Трибуна

Стадион «Шахтера» возбуждает: вот какие зарубы случались в Солигорске за последние пару лет (прилетало и своим, и чужим, и судьям)

Даже олигарха Зайцева приходилось успокаивать.

Стадион «Шахтера» возбуждает: вот какие зарубы случались в Солигорске за последние пару лет (прилетало и своим, и чужим, и судьям)

Главный матч прошедшего тура в Солигорске, где за первую строчку сражались «Шахтер» и «Энергетик-БГУ», запомнился не только действиями команд на поле, неожиданной победой минчан или голом Ильи Грищенко, но также и произошедшим уже после финального свистка.

«Шахтер» остановил Абдихоликова, но не справился с интенсивностью обороны «Энергетика-БГУ». У Ташуева свои причины поражения в топ-матче «вышки»

Началось все с эпизода в добавленное арбитром время, когда со скамейки «Энергетика-БГУ» на поле был выбит второй мяч, из-за чего игру пришлось прерывать. Это, естественно, не понравилось уступавшим в счете солигорчанам, и уже с их скамейки полетел мяч – в сторону запасных «студентов». Сразу же завязалась словесная перепалка, которая едва не переросла в потасовку – благо тренеру гостей Александру Павлову удалось, пускай и на время, успокоить конфликтующие стороны. Но все продолжилось после окончания матча: помощник Сергея Ташуева Валерий Чижов (он и бросал мяч в сторону скамейки соперника) и администратор «Энергетика-БГУ» Игорь Мытник вновь на повышенных тонах начали выяснять отношения и были весьма близки к драке – их все же кое-как разняли, а арбитр Дмитрий Доля показал забиякам желтую карточку.

Это далеко не первый конфликт на «Строителе» за последние несколько лет.

Антич vs Подстрелов

За две недели до этого любопытный инцидент случился в матче «Шахтера» и «Немана». Причем гостевая команда в конфликте и не участвовала: что-то не поделили между собой игроки солигорчан Никола Антич и Дмитрий Подстрелов. Миротворцем выступил представитель гродненцев Андрей Якимов, а рефери Виктор Шимусик наградил спорщиков «горчичником».

Любопытно, что и встреча команд первого круга также закончилась конфликтом игроков «Шахтера»: тогда повздорили Дембо Дарбо и все тот же Антич. Сперва серб прямо на поле высказал недовольство действиями африканца в одном из эпизодов, а уже в раздевалке, по инсайдерской информации, все дошло до рукоприкладства.

В белфутболе две драки за неделю – кулаками начали махать даже девушки

Шатара vs Ориньо и Быков

Потасовкой и дисквалификациями закончился майский матч между «Шахтером» и минским «Динамо». Искрить начало в добавленное время: на 94-й минуте при счете 0:0 в ворота гостей был назначен пенальти, который уверенно реализовал Дембо Дарбо. Минчане полетели отыгрываться и уже в следующей атаке сами претендовали на 11-метровый.

Фол Дмитрия Подстрелова на Душане Бакиче случился прямо на границе штрафной. Футболисты «бело-голубых» бросились доказывать арбитру Сергею Стецурину, что нарушение было в штрафной, а тушить их эмоции подбежал защитник «горняков» Милош Шатара. Динамовец Артем Быков попытался оттолкнуть боснийца, после чего последовал толчок в ответ – беларус рухнул на газон, держась за лицо, а Шатара получил красную карточку.

«Динамо» штрафной так и не реализовало, а уже после финального свистка случился еще один конфликт. По пути в подтрибунку Ориньо, который и исполнял штрафной на последних секундах, сцепился с Валоном Ахмеди и все тем же Шатарой. Первого он боднул, а второго схватил за шею – бразильца еле увели в раздевалку.

По итогу Шатара получил три матча дисквалификации, Ориньо – две, а жестче всех прилетело тренеру вратарей минчан Александру Мартешкину – полугодичная дисквалификация и штраф в 50 базовых за «оскорбительное поведение футболиста или официального лица клуба в отношении официальных лиц матча» и «оказание физического воздействия».

