Свободный художник
Блог

Больше клиентов агента Дарбо в «Шахтере», у минского «Динамо» сплошь потери, новый россиянин увел Брест со дна – главное из трансферного движа в ЧБ

Трансферное окно в Беларуси официально открыто. И уже успело случиться некоторое количество заметных переходов. Еще больше, конечно, трансферных слухов, которые должны быть подтверждены или опровергнуты в ближайшие недели. Мы же собрали все, что известно на данный момент, в одном посте.

БАТЭ

Главная потеря лидеров чемпионата – уход Александара Филиповича в белградский «Партизан». По данным Transfermarkt, БАТЭ за переход игрока выручило 100 тысяч евро при рыночной стоимости в 1,3 млн евро, но стоит сделать скидку на то, что зимой крайний защитник мог уйти из клуба бесплатно по истечении контракта, а еще была договоренность, что в случае привлекательного зарубежного предложения клуб без проблем футболиста отпустит. Филипович уезжает в статусе самого играющего легионера борисовского клуба – 171 матч в желто-синей футболке.

БАТЭ теряет легионера с рекордным наигрышем за клуб – а вот его коллеги в «вышке»: столпы 2000-х, наказанный за «договорняк» и обвинявший тренера в расизме

Кроме того, серб был одним из лучших бомбардиров команды в первой части сезона – 3 гола в 8 матчах (половина от того, что он забил за весь период в Борисове). В том числе в важном матче против минского «Динамо» на выезде. 

На замену сербу борисовчане подписали игрока брестского «Динамо» и молодежной сборной Беларуси Ярослава Орешкевича, способного сыграть на обеих флангах, причем как в обороне, так и в атаке. Ярослав также успел выбить неплохую статистику на старте чемпионата, в 9 матчах за брестчан он забил все те же три гола. Правда, в отличие от Филиповича, действовал ближе к атаке – на правом фланге полузащиты динамовцев.

Орешкевич уже дебютировал за новую команду, выйдя в старте на матч против «Слуцка» на следующий день после объявления о трансфере. Новичок непосредственно поучаствовал в разгроме соперника (закончили со счетом 4:0), сделав ассист на Станислава Драгуна при третьем голе.

Кроме Филиповича Борисов уже покинул гвинейский полузащитник Ямусса Камара. Правда, африканец почти ничем не запомнился за полгода в команде: два выхода на замену (15 минут игрового времени) в матчах «вышки» и тайм против «Торпедо-БелАЗ» в Кубке. Инсайды говорят о том, что хавбек пытается приглянуться тренерам дзержинского «Арсенала».

С большой вероятностью летом из Борисова уедет узбек Шахбоз Умаров, попавший в опалу Александра Михайлова еще в межсезонье. Полузащитник еще ни разу не был включен в заявку на матчи команды, при этом отказывается играть за дублирующий состав БАТЭ. Слухи отправляют футболиста в Казахстан: им интересуются «Актобе» и «Ордабасы», который возглавляет Александр Седнев. Рассматривается вариант с арендой игрока до конца сезона.

Один из самых дорогих игроков БАТЭ в этом сезоне ни разу не попал даже в заявку. Он здоров, но агенты затеяли свою партию

«Динамо» Минск

У минчан пока сплошь потери – на данный момент клуб не объявил ни об одном входящем трансфере. Первым столицу покинул словенец Филип Валенчич, не пробывший в команде и четырех месяцев. Хавбек ударно начал с голевой передачи в дебютной игре за клуб, причем его ассист на Ивана Бахара принес команде победу. 

Однако через несколько туров Валенчич потерял место в основе, а в некоторых матчах и вовсе не выходил на газон. Легионер возвращается в Финляндию, где он с небольшими перерывами выступал с 2016 года. Новым клубом Филипа стал «КуПС» – лидер тамошней лиги.

Еще более коротким вышел период пребывания в команде полузащитник сборной Беларуси Дениса Гречихо – всего три месяца. Правда, все это время опорник был основным игроком команды: в 9 из 10 матчах Гречихо начинал в стартовом составе. Теперь уроженец Могилева находится на просмотре в российских «Химках». 

Столько же динамовцем пробыл бразильский защитник Жоао Вильям, взятый весной в аренду у украинского «Ингульца». Экс-игрок брестского «Руха» успел сыграть лишь в четырех поединках (больше помешала травма) и успел забить один мяч (столько же он забил за 30 матчей в составе брестчан) – против «Днепра» выпрыгнул после всех после подачи с углового от Бахара.

Также по арендам разъехалась очередная порция дублеров, но здесь есть что выделить: Игорь Заяц, который в прошлом сезоне в составе «Гомеля» доигрался до вызова в национальную сборную, в первой команде «Динамо» за первую часть сезона не сыграл ни минуты и укатил в новое место – на ближайшие полгода его одолжил «Слуцк».

«Шахтер»

Очередное трансферное окно «Шахтер» – главный ньюсмейкер чемпионата Беларуси. Еще до открытия периода дозаявок стало известно, что команду покидают серб Алекса Пейич и словенец Дарио Колобарич. Причиной разрыва с клубом были названы финансовые разногласия. Оба почти за год в Солигорске так и не стали лидерами или хотя бы игроками основы команды. И если Пейич еще получал хоть какую-то игровую практику (5 матчей, в среднем по 47 минут проводил на поле за встречу), то вот Колобарич, за которого заплатили больше полумиллиона евро, в общей сложности сыграл 56 минут за 2022-й. 

«Шахтер» теряет легионера, за которого отдал полмиллиона евро. Это не первое загадочное исчезновение – и вообще Солигорск регулярно тратит в пустоту

Пейич по итогу подписался с венским «Рапидом», закончившим предыдущий сезон на пятой строчке австрийской бундеслиги, а Колобарич стал игроком серебряного призера чемпионата Словении «Копера». 

Весьма туманно будущее двух беларусов-сборников: в заявку на квалификацию ЛЧ не попали Руслан Хадаркевич и Андрей Соловей. К Хадаркевичу, который в этом году сыграл больше матчей за сборную, чем за клуб (5 против 4), есть интерес со стороны клубов российской ФНЛ. Что касается лучшего футболиста Беларуси-2021, как сообщил журналист Владислав Татур, в клубе нет уверенности, что Соловей будет получать достаточно игрового времени при Сергее Ташуеве.

Легионеров после отъезда балканского дуэта не стало меньше – их число даже немного увеличилось. Из чемпионата Албании приехали опорник Ардит Крюми из «Влажнии» и вингер-бразилец Витор Фейжао из «Кукеси». Чем привлекли игроки руководство солигорчан, понять сложно: команды, которые они представляли, финишировали вне топ-3 не самого сильного (даже на фоне ЧБ) первенства. Хотя то, благодаря кому они переехали в Беларусь, предельно ясно: агентом обоих футболистов является Флориан Биба, который представляет интересы Дембо Дарбо.

Третьим новичком «горняков» стал форвард сборной Того Меме Фессу, пришедший из бельгийского «Берсхота». Правда за «медведей» нападающий последние два сезона не играл, катаясь по арендам: сперва в «Льерс» из Д2 все той же Бельгии, а затем в кувейтский «Аль-Тадамон».

Фессу имеет вполне приличную статистику выступлений за сборную: в 27 матчах он настрелял 8 голов. Это, к слову, первый игрок из Того в нашем чемпионате.

«Энергетик-БГУ»

Начала (пусть и не особо активно) работать на трансферном рынке вторая команда чемпионата «Энергетик-БГУ». У «студентов» двое новичков: из академии брестского «Руха» в аренду взяли 19-летнего защитника Алексея Семенова, до этого не выступавшего на взрослом уровне, а из Грузии был выписан вингер Бека Гварадзе, последним клубом которого был «Шевардени 1906» из тамошнего второго дивизиона. В активе грузина есть два матча за молодежную сборную в 2017 году. Перед стартом нынешнего сезона Гварадзе мог оказаться в другом беларусском клубе, «Немане», но не прошел там просмотр. Оба игрока уже дебютировали за первую команду, выйдя на замену в ничейном матче против БАТЭ. 

Существенных же потерь пока нет: в аренду в перволиговую «Лиду» отправились Максим Самотой и Альберт Михайлов, у обоих был весьма скромный наигрыш в первой части сезона. 

«Гомель»

Скудно все с подписаниями и у «Гомеля», которому совсем скоро стартовать в квалификации Лиги конференций. Вскоре после открытия трансферного окна контракт с «рысями» подписал хавбек сборной Беларуси Павел Седько. Игрок не входил в планы тренерского штаба московского «Торпедо» после того, как команда вышла в РПЛ. Слухи связывали Седько с «Торпедо-БелАЗ», но, как сообщал российский инсайдер Сергей Ильев, в «Гомель» рекомендовал отправиться тренер «националки» Георгий Кондратьев. 

