Брат Глеба и еще два экс-игрока сборной Беларуси вдруг появились в самой шумной футбол-лиге России (в команде с наркоманом) – там многие связаны с ЧБ

Большинство в белчемпионате не блистало.

Брат Глеба и еще два экс-игрока сборной Беларуси вдруг появились в самой шумной футбол-лиге России (в команде с наркоманом) – там многие связаны с ЧБ

Большинство в белчемпионате не блистало.

Медиафутбол – явление, набирающее популярность в российском футболе. Еще год назад за медийный футбол отвечали, по сути, две команды: «2Drots» (3,3 млн подписчиков в Youtube) и «Амкал» (2,8 млн подписчиков). Первые записывали на канал челленджи на сумасшедшие наказания: покраска головы в яркий цвет, дурацкая стрижка или распыление содержимого газового баллончика в лицо. Вторые, отойдя от аналогичного формата, начали кататься по городам России и странам СНГ с выставочными матчами. Заезжали они и в Минск, где матчем против болельщиков минского «Динамо» собрали полные трибуны стадиона на улице Маяковского – выпуск о той встрече делал Александр Ивулин. 

Сейчас же все переросло в целую лигу с 18 командами и большим зрительским интересом: на финал первого сезона МФЛ, проходивший на московском стадионе ВТБ, пришло 11 тысяч зрителей (именно столько было разрешено собрать). Мощный продакшн, экспериментальные правила, солидные бюджеты и – даже звезды беларусского футбола. 

Известные игроки в заявках командах, много бывших представителей «вышки»

В заявках команд медиалиги предостаточно бывших профессиональных футболистов с большим опытом выступления в клубах РПЛ и даже в сборной России: Александр Филимонов, Динияр Билялетдинов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Роман Павлюченко.

Много и тех, кто в разное время засветился в чемпионате Беларуси: Дмитрий Сычев (пробовал найти себя в минском «Динамо»), Петр Тен (несколько матчей за «Минск») и Даниил Чалов (экс-защитник «Витебска») играют за команду «10», созданную комиками и творческим объединением «Ничего Обычного», одним из руководителей которого и является Чалов. Двое бывших динамовцев Виталий Дьяков и Георгий Тигиев представляют команду «Broke Boys», в «Амкале» выступает бывший форвард «Минска» Вадим Ларионов, туда же вот-вот перейдет экс-полузащитник «Белшины» и «Слуцка» Роман Салимов. Салимов, к слову, является одной из звезд лиги (переход в одну из самых медийных команд не случаен), посмотрите, какой гол он забил в одном из матчей.

И вот как свой удар прокомментировал.

За «Reality» Салимов играл вместе с Максимом Греком (экс-защитник «Белшины»), а основным голкипером «Бей-Беги» является бывший голкипер «Ислочи» Александр Будаков. Еще один экс-вратарь ЧБ выступает за команду «Fight Nights» – поигравший за «Шахтер» и «Смолевичи» Александр Фильцов.

Есть и знакомые лица среди тренерского состава: главным тренером «Наших Парней» является экс-коуч минского «Динамо» и помогавший Викторау Гончаренко в ЦСКА Сергей Овчинников (недавно обозначил себя как большой фанат Путина), а «На Спорте» возглавляет бывший игрок «Торпедо-БелАЗ» Сослан Гатагов.

«Босс» Овчинников, руливший «Динамо» при Чиже, напомнил о себе, призвав к поддержке Путина. Это не единственный людоед из РФ, который связан с Беларусью

Известные беларусы помогли победить команде рэперов

Бывшие игроки высшей лиги – не единственная связь медиалиги и белфутбола. Есть в МФЛ и футболисты из Беларуси, правда, до прошедших выходных их численность была не очень-то большой: за «Broke Boys» выступает воспитанник «Ислочи» Андрей Коломацкий, а за «Эгриси» Василия Уткина экс-защитник «Торпедо-БелАЗ» Сергей Коваленко.

Беларусский защитник закончил с футболом в 24 и уехал в Москву строить успешную карьеру «продажника». Сейчас ведет свой блог и играет за команду Уткина

В последнем же туре количество беларусских футболистов в лиге заметно выросло. Команда GOATS заявила на турнир сразу трех экс-игроков национальной сборной: Игоря Шитова, Виталия Булыгу и Вячеслава Глеба. GOAT – аббревиатура от выражение greatest of all time (в переводе с английского – величайший всех времен), а еще в переводе с английского goats – козлы, именно так называют команду в лиге, а она свое название обыграла тем, что вышла на предматчевое построение с живым козлом.

Главная фишка команды – наличие в составе известных среди российской молодежи рэперов, тик-токеров и видеоблогеров. Перед вторым туром «козлы» объявили о подписании контракта с известным американским рэпером 6ix9ine (21,6 миллиона подписчиков в Instagram), но за команду он так и не сыграл, через пару дней уехав из России.

Но в составе «козлов» и так хватает персонажей. Рэпер WhyBaby? (не спрашивайте, мы тоже не знаем кто это) устроил в первом туре следующий перформанс: выйдя на поле в маске, он неподвижно стоял в центре поля первые три минуты встречи, а после, когда ему кто-то позвонил на телефон просто ушел с поля.

Также было объявлено, что за команду сыграет некий рэп-исполнитель Паша Техник. Примечательно, что на просмотр в команду он пришел через два дня после комы (у мужчины все плохо с наркотиками). На поле Техник явился с медсестрой и капельницей. 

После первой тренировки в сети появились следующие кадры.

Со здоровьем у музыканта все вроде бы нормально, но на последней игре он не появился. Беларусы-ветераны же на матч добрались и помогли команде одержать первую победу в сезоне (до этого были три поражения) – над «SD Family» из Казахстана 4:2. Причем вклад наших соотечественников был ключевым: Глеб оформил ассистентский хет-трик, причем одну из голевых сделал на Булыгу.

Мог забивать Вячеслав и сам, но после того, как обыграл нескольких соперников, в том числе голкипера, ударил уже почти по пустым воротам выше.

Но даже если бы Глеб и забил в том моменте, то вряд ли бы его гол переплюнул по красоте сальто-пенальти в исполнении игрока «Рубина» Норика Авдаляна в матче против все тех же «козлов».

Нестандартные правила: булитальти, оранжевая карточка и гол за два

В Медиалиге много экспериментальных правил на футбольном поле и вне его. Так, в случае ничьих в основное время в раунде плей-офф команды бьют не пенальти, а футболисты должны реализовать выходы один на один с голкипером. Вот как это выглядит.

Еще одно правило пришло из тенниса. У каждой команды есть возможность один раз за тайм запросить «челлендж»: в спорных эпизодах попросить арбитра посмотреть ВАР – он, в отличие от чемпионата Беларуси, на матчах медиалиги есть.

Также в заявке каждой команды обязательно должна быть девушка. Правда, появление на поле никак не регламентировано, поэтому некоторые команды их и не выпускают.

В пятом туре второго сезона были испробованы еще несколько экспериментов. Так, организаторы ввели чистое игровое время: в каждой паузе таймер останавливается до возобновления поединка (он идет 25 минут). Также используется оранжевая карточка. Это что-то пограничное между желтой и красной: получая ее, игрок отправляется отдыхать, оставляя команду в меньшинстве на 7 минут.

Ну а, пожалуй, самым неординарным нововведением можно назвать появление «красного мяча». Каждая команда имеет право один раз за матч воспользоваться бонусным мячом. Забитый им гол засчитывается за два. Время владения – три минуты. Взять красный мяч можно только на своей половине поля. После гола или по истечении времени попытка прекращается. Если забивает соперник, гол также засчитывается за два, а бонусный мяч остается на поле до окончания трехминутки.

Другие посты блога

1 ноября, 13:06