android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Горад зялёнага колеру

«Получили бесценный опыт выступления на профессиональном уровне, начиная от вратаря и заканчивая директором клуба»

Очередной чемпионат в первой лиге стал историей. Турнирная интрига как в верхней части таблицы, так и в её подвале практически до последнего тура держала команды в напряжении, подарив интересную и и бескомпромиссную концовку сезона. «Осиповичи» до самого последнего тура отчаянно дрались за право остаться в первой лиге, но до выполнения задачи не хватило всего пары очков. Сегодня мы взглянем на завершившийся чемпионат глазами главного тренера «Осиповичей» Дениса Дригалёва.

— Оцени действия команды в сезоне по линиям: вратарская, защита, полузащита и атака. Какая-то из линий достойна похвалы?

— В первом круге практически все матчи в воротах провёл Матвей Францкевич. Он действовал очень надёжно и в некоторых играх выручал команду. Мы, конечно, хотели, чтобы Матвей продолжил выступать за нас, однако его связывало арендное соглашение с минским «Торпедо». К сожалению, «Торпедо» его вернуло, где он, кстати, провёл не так много матчей. Что касается второго круга, то игра наших вратарей была не так стабильна, но прогресс и Жени Кондратенко, и Влада Ажгиревича очевиден. Они набрались опыта и в некоторых эпизодах действовали здорово. 

В линии обороны на протяжении всего сезона было задействовано много игроков в различных сочетаниях. В течение месяца-двух приходилось постоянно искать варианты для усиления наших оборонительных действий, так как многое не получалось именно в обороне, а времени для определения этого сочетания до старта чемпионата просто не было. Вот и получалось, что практически каждую игру мы выходили с новыми лицами в линии защиты.

Затем что-то удалось наиграть, к концу первого круга стали пропускать меньше, и, соответственно, набирать очки. Но как только начался второй круг, у нас снова возникли проблемы: Иван Молчанов в связи с занятостью на основной работе практически выпал из тренировочного процесса, начались проблемы с перебором карточек у Казловского, Игнатенко получил травму, Ткаченко также не мог играть из-за серьёзной травмы, у Болбаса и Кондратенко начались физиологические спады, о которых я уже говорил ранее. Пришлось снова кроить оборону, каждый матч - новое сочетание игроков. Именно по этим причинам командную игру в обороне точно не могу занести в актив.

Если взять персонально каждого из игроков, то практически все прогрессировали и стали более сильными игроками, несмотря на множество именно индивидуальных ошибок, на которых, к сожалению, и приходилось учиться.

В линии полузащиты ситуация была более или менее стабильна на протяжении всего сезона. Не могу сказать (за исключением отдельных матчей), что кто-то из соперников нас превосходил в средней линии настолько, чтобы это было очень заметно. Но мне, как тренеру, хотелось бы ещё более быстрой, острой и умной игры. Поэтому нашим игрокам (прежде всего опорным полузащитникам) ещё есть куда расти. В первом круге не хватало, конечно, зрелой и активной игры во флангах. Но со временем мои требования к фланговой игре всё лучше и лучше воплощались в жизнь, и, как результат этой работы, забитые мячи и голевые передачи Железникова, Емельяновых, Казловского и Болбаса.

Атакующая линия - это та линия, которая в этом году была, наверное, лучшей. Не сказать, что мы много забивали, но этот показатель находился на неплохом уровне. Здесь нужно отметить, прежде всего, Федянина, Железникова и Захареня, которые и забили львиную долю голов команды. Артём и вовсе стал одним и сильнейших нападающих лиги. Но и здесь есть возможности для роста. Думаю, если бы мы ещё как минимум год-два поработали в этом же сочетании игроков в атаке, то каждый из наших атакующих игроков повысил бы свои показатели в полтора-два раза

— Какие положительные моменты можно отметить в ушедшем чемпионате?

— Их было несколько. Самый, наверное, главный и очевидный - это возможность выступить в первой лиге, за что, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить руководство города. Также нужно сказать, что, несмотря на неудачный результат, мы все получили бесценный опыт выступления на профессиональном уровне, начиная от вратаря и заканчивая директором клуба. Ну и, конечно, это наши болельщики, которые, невзирая на наше турнирное положение, приходили на матчи и переживали за команду. Их хотелось бы поблагодарить отдельно и в следующем сезоне порадовать искрометной и интересной игрой.

