В какой форме клубы Беларуси играли в 90-е: эксперименты «Шахтера» и «Динамо», «Барса» из Речицы и слегка бомжеватый «Гомель»

Многие комплекты – заявка на сутки.

В какой форме клубы Беларуси играли в 90-е: эксперименты «Шахтера» и «Динамо», «Барса» из Речицы и слегка бомжеватый «Гомель»

Вспоминаем, в чем играла сборная Беларуси и клубы национального чемпионата на заре суверенитета: здесь и речицкая «Барса», и бобруйская Хорватия, и БАТЭ в комплекте «Купляйце беларускае!»

«Динамо» Минск

Чемпионы первого суверенного сезона успели в нем сыграть в нескольких комплектах привычной расцветки: синей и белой. 

 

 

В целом, форма минчан в 90-е была очень веселой: вот в таком комплекте они играли в 1993-м.

 

 

А вот в такой яркой форме на первый тур чемпионата-1992 против «Металлурга» из Молодечно вышел голкипер динамовцев Андрей Сацункевич. 

 

 

«Шахтер»

В дебютном суверенном первенстве солигорчане выступали в непривычном для нынешнего зрителя черно-белом комплекте, причем возвращались к этому варианту еще несколько раз.

 

В 1995 году «Шахтер» играл в еще более непривычных цветах – в «бело-синем» их можно было запросто перепутать с минским «Динамо».

 

 

Одна из самых привлекательных форм «горняков» в 90-х – комплект образца сезона-1998: черно-желтые футболки в крупную «шашечку».

 

БАТЭ

Клуб из Борисова возродился через четыре года после проведения первого в истории чемпионата Беларуси и первой формой «желто-синих» стал комплект от Adidas – один из лучших в истории клуба.

Складывается ощущение, что БАТЭ играл в Adidas всегда, но это не так: в начале 2000-х борисовчане выступали в итальянской Diadora, в середине 2010-х – в испанской Joma, а в конце 90-х и вовсе непродолжительное время в форме от Nike.

А первое чемпионство в 1999-м Борисов брал в форме от нидерландского произодителя Beltona. 

«Динамо» Брест

В первом чемпионате брестчане выступали в классических синих футболках с голубым воротником.

Чуть позже у команды появились еще несколько комплектов.

«Неман»

Домашней формой гродненцев (тогда они еще выступали под названием «Химик») стали стандартные зеленые комплекты – в них команда взяла Кубок в сезоне-1992/93.

А вот вторая форма была в весьма необычных «красно-белых» цветах.

«Гомель»

Команда из Гомеля (тогда еще «Гомсельмаш»), за которую как раз выступал Олег Дулуб, стала худшей в первом чемпионате: в 15 матчах ей удалось выиграть лишь раз. Были проблемы у гомельчан и с амуницией: у них был лишь один комплект белой формы от Adidas, что порой (когда соперник играл в белом) вынуждало искать нестандартные решения. В матче против брестского «Динамо», например, приходилось играть в каких-то бесформенных темных майках без опознавательных знаков.

«Славия»

Красно-черная форма – отличительный признак коллектива из Мозыря (тогда он называлась МПКЦ), ставшего топом по беларусским меркам: два чемпионских титула и два Кубка Беларуси во второй половине 90-х.

Также интересно выглядела и красно-белая форма мозырян, в которой они играли на стыке веков.  

«Белшина»

Еще одна команда, которую нельзя не упомянуть в контексте белфутбола 90-х. Бобруйчане также ассоциируются с красно-черными цветами, но было в середине 90-х у них несколько экспериментов: например, оранжевая выездная форма или красно-белая в «шашечку» в стиле хорватской сборной.

А в красно-сером полосатом комплекте команда выиграла первый в своей истории Кубок Беларуси. Случилось это в 1997-м. 

«Днепр»

Могилевчане играли в первом чемпионате в стандартной синей форме – и в нем смогли взять серебряные медали. 

Но позже были и весьма неожиданные цветовые решения: в конце 90-х команда играла в красно-белых футболках.

«Торпедо» Минск

Минчане в сезоне-1992 играли в традиционных черно-белых цветах, но с одной небольшой нестандартной деталью: широкими красными полосами на рукавах – чем-то напоминающие вставки у хоккейных судей. В этой форме торпедовцы ездили в турне в США.

В США везли водку и военную форму, в Сирии было кидалово и отрубание рук. Как белорусский клуб в 90-е колесил по миру 

«Ведрич» Речица

В финале Кубка Беларуси-1992/93 речицкий «Ведрич» играл в «динамовских» цветах.

Но были у клуба в 90-х и комплекты поинтереснее. Например, этот фиолетовый с БЧБ-полотном на лицевой стороне. Кстати, узнали футболиста в нижнем ряду по центру с капитанской повязкой? Легенда белфутбола Василий Баранов.

В 1995-м «Ведрич» и вовсе стал беларусской «Барселоной», приодевшись в «сине-гранатовое».

«Металлург» Молодечно

Молодечненский «Металлург» с Сергеем Боровским в роли главного тренера и Леонидом Кучуком с Георгием Кондратьевым в роли игроков в первом в истории чемпионате Беларуси выступал в традиционных зелено-белых цветах.

«Строитель» Старые Дороги

Владелец «Строителя» Александр Жуковец мечтал привезти в Старые Дороги мадридский «Реал», но его команда уже после третьего сезона в «вышке» вылетела и больше в элите не появлялась. Зато успела запомниться несколькими фактами. Первое – игрок команды Владимир Медведев стал автором первого в истории гола в чемпионате Беларуси (на фото как раз таки он за пару мгновений до знаменательного события). Второе – у команды была весьма необычная форма от Puma: в этой клетке на груди так и хочется написать парочку математических примеров. 

Бонус. Сборная Беларуси

И еще несколько вариантов формы сборной Беларуси, которые наверняка захотят себе в коллекцию футбольные болельщики. В такой красно-белой форме с БЧБ-флагом на эмблеме «националка» провела свой первый матч в истории – товарняк против Украины в октябре 1992 года. 

Еще один красно-белый комплект  – сборная в нем играла в 1998 году. 

А это комплект из 1999-го уже разбавлен зелеными вставками, но также смотрится неплохо.

Другие посты блога

1 ноября, 13:06