Почему лучшим игроком Беларуси должен стать Войтехович: сэйвами оставляет свой клуб в Д1 Швеции, где незаменим, долго к этому шел, против беззакония в Беларуси и войны в Украине

Тот самый случай, когда футболист – личность.

Почему лучшим игроком Беларуси должен стать Войтехович: сэйвами оставляет свой клуб в Д1 Швеции, где незаменим, долго к этому шел, против беззакония в Беларуси и войны в Украине

Недавно Telegram-канал «О, спорт! Ты – мир!» проводил опрос о том, кто достоин звания лучшего игрока Беларуси. Однако тренер Людас Румбутис, агент Валерий Исаев и журналисты Николай Ходасевич, Владислав Татур и Сергей Мордасевич не смогли определиться однозначно, более того – говорили о том, что лучшего попросту нет. На такой ответ влияла, очевидно, и гражданская позиция видных беларусских футболистов – многие промолчали даже о насилии над народом в 2020-м, не говоря уже о фальсификации тогдашних выборов и нынешней войне в Украине, а кое-кто и вовсе подписался за режим Лукашенко.

– Нет ярких игроков и на клубном уровне, и в составе сборной, да и по человеческим качествам. Лучшим же становится не просто футболист, а личность. Лучший футболист Беларуси-2022 – это прочерк, – резюмировал Ходасевич.

«Не лучший, а наименее плохой». Спросили у экспертов, кого считать в Беларуси футболистом года

В качестве претендентов на звание лучшего спикеры вспоминали тех игроков, кто не смолчал полностью – защитника украинского «Колоса» Николая Золотова, хавбека БАТЭ Станислава Драгуна. Но даже удивляет, что никто даже вскользь не упомянул беларусского футболиста, который прямо сейчас отлично выступает на высоком по меркам белфутбола клубном уровне и как раз однозначно проявляет свою позицию вне поля. А уж его история преодоления на пути к нынешней карьерной высоте – отличный вариант ориентира для молодых футболистов.

Все это – о голкипере Филиппе Войтеховиче. Вот почему он отличный претендент на звание лучшего игрока Беларуси в нынешнем году.

Имеет постоянную игровую практику на приличном уровне

Войтехович – один из немногих беларусских футболистов, играющих в крепком европейском чемпионате. Аллсвенскан – элитный дивизион Швеции – располагается на 23-м месте в таблице коэффициентов УЕФА и представлен в групповых раундах еврокубков нынешнего сезона: «Мальме» играет в Лиге Европы, «Юргорден» – в Лиге Конференций.

Из тех лиг, где играют наши соотечественники, круче УЕФА считаются только чемпионаты Кипра (22-е место) и Украины (16-е). Но прорежимные подписанты Евгений Яблонский в «Арисе» и Владислав Климович в «Неа Саламине», да и Золотов в «Колосе» постоянного места в составе не имеют. А вот Войтехович – безусловно основной вратарь своего «Вернаму» и отыграл все 27 матчей нынешнего чемпионата Швеции от звонка до звонка.

Помог команде не вылететь с одним из самых дешевых составов

«Вернаму» – новичок элитного шведского дивизиона. Последние 15 лет команда путешествовала по минорным лигам: еще в сезоне-2020 «бело-синие» выступали в Д3, но дважды подряд получили повышение, причем оба раза поднимаясь в лигу рангом выше с первого места. По словам Войтеховича, команда выходила из Д2 в элиту, имея самый маленький бюджет и самый низкий уровень зарплаты в среднем.

«Пропустил четыре, пообщался с Хомутовским – в следующем туре отстоял на ноль». Беларус заиграл в высшей лиге Швеции после 30 и за 5 матчей заработал прибавку

Команда не затерялась и в высшем дивизионе: да, весь сезон держалась у зоны вылета, но осенью с помощью Войтеховича сделала впечатляющий рывок – пять побед в семи матчах. На дистанции «Вернаму» удалось отобрать очки у трех клубов из нынешнего топ-5 плюс дважды сыграть вничью с действующим чемпионом «Мальме» (от которого кипер так и не пропустил). За три тура до конца сезона «Вернаму» занимает 10-е место из 16 команд и на девять очков опережает идущий в зоне стыковых матчей «Дегерфорс» – а, значит, фактически уже обезопасил себя от вылета. До того же «Мальме» меньше – от его шестого места «Вернаму» отстает всего на семь баллов.

При этом команда беларусского голкипера лишь третья с конца в лиге по общей стоимости футболистов согласно данным немецкого портала Transfermarkt, а также одна из самых молодых: средний возраст – 24 года, меньше только у соседа по турнирной таблице «Мьелльбю» (23,5).

Идет лидером чемпионата по сэйвам

Войтеховича с уверенностью можно назвать в числе главных творцов успешного сезона «Вернаму». Беларус на данный момент отыграл 7 матчей «на ноль». Именно уверенная игра голкипера зачастую приносила команде очки.

Весомым доказательством хорошего сезона является то, что Филипп – на данный момент лидер лиги по количеству отраженных ударов: у него их за 27 туров набралось аж 113.

Вот еще несколько ярких сейвов беларуса.

При этом голкипер ищет аспекты, в которых ему надо добавить. Так, после четырех пропущенных мячей в третьем туре от «Эльфсборга» он созвонился с тренером Василием Хомутовским, который помог ему разобрать ошибки и провел анализ действий Филиппа. Уже в двух следующих матчах, в том числе и против «Мальме», кипер не пропускал. 

В свои 32 Войтехович стал очередным примером раскрывшегося в зрелом возрасте беларусского вратаря. С нынешней конкуренцией он явно мог бы стать основным в сборной, но не при нынешнем беларусском режиме это невозможно.

Выступил против беззакония в Беларуси и войны в Украине

Войтехович прямо высказывает свою гражданскую позицию – и таких, как Филипп, белсистема терпеть не может. Голкипер одним из первых отреагировал на поствыборные события в Беларуси. «Позор всем тем кто присягал на верность народу а защищает одного человека. Позор кто стреляет в беззащитных людей, избивает их, убивает их прячась за амуницию и безнаказанность», – заявил кипер 12 августа 2020-го.

«Власть уже окончательно потеряла уважение». Экс-голкипер «молодежки» так переживал за Беларусь, что заболел «короной»

Войтехович финансово помогал в реабилитации экс-форварду «Городеи» Ростиславу Шавелю, получившему три года «домашней химии» за участие в мирных протестах. А еще Филипп один из немногих беларусских футболистов, кто поддержал создателя «ЧестнОК» Александра Ивулина, приговоренного к двум годам колонии.

Вайцяховіч – пра дапамогу былому палітвязню і футбалісту Шавелю: «Калі есць магчымасць – трэба спрабаваць дапамагчы, тым больш, калі табе цяпер нашмат прасцей, чым яму»

Высказался голкипер и против войны в Украине. «Ничто, абсолютно ничто не дает права одному государству вторгаться в другое, разрушать там все и после этого говорить, как жить!» – заявил Филипп.

После этого Войтехович в одном из интервью четко объяснил, что и сам не хочет играть за сборную Беларуси, «из которой летят ракеты и где сажают на ровном месте своих граждан».

Заслужил признание своего пути: уезжал в 21-летнем возрасте в неизвестность, совмещал футбол с работой учителя

Голкипер, вызывавшийся в молодежную сборную и дебютировавший в 20 лет в высшей лиге, наверняка мог спокойно до сих пор играть в «вышке», но решил попробовать достичь большего. Филипп уехал из Беларуси в 21 год, по сути, в неизвестность: на момент отъезда у него не было агента, а в Швеции, куда он направлялся, его не ждал контракт с каким-либо клубом.

Войтехович не попал в клуб высшей лиги Швеции (команды, где он был на просмотре, не были готовы заплатить несколько сотен тысяч долларов компенсации за молодого футболиста) и не побоялся отправиться в минор, подписав контракт в Д3. Он незаметно для многих провел в Швеции 10 лет, катаясь по командам Д2 и Д3. Перед сезоном-2020 тренерский штаб «Вернаму» решил делать ставку на других вратарей, поэтому наш соотечественник подумывал завершить карьеру. К тому моменту он мог сделать это безболезненно – уже давно совмещал футбол с работой помощником учителя в одной из школ города. Это обычная практика для игроков минорных лиг Швеции, а учительская зарплата едва ли не в два раза превышала футбольную.

«Преподаю математику и естественные науки – биологию, химию, физику, это один предмет в шведских школах. В моем договоре указано, что я замещаю постоянного преподавателя, потому что обычному учителю, конечно, нужно педагогическое образование. Но я этим занимаюсь», – рассказывал Войтехович, который думал сменить профессию на физиотерапевта.

 

Заодно Филипп создавал электронную музыку, которой увлекся после переезда в Швецию. Голкипер сперва купил обучающий курс, позже отучился год в специализированном институте, а потом сам начал делать треки – что привело к успешному сотрудничеству по их продаже сразу с несколькими музыкальными лейблами и выпуску под собственным никнеймом Filipp Vasse. Все это также приносило свой доход.

Экс-вратарь молодежной сборной Беларуси стал диджеем Filipp Vasse, но продолжает играть в шведском миноре

Но в итоге в 2020-м кипер «Вернаму» получил травму, а Войтехович вернулся в ворота – и получилось волшебно: беларус помог команде выйти в Д2, а там сенсационно взял с командой золотые медали, почти в половине сыгранных матчей оставлял свои ворота в неприкосновенности и был признан лучшим голкипером лиги.

Теперь уроженец Молодечно регулярно играет на современных аренах при 15-20 тысячах человек, а не при 500 зрителях в условном Бобруйске или Слуцке. А желание не вариться в белфутболе и путь от полулюбительского уровня до шведского Д1 – уже отличный пример для молодых футболистов, дополненный развитием вне футбола и искренними высказываниями о жизненных ситуациях. Понятное дело, что в опросе на лучшего игрока Беларуси, который проводит контролируемое АБФФ издание, Войтеховичу в этом году не забраться высоко – но для обычных беларусов он точно будет фаворитом.

Другие посты блога

1 ноября, 13:06