Свободный художник
Блог

За сборную Израиля играет сын беларуса, выступавшего за «Витебск». Парень приезжал в Минск и забивал нашим, клуб из России готов выложить за него больше 2 млн евро

Опорному полузащитнику «Маккаби» из Нетаньи Эдену Карцеву всего 22 года (парень 2000 года рождения), но у него на счету уже 75 матчей в элитном дивизионе Израиля, примерно столько же в молодежных, юниорских и юношеских израильских сборных и три игры за тамошнюю «националку», которая котируется куда выше беларусской. А ведь мог выступать Карцев и за сборную Беларуси: его отец Вадим Карцев родился в Витебске и почти всю карьеру (вплоть до отъезда в Израиль в 1996-м) провел на севере страны, дважды брал с местной командой серебряные и один раз бронзовые медали чемпионата. Всего же в высшей лиге полузащитник провел 139 матчей, в которых отметился семью голами.

Вадим Карцев (второй слева в нижнем ряду) в составе витебского КИМ

Но коннекта не случилось: либо в федерации о таком потенциальном кадре и не знали, либо сам Эден отказал АБФФ и решил выступать за страну, где родился. В Израиле, к слову, Карцев-младший прошел всю вертикаль сборных от U-16 до национальной, за которую дебютировал еще в октябре 2020-го в матче Лиги наций против Чехии.

В 2017 году Эден вместе со сборной Израиля U-17 приезжал в Минск на Кубок развития и взял серебряные медали (выиграли тогда россияне), трижды забил и был признан лучшим полузащитником турнира. Один из мячей Карцев отправил в ворота сборной Беларуси.

В финальном репортаже АБФФ о том турнире про лидера израильской сборной не было ни слова, несмотря на наличие повода.

На Родине хавбек уже успел поиграть за пять клубов, а последний сезон провел в «Маккаби» из Нетаньи, занявшем четвертое место по итогам прошедшего чемпионата. У Карцева 22 сыгранных матча (а ведь три месяца он пропустил из-за перелома ноги), в которых дважды удалось забить и еще один раз ассистировать партнеру. Гол в ворота «Ирони» из Кирьят-Шмоны вышел топовым.

Этим летом опорник может переехать ближе к Беларуси. Ходят слухи, что игроком всерьез интересуется московское «Динамо» и готово за него выложить больше 2,6 миллиона евро, при том, что год назад «Маккаби» из Нетаньи заплатил за него одноклубникам из Тель-Авива всего 500 тысяч.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные