Сравниваем календарь топ-5 на финише ЧБ: самым легким выглядит у «Шахтера», БАТЭ летом завалился на будущих соперниках (по этому принципу теневой фаворит – «Ислочь»)

У «Динамо» и «Энергетика-БГУ» по два шанса помешать друг другу.

Сравниваем календарь топ-5 на финише ЧБ: самым легким выглядит у «Шахтера», БАТЭ летом завалился на будущих соперниках (по этому принципу теневой фаворит – «Ислочь»)

До конца сезона в высшей лиге осталось всего пять туров (однако командам наверху таблицы и брестскому «Динамо» предстоит дополнительно сыграть по перенесенному матчу). Уровень чемпионата Беларуси заметно просел, зато сезон-2022 попадает в число самых конкурентных в истории. В гонке за титул находится сразу пять коллективов: кроме стандартного топ-3 («Шахтер», БАТЭ, минское «Динамо»), в разборках участвуют «Энергетик-БГУ» и «Ислочь».

Мы же пока оценим, что ожидает претендентов на золотые медали на финишной прямой, которая вместится фактически в месяц.

«Шахтер»

Количество очков: 49

Сложность календаря: ★★

У действующего чемпиона, пожалуй, самый комфортный календарь на финише: ни одной команды из топ-5, пять матчей – с представителями нижней части турнирной таблицы. Проблемным видится лишь выездной поединок в Жодино, ведь местная команда прямо сейчас выдает серию из 10 матчей кряду без поражений.

Сколько набрали с этими соперниками в первом круге: 13 из 18

Тогда, к слову, победа осталась за «Торпедо-БелАЗ» (1:0). Из остальных соперников «горняки» споткнулись лишь на брестском «Динамо» (1:1), выиграв все другие матчи.

«Энергетик-БГУ»

Количество очков: 48

Сложность календаря: ★★★★

У «студентов» все куда сложнее – концовка очень плотная: кроме двух матчей с минским «Динамо», команду ждет еще домашняя встреча с БАТЭ, который наступает на пятки, и тяжелый выезд в Гомель.

Сколько набрали с этими соперниками в первом круге: 6 из 12

В первом круге «Энергетик-БГУ» взял и потерял очки в Могилеве (1:1). Были ничьи и с БАТЭ (1:1), и с «Гомелем» (0:0) – победить сумели лишь в Бобруйске (1:0). Пробовать игры с «Динамо» только предстоит.

«Динамо» Минск

Количество очков: 48

Сложность календаря: ★★★★

И тут после двух матчей против низко идущих соперников следует уровень хард: две игры против зубастого «Энергетика-БГУ», выезд к еще одному представителю топ-5 «Ислочи» и крепкий «Неман».

Сколько набрали с этими соперниками в первом круге: 7 из 12

В первой части сезона «Динамо» обыграло Брест (3:1) и Гродно (3:2), а вот со «Слуцком» (1:1) и «Ислочью» (1:2) потеряло очки на домашней арене. Со «студентами», понятное дело, игры еще не было.

«Ислочь»

Количество очков: 46

Сложность календаря: ★★★★

Самая «горячая» команда чемпионата прямо сейчас – после четырех поражений кряду «волки» выдали пятиматчевую победную серию и вернулись в чемпионские разборки. Но дальше календарь у банды Артема Радькова очень жесткий: БАТЭ, выезд в Гомель, минское «Динамо», гостевая встреча с борющимся за выживание «Витебском» и «Торпедо-БелАЗ», который пытается реабилитироваться за провальную весну (и, как мы уже отмечали, давно не проигрывает).

Сколько набрали с этими соперниками в первом круге: 13 из 15

Однако оптимизм «волкам» явно внушает то, что на таком же отрезке в первом круге команда потеряла очки лишь дома с «Гомелем» (1:1), в остальном выдав 100%-й результат.

БАТЭ

Количество очков: 46

Сложность календаря: ★★★★

Следующий месяц станет настоящей проверкой для вернувшегося в Борисов Кирилла Альшевского: выездные игры против таких же претендентов на титул «Ислочи» и «Энергетика-БГУ», а также матчи против крепких середняков «Немана» и «Минска» дома. Да и «Арсенал», выигравший в первом круге на «Борисов-Арене», не стоит сбрасывать со счетов, ведь команде из Дзержинска в последнем туре очки могут быть нужны катастрофически.

Сколько набрали с этими соперниками в первом круге: 3 из 15

В начале лета у «желто-синих» произошел спад в результатах, стоивший команде первого места и ставший началом конца для Александра Михайлова. Команда не смогла выиграть ни у одного из грядущих соперников! По одному очку было взято с «Неманом» (0:0), «Энергетиком-БГУ» (1:1) и «Минском» (2:2), а еще последовало два домашних поражения – от «Ислочи» (0:1) и «Арсенала» (1:2).

Другие посты блога

1 ноября, 13:06