику в высшей лиге отнюдь не из-за лимита. Можно отметить и игроков молодежной сборной Артема Макавчика (21 год), Павла Пашевича (20 лет) и Андрея Рылача (19 лет), и пробившегося-таки в основу Алексея Лаврика (21 год), и приехавшего зимой из Барановичей Даниила Силинского (22 года) – на Семашко продолжают умело работать с талантами.

Как «Энергетик-БГУ» с зарплатами по 600 рублей идет вторым в ЧБ: не ротирует состав, наказывает в быстрых атаках, открывает очередных узбеков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные