Свободный художник
Блог

Работал кладовщиком, челночил в Польшу, учил руководящий состав МВД – теперь все эти люди рулят клубами «вышки» (есть и другие интересные биографии)

Об этих людях обычно говорят меньше, чем об игроках и тренерах высшей лиги. Нередко они и сами предпочитают оставаться в тени. Но при этом остаются влиятельными и многое решающими в белфутболе. Речь, конечно, о руководителях клубов.

Ниже – первая часть материала, рассказывающая о том, кто рулит в «вышке».

«Арсенал»

Учредитель: Алексей Мелешкевич, 36 лет

Директор: Василий Князюк, 45 лет

Сын основателя и руководителя сервисного центра «Веста», умершего в феврале прошлого года, Мелешкевич когда-то занимался футболом на асфальте СДЮШОР «Динамо», но выпускался из минской «Смены» (с тех времен дружит с Алексеем Багой, с которым жил по соседству). Правда, футбольной карьеры не получилось из-за проблем со здоровьем. Мелешкевич окончил ГИУСТ БГУ, первые деньги зарабатывал на отцовской «Весте» в качестве кладовщика на складе и оператора АЗС, а позже работал инженером по снабжению в строительной компании в Якутии.

По возвращению в Беларусь Алексей предложил отцу сделать на территории его загородного гостинично-оздоровительного комплекса футбольное поле – и, когда все было готово, начал привозить туда на сборы команды из Украины, России и Узбекистана. А в 2015-м занимался организацией пребывания в Минске «Ромы», когда итальянцы приезжали на матч ЛЧ против БАТЭ.

Команду в Дзержинске Мелешкевич-младший создавал с помощью шведского бизнесмена, родившегося в СССР, Алекса Рюссхольма, владеющего шведским клубом «Эскильстуна». Свел этих двоих экс-футболист ЧБ Виталий Леденев, а после того, как «Эскильстуна» побывала в Дзержинске на сборах, Рюссхольм согласился войти в проект «Арсенала». Правда, иностранного инвестора в клубе больше нет. 

Первое интервью босса «Арсенала» из Дзержинска: про 90-е, бизнес и футбол

https://i.sprts.ru/preset/wysiwyg/b/40/aa53a0eb911ed856285a09f68df4b.jpeg

Князюк появился в Дзержинске вскоре после создания клуба: приходил на позицию пресс-секретаря, спустя полтора года стал начальником клуба, а потом и директором.

В послужном списке юриста по образованию значатся минское «Динамо» и «Шериф» – и там, и там, Князюк был тренером-аналитиком. В большой футбол он попал, когда через общих знакомых сошелся с тогдашним тренером-аналитиком московского «Спартака» Владимиром Поторчиным. Когда он остался без работы, новый приятель помог устроиться в минское «Динамо», а россиянин отплатил тем, что позже взял Василия к себе в помощники. Впрочем, непосредственно до «Арсенала» Князюк был как раз пресс-секретарем «Динамо» – ушел после пяти с лишним лет работы.

«Белшина»

Генеральный директор: Виталий Былинин, 39 лет

Подписант провластного письма, которых среди руководства белклубов хватает, Былинин возглавил «Белшину» в 2018-м после 15 лет работы на одноименном заводе: там от бухгалтера дорос до главного бухгалтера, а потом и до заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Примечательно, что за два месяца до назначения в футбольный клуб после одной из проверок Былинина отстранили от работы – но председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев решил, что ничего страшного не произошло, и менеджер вернулся к обязанностям. У управленца два высших образования: первое он получал в БГЭУ, второе – в Академии управления, курируемой Александром Лукашенко.

Былинин играет в мини-футбол в чемпионате Бобруйска (его команда тоже носит название «Белшина»), а в 2017 году его даже признали лучшим игроком финала Кубка города.

«Днепр»

Председатель: Дмитрий Радьков, 40 лет

Старший брат главного тренера «Ислочи» на должности председателя «Днепра» не в первый раз. Предыдущий заход был скоротечным: назначение Радьков получил в январе 2020-го, а уже в марте уступил место большой фигуре могилевского футбола Дмитрию Калачеву. Впрочем,  Радьков остался его замом, в качестве которого отработал два сезона. Параллельно Дмитрий был помощником Евгения Молчана во второлиговом «Днепр-Юни». 

У Радькова-старшего за плечами карьера футболиста – не такая яркая, как у брата, но чуть больше 100 матчей на уровне высшей лиги набралось. Особенно много выступал он в составе «Немана», где 3,5 сезона был игроком основы. После футбола Радьков стал чиновником – некоторое время пробыл заместителем начальника управления образования, спорта и туризма Могилевского горисполкома. Позже возглавлял также местную СДЮШОР-7.

«Слуцк»

Председатель: Виталий Бунос, 49 лет

Бунос преподавал информатику в Слуцком государственном колледже, где позже стал замдиректора. В «Слуцке» начинал как специалист по кадрам, а некоторое время был и диктором на местном стадионе. Впоследствии стал заместителем председателя клуба Олега Караневского. После ареста последнего в 2017-м году за взятничество занял его должность, на которой находится до сих пор.

Впрочем, и Бунос, и весь клуб сильно зависит от интереса главы Слуцкого сахарорафинадного комбината. Пока до начала 2020-го им был Николай Прудник, в «Слуцке» была стабильность, когда в феврале того года Прудника и его коллег усадили за решетку по большому делу о «серых схемах», стало не до жиру. Впрочем, клуб при Александре Белом во главе предприятия хотя бы выжил – в «Городее» вот не смогли. Сейчас у «Слуцка» снова тревожная пора – в середине июля сняли с должности Белого, и вопрос, насколько будет сокращать расходы на футбол его сменщик.

Бунос, как и почти весь административный штаб клуба, является подписантом провластного письма.

«Энергетик-БГУ»

Директор: Александр Захарченя, 51 год

Команда с улицы Семашко до сих пор ассоциируется с именем Владимира Пигулевского, возглавлявшего РЦОР-БГУ с 1989 года вплоть до своей смерти в декабре 2020-го. Нового руководителя нашли извне – им стал бывший директор ДЮСШ «Ислочи» и специалист по безопасности «волков» Александр Захарченя, который в клубе из Минского района провел больше четырех лет. 

У нынешнего руководителя «студентов» имеется два высших образования (Академия МВД и БГУФК), он сделал неплохую карьеру в силовых структурах (в 2015-м стал подполковником милиции), упоминался как начальник учебно-методического отдела Центра повышения квалификации руководящих работников МВД. Сейчас у Захарчени есть тренерская лицензия UEFA B, а в недавнем прошлом он был судьей международной категории по рукопашному и универсальному бою.

«Минск»

Председатель: Андрей Василевич, 35 лет

В 2021-м случилась одна из самых интересных перестановок в руководстве беларусских клубов последних лет: пост председателя «Минска» после 21 года в должности покинул Игорь Шлойдо, а его место занял арбитр и по совместительству завкафедрой футбола и хоккея спортивно-педагогического факультета спортивных игр и единоборств БГУФК Андрей Василевич. 

В роли судьи Василевич отработал финал Кубка Беларуси-2019 между «Шахтером» и «Витебском», но в первую очередь вспоминается матч последнего тура чемпионата-2020 «Шахтер» – «Минск», в котором решалась судьба титула. Тогда рефери в концовке невесть за что удалил игрока минчан Сергея Сазончика, а потом добавил к матчу целых шесть минут – хозяевам хватило, чтобы вырвать победу, которая принесла им чемпионство.

Боссом «Минска» стал арбитр-завкафедрой с подписью за режим – уверял, что не прячет лица, обрушил стыки «Крумкачоў» пенальти и красной, добавил «Шахтеру» время на чемпионский гол

Василевич уже не раз показывал свою лояльность режиму Лукашенко: тут и подпись под провластным письмом, и отказ «Крумкачам» в аренде полей «Минска» на Маяковского и проспекте Победителей, и участие в недавнем турнире по мини-футболу, посвященному Дню России, в составе команды Минспорта. Правда, такая преданность не особо помогает команде: у «Минска» есть серьезные проблемы по деньгам, из-за чего клуб покидают лидеры.

Футбольный «Минск» почти всегда живет с долгами, но сейчас происходит что-то совсем уж дивное: команда блеснула на старте, а нынче держится только на тренере

«Славия»

Председатель попечительского совета: Виталий Павлов, 51 год

Директор: Андрей Василец, 59 лет

Виталий Павлов – еще один руководитель, имеющий небольшое футбольное прошлое, но сделавший себе имя вне спорта. Будущий нефтяник в детстве пробовал себя в легкой атлетике и борьбе, но потом попал в футбольную секцию, где нашел лучшего друга – будущего известного игрока и тренера Владимира Журавеля. На взрослом уровне Павлов выступал в местном «Полесье» (нынешней «Славии»), а в конце века засветился и в другом «Полесье», из прилегающего к Мозырю поселка Козенки, которое барражировало между Д3 и Д2 Беларуси.

В период в Козенках Павлов уже начинал работу на Мозырском НПЗ – и спустя годы от оператора в товарно-сырьевом цехе дошел до замдиректора завода, а после отлучки на должность зампреда концерна «Белнефтехим» вернулся на НПЗ в 2017-м уже гендиректором, которым до сих пор и остается. С осени 2012-го Павлов возглавляет попечительский совет «Славии». У чиновника сразу три высших образования: Мозырский педагогический университет, Новополоцкий институт нефти и газа, Академия управления.

В мае этого года имя Павлова всплыло в расследовании BYPOL, посвященном использованию территории и инфраструктуры Беларуси российской армией накануне и в начале войны, с 24 февраля продолжаемой Россией в Украине. Бывшие силовики обратили внимание на пособничество Мозырского НПЗ, откуда для российской группировки в Украине в активной фазе боевых действий доставляли бензовозами 300-400 тонн дизтоплива ежедневно. По информации BYPOL, за такие поставки лично отвечал Павлов.

В соучастии в военных преступлениях России обвинили бигбосса «Славии» – он играл за команду, казался в Мозыре «царем и Богом» и ездил на ВНС с Капским

Кроме того, Павлов в составе делегации депутатов посетил ВНС в начале 2021-го, а позже на НПЗ была организована «диалоговая площадка по Конституции», где сам глава завода доводил до собранных сотрудников «важность участия каждого заводчанина в предстоящем политическом событии».

Непосредственным управлением «Славией» при Павлове – главе набсовета все эти годы работает его бывший одноклубник по «Полесью» Василец. Поиграв на уровне минорных лиг Беларуси до 35 лет, Василец на протяжении трех сезонов был президентом «Полесья» Козенки, где завершал игровую карьеру, недолго поработал детским тренером в мозырской ДЮСШ, после чего открыл собственный бизнес, занимаясь производством офисной мебели и торгового оборудования.

«Ислочь»

Учредители: Владимир Пинчук, 52 года, Виталий Курило, 46 лет

Директор: Игорь Смольянинов, 52 года

В 2007-м «Ислочь» основали два земляка из деревни Тарасово под Минском (был еще один соучредитель, Андрей Сапожников, но он позже вышел из проекта) – правда, Пинчук родился в Карелии, когда его родители ездили туда на заработки. Пинчук и Курило – бизнесмены, но в разных сферах: первый занимается строительством и сдачей помещений в аренду, а второй – ресторанами, фаст-фудом, девелопментом и другими сферами.

 
Владимир Пинчук

Все упоминания Курило в группе «Ислочи» ВК, например, – это поздравления его с днем рождения. Лицом клуба выступает Пинчук, который предельно плотно вовлечен в клубные процессы – когда-то был игроком и тренером клуба, на матчах команды находится на скамейке запасных, дает комментарии в медиа. Бизнесмен не скрывает того, что первым его предпринимательским опытом в начале 1990-х были «челночные» поездки в Польшу, а особенно прибыльной была перепродажа молотков.

Сделал капитал на молотках, понимает Жуковского, судится из-за договорняка. Поговорили с человеком, который основал «Ислочь»

А пост директора занимает выпускник Академии управления Смольянинов. Это опытный функционер – до «Ислочи» он несколько лет пробыл заместителем председателя Беларусской федерации волейбола, входил в тренерский состав сборной по пляжному волейболу на первых Европейских играх в Баку, а также был директором представительства НОК в Минской области.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные