Открывал с Лукашенко арены, называл соперника чепушилой, не раз устраивал склоки, уважает Михалка и белмову. Что за футболист доказывал на камеру, что у него есть яйца

Неспокойный Артем Быков.

Открывал с Лукашенко арены, называл соперника чепушилой, не раз устраивал склоки, уважает Михалка и белмову. Что за футболист доказывал на камеру, что у него есть яйца

Хавбек минского «Динамо» Артем Быков стал самой обсуждаемой фигурой прошедшего на выходных тура. Все дело в его праздновании гола в выездном поединке против «Ислочи». Открыв счет, футболист подбежал к одной из камер и показал неприличный жест, обхватив руками свои гениталии. Наказание в виде желтой карточки (уже пятой в сезоне) за неспортивное поведение последовало незамедлительно.

Похоже. что таким образом Быков попытался ответить журналисту Николаю Ходасевичу на слова о том, что у команды «нет никаких яиц, чтобы собраться и выгрызать» – так он резюмировал отрезок из трех ничьих в четырех матчах одного из претендентов на титул. Матч в Молодечно, к слову, также закончился вничью: «Динамо» не просто упустило преимущество в два мяча, но еще и не смогло ничего сделать с соперником, игравшим последнюю треть в меньшинстве.

Не яйца, а писюнишко. Капитан минского «Динамо» взялся за причиндалы перед камерой – получилось максимально нелепо

При этом сам Быков проводит самый успешный сезон в карьере по индивидуальным показателям: 6 голов и 2 ассиста в 24 матчах «вышки» – больше в составе динамовцев забила только пара форвардов Бакич-Бахар (7 и 10 мячей соотвественно).

Рассказываем, что еще примечательного есть в биографии 30-летнего полузащитника.

Начинал в РЦОР-БГУ, играл в нападении, мог закончить карьеру в 14

Быков – продукт школы РЦОР-БГУ, ведь до 18 лет он играл за юношеские команды тогда еще «Звезды-БГУ», зачастую выводя партнеров на поле с капитанской повязкой. Также долгое время Быков занимал позицию форварда и на многих турнирах становился либо лучшим нападающим, либо лучшим бомбардиром. 

Перевод ниже состоялся из-за проблем с коленом, которые едва не оборвали карьеру уже в 14. На протяжении полутора лет Артем только и делал, что наматывал круги для поддержания формы, не имея других тренировочных нагрузок и игровой практики. Повреждение удалось залечить, но скорость у юноши просела – тогда первый тренер Яков Ляндрес переместил Быкова в центр поля.

Вместе с Лукашенко открывал манеж и «Динамо» после реконструкции

Быков дважды участвовал в торжественных церемониях открытий футбольных объектов вместе с Александром Лукашенко. Первый случай имел место в 2002 году в столичном Футбольном манеже.

Через 16 лет Быков и Лукашенко «запускали» после реконструкции стадион «Динамо». Футболист тогда еще поучаствовал в матче-открытии между объединенной командой минского и брестского «Динамо» и сборной клубов чемпионата Беларуси.

А вот на открытии комплекса «Динамо-Юни» в сентябре 2021-го традиция прервалась: хоть Быков и был в команде, но символический ключ экс-главе НОК вручил гендиректор «бело-голубых» Андрей Толмач.

Много конфликтует с судьями...

Недавнее празднование гола далеко не первое проявление эмоциональности футболиста во время матчей. От Быкова часто достается судьям, обслуживающим поединки с участием хавбека – он много спорит с арбитрами и нередко получает за это предупреждения. Бывший глава судейского корпуса АБФФ Андрей Чепа назвал Артема среди игроков, с которыми сложнее всего работать.

– Судя по поведению Артема, особенно в Бресте и потом в минском «Динамо», к арбитрам он относится крайне негативно. Просто не воспринимает нормального диалога. С такими разговаривать бесполезно: только желтая карточка может отрезвить, да и то не факт, – констатировал Чепа.

...и соперниками

Еще чаще Быков вступает в конфронтации с соперниками. Один из самых свежих примеров – выездной матч против «Шахтера» в первом круге этого сезона. В самой концовке, в эпизоде с назначенным вблизи ворот хозяев штрафного, Быков начал выражать несогласие с действием арбитра (вместе с одноклубниками настаивал, что нарушение было в штрафной), а после того, как его попытался оттеснить защитник «горняков» Милош Шатара, вступил в перепалку с боснийцем, а уже через пару секунд после контакта рухнул. Балканец через мгновение увидел перед собой красную карточку, Быков же наказания от арбитра не получил.

Это не первый эпизод, когда Быков «зарубился» с игроками солигорчан. В 2019-м, еще будучи игроком брестского «Динамо» полузащитник поучаствовал в уже легендарном моменте, когда игроки брестчан с помощью мобильного телефона пытались доказать арбитру, что он ошибся. Быков, несмотря на то, что провел тот матч на скамейке запасных, оказался в самом эпицентре «заварушки» и вступил в перепалку с форвардом «Шахтера» Дарко Бодулом. Беларус предложил легионеру «побриться», упомянул мать Дарко и несколько раз подряд послал того на три буквыы, назвав вдобавок «чепушилой» (отметка 11:11).

«Иди ##### со своими телефонами». Как Бодул восстал против VAR в Бресте, а в ответ был послан Быковым

В контрольном поединке против киевского «Динамо» на одном из предсезонных сборов зимой 2020-го (все еще как игрок Бреста) Артем что-то не поделил с опорником киевлян и сборной Украины Сергеем Сидорчуком. Футболисты потолкались, но до чего-то более серьезного дело не дошло (отметка 12:05).

В третьем раунде квалификации Лиги Европы-2013/14 против «Трабзонспора» Быков вновь устроил толкотню, заступившись за одноклубника Лазара Веселиновича. И здесь футболист сумел избежать наказания (отметка 3:44).

Вляпался в расистский скандал

В сезоне-2013 в концовке выездного матча минского «Динамо» против «Немана» на поле едва не завязалась драка, а в главной роли вновь был беларусский полузащитник. Вторым участником разборки стал камерунский хавбек гродненцев Ги-Стефан Эссаме. Разъяренного африканца успокаивали и свои, и чужие, а после финального свистка разборки продолжились с участием практически всех, кто находился в заявке на тот матч. Причина – оскорбления со стороны Быкова в адрес Эссаме на расистской почве.

На послематчевой пресс-конференции тренер хозяев Сергей Солодовников заявил, что такого футболиста как Быков для него больше не существует, Роберт Маскант, тренировавший в ту пору «Динамо», заявил, что по этому поводу будет проведено расследование.

Позже сам Эссаме сообщил, что конфликт разрешен, так как беларус принес свои извинения. Но следующие две игры Быков все же пропустил.

Своим удалением едва не позволил состояться сенсации в еврокубках

При всех имеющихся конфликтах у Быкова не так и много удалений – всего четыре за почти 12 лет карьеры. Причем только две красные карточки прямые (не после двух «горчичников» подряд). Одна из них приблизила минское «Динамо» к вылету из первого раунда квалификации Лиги Европы-2016/17, что стало бы сенсацией, ведь соперником тогда был фарерский «Рунавик». В первом матче на «Тракторе» решить исход не удалось: встреча закончилась скромной победой минчан со счетом 2:1. А ответный поединок начался с удаления Быкова уже на 6-й минуте. Игрок зачем-то толкнул пытавшегося забрать мяч соперника в лицо.

Впрочем, «Динамо» без своего полузащитника не только смогло сохранить преимущество, но и сумел победить благодаря дублю Антона Сароки 2:0. Быков же получил трехматчевую дисквалификацию. После ее отбытия он вернулся в матче против кипрского АЕКа, но и его не смог доиграть, схлопотав две желтые карточки к концу встречи – вопрос с вылетом беларусского клуба из еврокубков к тому моменту был, по сути, предрешен.

Исполнял Суареса

Первое же прямое удаление случилось годом ранее в Лунинце в матче высшей лиги против «Гранита». На 19-й минуте встречи Быков в стиле уругвайского форварда Луиса Суареса спас команду от пропущенного гола, рукой прервав полет мяча в ворота (отметка 0:35).

Правда, с пенальти соперник забил, но «Динамо» смогло в меньшинстве спасти тот матч, сравняв счет на 92-й минуте.

Часто попадает под раздачу

Отличительная черта Букова-футболиста – готовность до конца идти в борьбу и стыки. Из-за такого смелого стиля ему не редко прилетало. В сезоне-2017 в матче против «Торпедо-БелАЗ» полузащитник пошел в прессинг на Валерия Фомичева. Голкипер успел забрать мяч в руки, но затем зачем-то сделал движение ногой в сторону соперника. Быков рухнул на газон, но арбитр на эпизод никак не отреагировал, и игра продолжилась.

В матче прошлого сезона против «Ислочи» голова Быкова нашла плечо соперника, что привело к небольшому нокдауну динамовца – врачам пришлось оказывать помощь полузащитнику. Ту встречу он смог продолжить, а уже через полчаса забил победный мяч.

В матче за брестское «Динамо» против минского «Торпедо» в 2019-м хавбек получил закрытый перелом локтевой кости. Быков попытался заблокировать удар через себя в исполнении Сергея Лынько – это Артему сделать удалось, но удар вместо мяча пришелся по его руке (отметка 2:30).

Самый же неприятный для футболиста эпизод случился в сезоне-2014. В матче против брестского «Динамо» защитник гостей Любен Николов пошел в грубый подкат против Быкова. Итог – двухлодыжечный перелом со смещением отломков и подвывих стопы и всего лишь желтая карточка у Николова. Полузащитник тогда остался вне игры на четыре месяца.

«Очень кричал. Невозможно было терпеть боль». История возвращения Артема Быкова

Быков пропустит около 5-6 недель. У футболиста закрытый перелом локтевой кости

Рыдал после проигранного финала Кубка

В активе Артем есть чемпионский титул и два Суперкубка, взятых с брестским «Динамо», но выиграть хоть какой-то трофей со ставшим родным «Динамо» из Минска футболисту не удается. Первый большой шанс для него это выпал еще в мае 2013-го, когда «бело-голубые» дошли до финала Кубка.

Основное и дополнительное время против «Минска» закончилось ничьей (1:1), а вот в серии пенальти «горожане» одержали победу 4:1. У динамовцев свои попытки не реализовали Фигередо и как раз Быков. Вот так 20-летний полузащитник реагировал на упущенную возможность взять трофей. 

Предлагал болельщикам клуба сидеть дома

Быков был любимцем динамовских болельщиков и нередко присутствовал на фан-секторе, когда по тем или иным причинам не мог помочь команде на поле. Но идеальными эти отношения были не всегда: во время неудачного домашнего поединка против «Славии» в концовке сезона-2017 (игра закончилась нулевой ничьей, что позже сказалось на итоговых раскладах, не позволивших «Динамо» забрать золотые медали) после выкрика с трибун игрок бросил в ответ фразу «сиди дома на***!»

Тогдашний коуч «бело-голубых» оправдывал подопечного после матча.

– Я считаю, что нельзя позволять себе вести так. Но с другой стороны не факт, что это был именно наш болельщик. Я считаю, настоящие болельщики в трудную минуту всегда поддержат команду. Нанести 31 удар по воротам соперника и не хотеть победить – это невозможный сценарий. Статистика сама говорит за себя. Мы оба тайма провели на чужой половине поля. Да, не получилось. Но что поделаешь? – говорил Гуренко. – <...> Поэтому здесь две правды: одна – его некрасивое поведение, вторая – никто не позволяет его оскорблять. Он старался, играл, отдавал свои силы и здоровье, а его оскорбляют. Поэтому где-то парень вспылил. Я его тоже понимаю.

Через неделю Быков извинился перед болельщиками, и инцидент был исчерпан.

Поддерживал задержанного силовиками фаната, который сейчас воюет в Украине

А та самая любовь болельщиков и фанатов к Быкову неслучайна и объясняется не только походами на сектор, но еще и тем, что он активно поддерживал одного из лидеров динамовского фан-движения Виталия «Пуму», который в 2016-м был приговорен к 2 года и 4 месяцам будто бы за «распространении порнографических материалов или предметов порнографического характера». Причиной стал безобидный ролик, который фанат добавил к себе на страницу в ВК.

Посмотрите, за какой ролик фану «Динамо» пришили порностатью и дали реальный срок – узнал о методах ГУБОПиК раньше многих беларусов

Пока Виталий был за решеткой, его поддерживали фанаты множества клубов. Причем, не только в Беларуси, но и по всей Европе: Россия, Эстония, Латвия, Украина, Сербия и другие страны видели баннеры с тегом #freepuma – именно такой оставил Быков под одним из своих постов в соцсетях.

Болельщики из разных стран поддерживают беларуса Пуму и посвятили ему сайт. Что с ним случилось?

Хорошо относится к беларусскому языку, но остерегается на нем говорить, так как не любит ошибок

В 2017 году Быков признавался, что хоть и не часто разговаривает на родном языке, но очень хорошо к нему относится:

 – К беларусскому языку вообще хорошо отношусь. Ношу вещи с беларусскими принтами. Цитаты, отрывки из стихов... Многое помню из беларусской поэзии. Но, кстати, на ЦТ сдавал русский. Очень легко давался. Не нравится, когда кто-то говорит неправильно. Особенно если сами русские. Это странно. Если я буду на беларусском говорить какие-то слова неправильно, это тоже будет странно. Видимо, поэтому мы особо на нем и не говорим.

– Ты на беларусском вообще не разговариваешь?

– Могу на смешанном с бабушкой пообщаться. А так его можно услышать еще в специализированных магазинах. Если со мной начинают разговаривать на беларусском, могу поддержать. Но при этом извиняюсь, если не знаю какого-нибудь слова. Немного стыдно. Было бы классно, если бы все на беларусском разговаривали, – говорил Быков.

Любил Brutto за «позицию Михалка»

Также Быков признавался к любви к рок-группе BRUTTO, лидером которой является Сергей Михалок. 

– Почему тебе так нравится группа BRUTTO?

– Позиция Сергея Михалка – это интересно. Все началось еще с «Ляписов». Классные песни, беларусский язык... Плюс его изменения в физическом плане. Посмотри, каким он был в девяностые, а какой сейчас, – ответил футболист.

В своем Instagram Артем как-то выложил фотографию в майке от беларусского производителя одежды LSTR Adzieńnie (этот бренд не раз сотрудничал с BRUTTO), сопроводив ее отрывком из произведения Янки Купалы, которое послужило основной для одноименного трека «Ляписов».

 

Признавался, что прочитал все книги российского писателя, заявившего, что «вся Украина должна войти в состав России»

Также Быков признавался, что прочел все произведения российского писателя Захара Прилепина – видного адепта «русского мира». Прилепин, который до 2014 года не единожды выступал за отставку Владимира Путина, после военного вторжения российских войск на территорию Украины стал одним из рупоров пропаганды. При этом Прилепин несколько лет занимал должность заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР.

Про лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года беларуску Светлану Алексиевич Быков сказал, что это мейнстрим, а «У войны не женское лицо» ему «было тяжело читать, если погружаться». 

Другие посты блога

1 ноября, 13:06