Полузащитник уже дебютировал за новый клуб в матче против «Немана», выйдя на замену на последние 20 минут поединка. 

Что у остальных?

Пока минимальные, но уже несут потери команды, идущие в топ-5 по итогам первой части чемпионата. Украинской «Ворсклой» из аренды спустя полтора года отозван полузащитник Юрий Козыренко, ставший в этом сезоне капитаном «Ислочи». Свой отъезд из Беларуси он сопроводил пушечным выстрелом, который принес «волкам» победу над минским «Динамо». 

Кроме этого, из команды ушел голкипер Константин Руденок, получивший травму в самом начале сезона.

«Минск», который испытывает финансовые проблемы, покинул основной центральный защитник Александр Позняк. Новым местом работы лидчанина стал карагандинский «Шахтер», идущий в середине турнирной таблицы чемпионата Казахстана. И эта потеря вряд ли станет последней для «горожан».

Футбольный «Минск» почти всегда живет с долгами, но сейчас происходит что-то совсем уж дивное: команда блеснула на старте, а нынче держится только на тренере

Игроком дзержинского «Арсенала» стал опытный дэф Сергей Концевой, первую часть сезона проведший в «Нафтане» из первой лиги. А вот экс-форвард сборной Антон Сарока, поражавший своей физической формой, дебютантов «вышки» покинул и теперь тренируется с «Островцом».

В брестское «Динамо» спустя полгода вернулся нападающий молодежной сборной Александр Шестюк, за это время сыгравший лишь один тайм в составе латвийского «РФШ», куда в аренду его отдавал «Нижний Новгород». В пару к беларусу из «Балитики» в аренду взяли российского форварда Максима Артемчука. Последний уже дебютировал за брестчан в матче против «Витебска» – крайне удачно: своим голом принес команде первую победу в сезоне, позволившую уйти с 16-го места на 15-е в таблице.

По некоторой информации, в клубе может оказаться и Михаил Гордейчук, поддерживающий форму с командой после отъезда из Латвии. 

Кто на рынке свободных агентов? 

Есть еще несколько беларусских футболистов, которые, как и Гордейчук, находятся без контракта с каким-либо из клубов и, потенциально могут усилить одну из команд «вышки». В первую очередь здесь стоит отметить Александра Гутора и Игоря Стасевича. Первый в статусе свободного агента находится еще с окончания прошлого сезона и продолжает поддерживать форму в одной из любительских лиг Минска.

После «Шахтера» Гутор продолжил карьеру форвардом в любителях – в Беларуси попал в «черные списки», пару восточных вариантов отверг сам

Второй после завершения сезона в России покинул «Чайку» из Д3 (клуб не решил задачу по выходу в лигу рангом выше) и новый клуб пока не нашел. По информации «Трибуны», Стасевич может вернуться в минское «Динамо», если министр спорта Сергей Ковальчук смягчит позицию. Зимой минчане уже могли вернуть и Стасевича, и Гутора, которые не пожелали идти на сокращение контрактов в «Шахтере», однако переходы отклонил именно Ковальчук.

Кроме того, на вингера претендует жодинское «Торпедо-БелАЗ». В тренерском штабе клуба работают люди, с которыми 36-летний полузащитник знаком по БАТЭ.

Скрипченко давно сватают в сборную, а могут позвать в минское «Динамо» – Челядинский хорош и держит клуб в лидерах «вышки», но его судьба зависит от другого

С вылетевшей из РПЛ «Уфой» разорвал контракт Антон Чичкан. Голкипер успел сыграть за клуб из Башкирии шесть поединков, в которых пропустил 7 мячей. «Кубань» покинул Андрей Климович, который на протяжении сезона выступал в Краснодаре после перехода из «Оренбурга». Однако если в первой части вратарь играл постоянно, то в 2022-м исключительно сидел на скамейке. А из калининградской «Балтики» ушел защитник Сергей Карпович. В прошедшем сезоне он принял участие 27 матчах команды, в которых один раз забил и еще один раз ассистировал парнеру.  

«Персикабо» из чемпионата Индонезии покинул Сергей Пушняков. Сейчас полузащитник поддерживает форму с «Минском», чьим воспитанником является. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные