Драгун считает, что БАТЭ не хватает людей с опытом побед. Может, и так, но первое золото Борисову принес самый молодой коллектив, где вообще не было чемпионов

А сейчас чемпионы есть, да и опыта побольше.

Драгун считает, что БАТЭ не хватает людей с опытом побед. Может, и так, но первое золото Борисову принес самый молодой коллектив, где вообще не было чемпионов

А сейчас чемпионы есть, да и опыта побольше.

БАТЭ близок к тому, чтобы четвертый год подряд остаться без золотых медалей – такого с борисовчанами не случалось ни разу с момента выхода в высшую лигу в 1998-м. За три тура до конца нынешнего сезона «желто-синие» отстают от лидирующего «Шахтера» на пять очков, а ведь солигорчане еще имеют игру в запасе – с учетом не очень сложного календаря «горняков» отыграть такое отставание кажется практически невозможным.

Сравниваем календарь топ-5 на финише ЧБ: самым легким выглядит у «Шахтера», БАТЭ летом завалился на будущих соперниках (по этому принципу теневой фаворит – «Ислочь»)

Капитан БАТЭ Станислав Драгун считает, что нынешнему составу «не хватает тех людей, которые раньше были в клубе, боролись за высокие места, у которых с годами выработан дух победителя». Титулованных футболистов в Борисове сейчас действительно немного: кроме самого Драгуна это Максим Бордачев (пятикратный чемпион в составе БАТЭ), Неманя Милич (двукратный чемпион Сербии в составе «Црвены Звезды»), не очень-то много, но все же игравший в чемпионском «Шахтере» Виктор Сотников и травмированный Денис Щербицкий, для которого сезон закончился, особо и не начавшись.

При этом даже у БАТЭ был прецедент, когда в команде не было ни одного игрока с «чемпионским ДНК», состав был самым молодым в борисовской истории, и все это не помешало взять титул.

Рассказываем о БАТЭ-1999, с которого, по сути, все начиналось.

Ни одного игрока с чемпионским титулом

БАТЭ ударно провел сезон-1998 – дебютный в высшей лиге: финишировал на втором месте, впереди оказался только «Днепр-Трансмаш», не оставивший никому шансов (9 очков преимущества на финише). Борисовчане же обошли призеров предыдущего сезона «Белшину» и витебский «Локомотив-96».

Зимой ростер «желто-синих» практически не изменился. И пускай в нем было несколько футболистов с неплохим опытом выступления в «вышке», никто из них еще не становился чемпионом, а посему эксперты не рассматривали ту команду как претендента на золото (хотя в Борисове декларировали именно эту задачу). На деле же БАТЭ выдал со старта 13-матчевую серию без поражений и, сразу захватив лидерство, никому ему не отдал. В том чемпионате команда проиграла  всего лишь раз.

Первый чемпионский состав БАТЭ. Где они сейчас – топовые тренеры, почитатель Лукашенко и организатор договорняков

Минимум сборников

Не густо было у БАТЭ-99 и с игроками, имеющими опыт в сборной: к началу чемпионата таких насчитывалось всего пятеро – по матчу в главной команде страны летом 1996-го провели Александр Лисовский и Юрий Дорошкевич, а Дмитрий Акулич, Николай Рындюк и Вадим Скрипченко дебютировали годом позже.

Для сравнения, в нынешнем БАТЭ только у Драгуна и Бордачева на двоих больше 120 матчей в футболке сборной, Валерий Громыко и Дмитрий Бессмертный дебютировали в ней еще в 2019-м, Данила Нечаев – в 2021-м, а Владислав Малькевич и Валерий Бочеров стали основными в этом году. Плюс к этому в 2017-м Яков Филипович сыграл три матча за сборную Хорватии.

Самый молодой состав в истории клуба

В своем спиче Драгун упомянул молодых игроков БАТЭ, сказав, что у них «все впереди» и они «будущее клуба». Действительно, подписант за Лукашенко Андрей Кудравец (19 лет) и Артем Шуманский (17 лет) проводят хороший сезон и по праву считаются главной проспектами не только Борисова, но и всего белфутбола.

Но и тут сравнение в пользу нынешнего состава: средний возраст чемпионского БАТЭ-99 составлял всего 20,3 года – это самый молодой коллектив в истории «желто-синих». Причем команда того образца была не только моложе БАТЭ-2022 (23,2 года), но и нынешнего состава «Энергетика-БГУ» (20,9 лет).

В ростере дебютнозолотого БАТЭ лишь Сергею Мирошкину перевалило за 30 (в нынешней ростере сразу четверо таких исполнителей), а лидерами атаки были 19-летние Виталий Кутузов и Артем Гончарик и 21-летний Николай Рындюк. Причем все трое выбили в чемпионском сезоне неплохую статистику: Гончарик забил 8 мячей в 16 поединках, Рындюк отметился 9 голами в 11 матчах, а Кутузов и вовсе стал вторым бомбардиром чемпионата с 19 голами в 28 встречах.

Нельзя не упомянуть и о 18-летнем Александре Глебе, поучаствовавшем в 13 матчах своего дебютного сезона в высшей лиге. В начале футбольного пути были молодые Василий Хомутовский (21 год; 11 сыгранных матчей), Виктор Гончаренко (22 года; 24 матча) и Евгений Лошанков (20 лет; 27 матчей, 3 гола). А 24-летних Вадима Скрипеченко и Александра Ермаковича и 26-летних Александра Федоровича и Владимира Невинского уже можно было смело записывать в ветераны клуба.

Даже тренер у того БАТЭ был моложе: Юрию Пунтусу было всего 39 лет, а Кириллу Альшевскому уже стукнуло 40.

Другие посты блога

1 ноября, 13:06