Кендыш vs Савицкий

Один из самых ярких матчей в Солигорске последних лет – ответный полуфинал Кубка Беларуси в апреле 2020-го. Тогда действующий чемпион страны брестское «Динамо» еще в первом матче создало комфортный запас, обыграв солигорчан 2:0. К перерыву поединка на «Строителе» казалось, что финалист уже точно определен: команда Сергея Ковальчука забила еще дважды в первом тайме. Но потом случился суперкамбэк от хозяев, забивших четыре мяча за 20 минут. Для выхода в финал «Шахтеру» не хватало одного гола, но было 20 минут, чтобы его забить.

Гости начали тянуть время, из-за чего и случился конфликт, когда уже пошли компенсированные минуты: Юрий Кендыш пытался всучить мяч Павлу Савицкому, чтобы тот вбросил аут. Форвард брестчан, как оказалось, этого делать не собирался – на этой почве между игроками возникла стычка, а разнимали конфликтующих Антич, Сергей Кривец и боковой арбитр.

Солигорчане так и не успели забить пятый - и в финал прошли гости.

Кендыш vs Жуковский

Успел зацепиться бывший капитан «Шахтера» и с тренировавшим БАТЭ Виталием Жуковским. Коучу не понравилось, как Кендыш в концовке встречи прошлого сезона сфолил против одного из борисовчан (Солигорск победил благодаря голу Дарбо).

Жуковский, как и его помощник Павел Плют, за чрезмерные эмоции удостоились желтой карточки.

Рехвиашвили vs болельщики

Спортивный директор «Шахтера» не снискал любви местной торсиды, несмотря на то, что при нем команда выиграла первое за долгое время золото ЧБ. Фанаты посвящали менеджеру баннер «Чемодан – вокзал – Тбилиси», ругали за провальные трансферы, а после проигранного матча минскому «Динамо» в октябре 2020-го, за пару недель до чемпионства, вступили с ним в перепалку сразу после финального свистка.

Через пару дней функционер перед болельщиками извинился, сказав, что «футбол невообразим без эмоций».

Гутор vs болельщики

После того самого матча против минского «Динамо» конфликт с одним из болельщиков возник и у Александра Гутора. Когда голкипер уходил в раздевалку, в его адрес последовала фраза «еще ### одна дырка пришла». Персоналу клуба пришлось оттаскивать вратаря во избежание драки.

К слову, через год, в матче, проходившем в Гомеле (он стал чемпионским для «Шахтера»), Гутор устроил потасовку сразу с двумя игроками «зелено-белых»: сперва потолкался с Русланом Юденковым, а после – с Дмитрием Гомзой.

Лаптев vs Доля

Этот эпизод случился в сентябре 2018-го в 1/8 финала Кубка Беларуси, когда встречались «Шахтер» и брестское «Динамо». Главный арбитр того поединка Доля оставил хозяев в меньшинстве уже на 30-й минуте: форвард Денис Лаптев, еще выступавший за «Шахтер», ногой ударил лежавшего защитника гостей Дениша Дуарте.

В перерыве нападающий караулил арбитра в подтрибунке – там он, видимо, хотел уточнить, за что его удалили. Тренер брестчан Василий Хомутовский начал держать Лаптева, хотя по видео не складывалось впечатления, что тот собирался пускать в ход кулаки.

По итогу «Шахтер» дотерпел до серии пенальти, а в ударах с «точки» оказался сильнее и прошел дальше (в итоге Солигорск и взял Кубок).

После матча случился еще один конфликт. С одной стороны выступили все тот же Хомутовский и тогдашний биг босс брестчан Александр Зайцев, с другой – помощник Сергея Ташуева Адель Сасси. По словам очевидцев, гасить эмоции пришлось персоналу «горняков» и молдавскому нападающему солигорчан Иону Николаеску.

«Он пока своими крыльями махал, зацепил меня случайно». Брест вылетел из Кубка, в подтрибунке было жарко

Был конфликт у Сасси и с Сергеем Гуренко, когда тот возглавлял минское «Динамо». Однако дальше словесной перепалки и взаимных претензий в интервью стороны не зашли. 

Другие посты блога

1 ноября, 10:06