Брутал в «Шахтере», не тот Гончаренко у БАТЭ и легенда «Гомеля». Вот кто рулит дублями клубов ЧБ (много кто сам не построил успешной карьеры игрока)

Хотя, возможно, это неважно.

Брутал в «Шахтере», не тот Гончаренко у БАТЭ и легенда «Гомеля». Вот кто рулит дублями клубов ЧБ (много кто сам не построил успешной карьеры игрока)

В первенстве дублирующих составов высшей лиги также ожидается интересная концовка: на золотые медали чемпионата претендуют сразу три команды. Чемпион двух последних сезонов минское «Динамо» близко к тому, чтобы потерять титул, так как «бело-голубые» отстают и от БАТЭ (на три очка, но у минчан игра в запасе), и от «Энергетика-БГУ» (аж на пять баллов).

Рассказываем, кто готовит беларусскую молодежь ко взрослому футболу.

Сергей Омельянчук, «Энергетик-БГУ»

После завершения карьеры по окончании сезона-2017 экс-защитник национальной сборной (74 поединка) вошел в штаб Сергея Гуренко в минском «Динамо». С полугодичным перерывом в стане «бело-голубых» Омельянчук проработал до апреля 2021 года (был уволен вместе с главным), а через пару месяцев оказался под крылом Анатолия Юревича в «Энергетике-БГУ» – у этого тренера он в конце 1990-х начинал футбольный путь в «Торпедо-МАЗ».

На первых порах Омельянчук работал и с первой, и со второй командой, но с нынешнего сезона сфокусировался на дубле.

Виктор Гончаренко, БАТЭ

Тезка и однофамилец одного из лучших тренеров в истории БАТЭ работает исключительно в молодежном футболе. С 1999-го по 2010-й специалист занимался различными возрастами академии «Минска», затем был главным в юношеской сборной, составленной из игроков 1996 года рождения (вышел с ними в элитный раунд чемпионата Европы-2013), параллельно возглавляя отделение молодежного футбола в минском «Динамо».

После сборной Гончаренко работал в частной футбольной школе ФШМ, а затем три года занимал должность заместителя технического директора федерации. Перед сезоном-2020 принял приглашение Александра Михайлова войти в его тренерский штаб дубля БАТЭ, а после того, как главный возглавил первую команду, занял его позицию, в которой находится по сей день.

В помощниках у Гончаренко легенды клуба Дмитрий Лихтарович и Александр Володько.

Игорь Горелов, «Шахтер»

Воспитанник школы минского «Динамо» поиграл на уровне минорных лиг чемпионатов БССР и Беларуси, но рано закончил из-за проблем со здоровьем. Тренировать Горелов начал в СДЮШОР «Динамо», где успел поработать с молодыми Александром Глебом и Александром Гутором, а в 2006-м вошел в тренерский штаб Юрия Вергейчика в «Шахтере» и задержался в клубе на последующие 8 лет. В Солигорске он работал помощником не только нынешнего зампреда АБФФ, но и ассистировал Анатолию Боговику, Алексею Вергеенко, Эдуарду Малофееву и Владимиру Журавелю. После отставки последнего Горелов и ушел из клуба, через пару месяцев став его ассистентом в минском «Динамо».

Журавель отработал в «Динамо» ровно сезон, после чего отправился в Молдову помогать Олегу Кубареву, Горелов же поехал в Городею, где на протяжении шести лет помогал сперва Сергею Яромко, а после Олегу Радушко. В сезоне-2019 тренер словил шестимесячную дисквалификацию и штраф в 100 базовых величин за угрозу ударом головой в лицо арбитру встречи  «Торпедо-БелАЗ» – «Городея» Сергею Гораютину.

В августе прошлого года Горелов вернулся в структуру «Шахтера», став помощником Сергея Никифоренко в Петрикове, а в начале этого сезона возглавил дубль. Ассистирует ему экс-защитник «националки» Павел Пласконный.

Валерий Цыганенко, «Ислочь»

В качестве игрока нынешний тренер дубля «волков» немало поколесил: Финляндия, Литва, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, плюс аж восемь клубов в Беларуси, последним из которых стала как раз «Ислочь», где он провел последние пять сезонов.

Завязав как игрок, Цыганенко влился в тренерскую работу, став помощником главного в дубле клуба из Минского района и параллельно работая с одной из детских команд. С 2018-го по 2020-й специалист помогал Виталию Жуковскому в главной команде, а после перехода того в БАТЭ вернулся в дубль, но уже на должность главного тренера. Помогают Цыганенко также бывшие футболисты клуба Игорь Зюлев и Сергей Туранок.

Дмитрий Ленцевич, «Динамо» Минск

Как игрок уроженец Лиды застал последнее чемпионство минского «Динамо» в 2004-м, сыграл 15 матчей за национальную сборную и провел шесть лет в различных клубах Чехии. Закончил в 30-летнем возрасте в «Минске» после сезона-2014.

Как тренер Ленцевич успел поработать в роли помощника Кирилла Альшевского в юношеской сборной U-16, после чего сам ее некоторое возглавлял, а в апреле 2020-го пополнил штаб Леонида Кучука, когда тот возглавил столичное «Динамо». Вскоре заговорили о том, что Ленцевич может покинуть клуб из-за разногласий с главным, но тот ушел только по окончанию сезона-2020. А в начале этого года вновь вернулся в стан «бело-голубых», но уже как рулевой резервной команды.

Евгений Чернухин, «Витебск»

Один из трех тренеров дублей прямо сейчас, кто уже управлял и в высшей лиге. Причем опыт у Чернухина самый свежий: после неплохого по результатам сезона-2021 (итоговое седьмое место) случился провал в сезоне текущем. 38-летнего специалиста досрочно убрали и ввернули на тренерский мостик «северян» Сергея Ясинского. Впрочем, Чернухин клуб не покинул и стал одним из помощников нового-старого тренера, а также возглавил дублирующий состав.

Кроме «Витебска» подписант провластного письма спортсменов успел поработать в футбольной академии в Поставах, помощником Дмитрия Парфенова в российском «Тосно», а также ассистентом Кирилла Альшевского в БАТЭ.

Семь лет работал с детьми, заинтересовал Капского и выиграл Кубок России – молодой тренер пробился в БАТЭ с самых низов

Валерий Андриевский, «Минск»

Нынешний тренер дубля «горожан» также не построил головокружительной карьеры футболиста: парочка сезонов в минорных лигах на заре суверенитета Беларуси, один матч в составе тогда еще второлигового БАТЭ и завершение карьеры в 24 года из-за травмы.

С 2005-го Андриевский работает с молодежью «Минска». За это время он воспитал немало футболистов, некоторые из них прямо сейчас выступают в клубах высшей лиги и зарубежных чемпионатах (Роман Бегунов, Сергей Сазончик, Сергей Пушняков). Резерв минчан специалист возглавил перед стартом нынешнего сезона. Помогают Андриевскому в дубле его воспитанник 29-летний Максим Рабаткевич, а также сын бывшего главного тренера «Минска» Виталия Тараканова Алексей, которому в марте этого года исполнилось 26.

Игорь Тарловский, «Слуцк»

Карьеру этого тренера можно назвать насыщенной: 159 матчей в высшей лиге, 127 – в элитном российском дивизионе (все за владикавказскую «Аланию») и 22 – в национальной сборной. Защитник завязал в 2009-м после вылета из «вышки» со «Сморгонью» и сразу же влился в тренерство, войдя в тренерский штаб Александра Бразевича, возглавившего в ту пору жодинское «Торпедо».

До конца прошлого сезона Тарловский неизменно оставался в Жодино, успев поработать за это время с восемью разными главными тренерами. С января 2022-го возглавляет дубль «Слуцка».

Дмитрий Троско, «Неман»

В качестве футболиста внес вклад в завоевание единственного трофея гродненцев в истории – Кубка Беларуси-1993. Всего в составе клуба провел около 120 матчей, также на год ездил в Китай в «Шанхай Ююань» из Д2, провел полтора сезона в минском «Торпедо» и два с половиной года в «Гомеле», с которым брал бронзу. Заканчивал же карьеру снова в Гродно, но уже в «Динамо-Белкарде» из Д3.

Там же он начинал тренировать, а в 2015-м вернулся в «Неман», где принялся за работу в дублем, который возглавляет до сих пор. Как и почти весь тренерский и административный штаб клуба, Троско подписался под провластным письмом спортсменов.

Андрей Юсипец, «Гомель»

Легенда «Гомеля»: около 300 матчей в качестве футболиста и 28 лет в общей сложности в структуре клуба. Юсипец играл за национальную сборную в том самом легендарном победном матче против Нидерландов в 1995-м и несколько лет провелв третьем немецком дивизионе.

С 2004 года трудится в клубе тренером: с августа 2008-го по август 2009-го даже побыл главным в первой команде. Еще несколько сезонов поработал с основой в качестве помощника, но чаще возился с молодежью. Перед стартом прошлого сезона второй раз возглавил дубль «бело-зеленых».

Андрей Свирков, «Белшина»

Младший из бобруйских братьев-голкиперов вдоволь покатался по стране, будучи игроком: брал серебро с МПКЦ и бронзу с родной «Белшиной» в середине 90-х, карьеру заканчивал в перволиговых «Барановичах».

Тренировать же начал в Нальчике, где на тот момент уже работал его брат Юрий. Три года пробыл тренером вратарей в тамошнем «Спартаке», далее был «Гомель» на такой же срок. В 2016-м Свирков-младший вернулся в Бобруйск, где с небольшим перерывом и работает до сих пор. А перерыв этот произошел летом 2018-го, когда специалист стал исполняющим обязанности главного тренера «ЮАС-Житковичи» из Д2. За шесть матчей у руля он выиграл лишь раз и уже через полтора месяца был отправлен в отставку. С начала прошлого сезона возглавляет дубль «шинников» (в прошлом году молодежная команда играла во второй лиге).

Валентин Михеев, «Торпедо-БелАЗ»

Воспитанник жодинского футбола начинал играть в местном «Торпедо» в конце 90-х, когда команда еще выступала в Д2. Впрочем, опыт футболиста очень ярким не назвать: лишь один сезон в высшей лиге (за «Лиду» в 1999-м) и повешенные в 26 лет на гвоздь бутсы после сезона за «Молодечно» во второй лиге.

С 2010-го Михеев начал тренировать юношеские сборные – в общей сложности поработал с командами различных возрастов почти 10 лет: единственный перерыв случился, когда в августе 2013-го специалист на полтора года ушел в «Березу-2010», где обкатывалась молодежь минского «Динамо».

В футболе у Чижа было не только «Динамо», но и клуб в райцентре – через него прошли игроки, которых вы точно знаете (сейчас в сборной, высшей лиге, за рубежом)

С начала сезона-2020 Михеев работал с юношескими командами БАТЭ, а уже перед стартом нынешнего сезона вернулся в родное Жодино.

Олег Трубило, «Арсенал»

Воспитанник БАТЭ после двух сезонов за дубль отправился играть в Д3, но ни в «АЛФ-2007» (позже ставшее «Лучом»), ни в минском «Торпедо», ни в «Молодечно» практически не выходил на поле и вскоре завершил карьеру.

После начал тренировать детей в школе дзержинского «Арсенала», а когда команда вышла в высшую лигу, возглавил только созданный дубль.

Александр Вопсев, «Днепр»

Еще один тренер, который рано закончил играть: уже в 23 года футболист, выступавший за могилевские «Торпедо» и «Днепр», обрел статус тренера.

Долгое время Вопсев работал с детьми в местной СДЮШОР №7. С 2006-й по 2010-й был занят в дубле «Днепра», потом – на разных позициях в главной команде. После получил должность тренера по физподготовке в «Белшине». В начале 2013-го вновь вернулся в Днепр, где работал старшим тренером. Затем в его карьере была женская «Днепр-Надежда», полгода в могилевском «Торпедо», год в «Граните» (полгода в роли главного тренера), сезон в «Орше» и очередное возвращение в «Днепр» в начале 2022-го.

Сергей Ковальчук, «Динамо» Брест

Знаковая фигура для брестского «Динамо», долгожитель клуба. В мае было объявлено об увольнении Ковальчука с поста главного тренера первой команды, но уже в начале октября он был назначен на должность в дубль.

Отношения тренера и клуба длятся уже больше 26 лет. Ковальчук в «Динамо» успел побыть игроком, помощником в первой команде, главным в дубле, и.о. главного тренера в первой команде, просто главным и, наконец, спортивным директором.

Дмитрий Воробей, «Славия»

Уроженец Мозыря в 16 вместе с Артемом Милевским уезжал в киевское «Динамо» и принимал украинское гражданство, но построить серьезную карьеру не сумел. Поначалу Воробей вызывался в юношеские и молодежные сборные Украины и много играл за фарм киевлян, но позже начались бесчисленные аренды, а карьера медленно, но верно двигалась по нисходящей. Из игрока УПЛ за пару сезонов хавбек докатился до любительского уровня, а в 2016-м вернулся в родную «Славию», но и тут не блистал: 0 голов в 14 матчах «вышки» и 2 мяча в 17 поединках Д2.

В 2019-м Воробей завершил карьеру и начал работать с юношескими командами мозырян, а уже с этого года возглавляет резерв «Славии».

Другие посты блога

1 ноября, 13:06