В минском «Динамо» есть те, кто играл в предыдущем золотом сезоне-2004 – в те времена Кисляк и Путило нашли свои фишки, а по-разному разошлись с клубом лишь 6 лет спустя

В чемпионство вложили. правда, совсем немного.

В минском «Динамо» есть те, кто играл в предыдущем золотом сезоне-2004 – в те времена Кисляк и Путило нашли свои фишки, а по-разному разошлись с клубом лишь 6 лет спустя

Минское «Динамо» продолжает борьбу за свое первое с 2004-го золото высшей лиги: за 6 матчей до конца ЧБ команда идет в лидирующей группе, всего на один балл отставая от «Шахтера». Интересно, что в нынешнем ростере «бело-голубых» есть футболисты, выходившие за команду на поле и в чемпионском сезоне 18-летней давности – нынешним лидерам-ветеранам Сергею Кисляку и подписанту провластного письма Антону Путило тогда было по 17 лет. Вот какими игроками были эти двое в самом начале своего пути.

Кисляк топово бил штрафные

Уроженец Каменца в 2004-м дебютировал в основе минчан, после нескольких попаданий в запас выйдя на 87-й минуте матча 19-го тура против «Динамо» из Бреста – 17 хавбеку исполнилось за пару недель до этого. В 22-м туре Кисляк получил еще 18 заключительных минут матча с «Неманом» в Гродно. Этим участие игрока в чемпионском сезоне и ограничилось – отличиться за такое короткое время юный полузащитник ничем не успел.

А вот следующий год у Кисляка получился гораздо насыщеннее – с конца июня он стал постоянным участником стартового состава «Динамо». Причем ворвался солидно – тем же летом выдал серию, где за пять матчей забил 6 мячей. Все они пришли со стандартов – молодому таланту доверили штрафные и пенальти, с которых он и оформил по три результативных удара. А в матче против минского «Локомотива» и вовсе сделал дубль из голов-близнецов.

Возможно, доверие в плане стандартов Кисляк заслужил тем, что за несколько месяцев до этого забил штрафной за юниорскую сборную Беларуси, где капитанил, на мемориале Гранаткина в России.

Вот как характеризовал молодого футболиста тогдашний тренер молодежной сборной Юрий Пунтус, резюмируя его дебют в том же 2005-м за команду U-21:

– Сергей не по годам мудрый футболист. Действует грамотно, почти не теряет мяч. Конечно, нельзя сказать, что он провел идеальный матч. Кисляк – очень перспективный футболист, однако бросать под танки, чрезмерно загружать его я, естественно, не стану. Талант должен крепчать постепенно .

В последующем Кисляк забивал со штрафных и за молодежную сборную (вот гол сверстникам из Германии в 2009-м).

И за национальную (России в 2015-м).

И за «Рубин», куда ушел после долгого этапа карьеры в «Динамо» в конце 2010-го.

После гола в составе казанцев в 2015-м он не забивал со штрафных 6 лет, пока в нынешнем сезоне не огорчил «Торпедо-БелАЗ» (отметка 0:57).

Путило отличался дриблингом (чем бесил партнеров)

Путило, который вместе с Кисляком прошел школу РУОР, в 2004-м дебютировал за «Динамо» раньше товарища, также едва-едва справив 17-летие – уже в матче 11-го тура против жодинского «Торпедо» 24 июня он вышел на последние пять минут. В следующем матче клуба, против «Звезды-ВА-БГУ», Антон появился на поле уже на 64-й минуте, но в прогрессию это не вылилось – еще одним и последним поединком Путило в сезоне стала встреча 16-го тура против «Белшины», когда играющий главный тренер «Динамо» Юрий Шуканов на 83-й минуте заменил самого себя.

Выделялся юный полузащитник своей техникой: он не боялся идти в обыгрыш на нескольких соперников, что выливалось порой в красивейшие эпизоды. Вот такой гол он как-то провел за дубль.

А вот так Путило забивал в квалификации еврокубков в 20-летнем возрасте.

Порой до шедевра не хватало лишь точного удара по воротам.

Похожим образом Путило вписал свое имя в историю российского чемпионата, забив один из самых красивых мячей 2010-х в РПЛ.

Вот так вспоминал об умениях Путило его одноклубник по РУОР и минскому «Динамо» Александр Мартынович:

– Раньше Антон любил подхватить мяч и начать усаживать на сраки по пять соперников. Обмотает их всех, а потом забудет ударить. Смотрелось это довольно забавно. Команде нужен результат, а Путило начинает – от себя, под себя, от себя, под себя. Ему здорово, а все бесятся. Иногда травили его, иногда откровенно пихали.

Едва не вывели команду в групповой раунд Лиги Европы

После чемпионства-2004 «Динамо» с Кисляком и Путило несколько раз брало серебряные медали чемпионата, но самый яркий отрезок – еврокубковая кампания озорной команды образца-2010, которая едва не вышла в групповой этап Лиги Европы. После не самого удачного старта в чемпионате и традиционной майской тренерской отставки (на выход Юрий Чиж попросил Сергея Гуренко) клуб возглавил Владимир Гольмак. При новом тренере команда начала с четырех побед кряду в чемпионате и беспроблемного прохода эстонского «Калева» во втором квалификационном раунде ЛЕ (5:1, 5:0). 

 

Следующим соперником «бело-голубых» стал «Маккаби» из Хайфы. В Израиле победили хозяева (1:0), но во втором матче после пропущенного гола в дебюте поединка «Динамо» смогло перевернуть ход противостояния, забив за оставшийся час три мяча. Встреча стала бенефисом Путило: сперва Антон красиво ассистировал пяткой на Олега Страхановича, в начале второго тайма круто разобрался с двумя защитниками и заставил третьего срезать мяч в ворота соперника, ну а точку на 90-й минуте поставил сам, забив навесом со штрафного, обманувшим всех. 

В плей-офф квалификации в соперники динамовцам выпал бельгийский «Брюгге» – команда с большим еврокубковым опытом. В первом матче на выезде при почти 25 тысячах зрителей минчане быстро повели в счете: Кисляк «шведой» вывел Станислава Драгуна на топ-позицию для удара.

Правда, хозяева дважды забили в концовке и победили – 2:1. В Минске же «Брюгге» оформил комфортное преимущество еще в первом тайме, забив трижды (дважды с 11-метровой отметки), «Динамо» же смогло ответить на это лишь двумя голами во второй половине встречи.

По-разному уходили из клуба

Перед сезоном-2010 тогда уже лидеры команды не стали продлевать контракт с клубом, желая продолжить свою карьеру за рубежом. Тогдашний владелец команды Юрий Чиж хотел на них подзаработать, поэтому нашел покупателей еще в летнее трансферное окно. С Путило, у которого уже был зарубежный опыт аренды на весь 2008-й в немецкий «Гамбург», проблем не было – его забрал еще один клуб из Германии, «Фрайбург».

А вот с Кисляком, за которым приехали представители «Краснодара», выступавшего в российском Д2, у бизнесмена возник конфликт – Чижа предложение устроило, а вот Сергей ехать в минорные лиги не хотел. Босс клуба за это отправил игрока в дубль незадолго до той самой еврокубковой кампании (Кисляк по итогу матчи против эстонцев и выезд в Израиль пропустил). Друга поддержал Путило, в матче против «Калева» после своего гола показав на пальцах 10-й номер товарища.

За такое Путило также отправился в дубль, не поехав в Эстонию. Но потом обоих игроков в состав вернули, а Кисляк, доиграв год в Минске до конца, перешел в «Рубин». В «Краснодар» же из клуба отправился еще один выходец из РУОР 1987 года рождения Мартынович.

Другие посты блога

1 ноября, 13:06