— По итогам сезона в чем-то видишь свои тренерские ошибки?

— Тренерские ошибки, несомненно, были. И по выбору состава на конкретный матч, и по тренировочному процессу, и по вопросу организации. В то же время, непрерывно анализировал и по возможности исправлял их. В конце этого сезона сложилась более или менее целостная картина по всем этим вопросам, сделал определённые выводы и постараюсь впредь не допускать подобных ошибок.

— Какие открытия принёс прошедший сезон? Как для меня, так это Федянин в роли нападающего. Что ещё?

— Да, Артём справился с возложенной на него ответственностью бомбардира. Но здесь стоит также отметить ребят, которые поставляли ему мячи. Они также справились со своей ролью неплохо.

— Кто из игроков «Осиповичей» провёл сезон наиболее удачно? Кого-то можно выделить?

— Я бы не стал кого-то выделять отдельно. Я пропагандировал командный футбол, и те победы, которые мы завоевали - заслуга всей команды. В этом сезоне, повторюсь, у нас был молодой состав, и все прибавили в игровых качествах, стали более сильными игроками.

— Чувствовал ли на протяжении сезона повышенное психологическое давление в связи огромной ответственностью? Как удавалось отвлечься?

— Да, давление чувствовал. Но это меня не пугало, так как изначально понимал и осознанно брал на себя эту ответственность. В течение сезона применял различные методы релаксации, в том числе медитацию. Также мне помогала переносить все переживания моя девушка. Собственно, она и посоветовала мне прибегнуть к медитации, созерцательным прогулкам и другим методам.

— В некоторых матчах футболисты получали много карточек. Были проблемы с дисциплиной?

 — Да, это была одна из наших самых серьёзных проблем в этом сезоне. Я это связываю, прежде всего, как ни странно, с физическим состоянием. Игроки эмоционируют по многим причинам: накал матча, решения судей и так далее. Но эмоции спортсмен не только может, но и должен сдерживать. У нас получалась другая история: футболисты к концовкам таймов уставали, в организме скапливалась молочная кислота, которая снижала концентрацию и, как следствие, ошибки и эмоциональная реакция на свои действия, а также на действия соперников и судей.

— Поговорим о педагогике. Как регулируешь отношения с игроками, настроения в коллективе?

— Я предпочитаю, чтобы каждый игрок чувствовал себя в коллективе свободно и с радостью приходил на тренировку, даю некоторую свободу. Но сразу поставил рамки. В середине сезона был достаточно серьёзный разговор по этому поводу. Нельзя, чтобы субординация нарушалась, иначе это приведёт к нежелательным последствиям: игроки начнут самоуправствовать и заниматься чем вздумается.

— Тренеры не любят признавать, что у них в командах любимчики, особенно симпатичные им игроки. У тебя есть?

— Могу прямо сказать, что у меня нет любимчиков. Я всех своих игроков люблю. А вот отношение к каждому своё: кого-то нужно хвалить и изредка ругать, кому-то нужно постоянно давать взбучку.

— Два последних сезона осиповчане играют исключительно с одним ярко выраженным нападающим. С чем это связано: недостаток выбора исполнителей на эту позицию, желание больше насытить полузащиту? Или есть какая-то другая причина?

— Когда я приходил в команду, Александр Николаевич Кончиц чаще других использовал именно эту схему, мы много над ней работали и те ребята, которые остались с нами после прошлого сезона, хорошо понимали принципы игры именно в одного форварда. Но уже в этом году мы прибегали к схеме с тремя нападающими, которая у нас, кстати говоря, неплохо получалась в некоторых играх. Современные требования к игре предполагают разнообразные перемещения игроков в линии атаки: крайний игрок может оказаться центральным нападающим, а центральный - фланговым или даже под нападающим.

— Какую роль в команде играл Дмитрий Кирдун? 

— Дмитрий Кирдун по возможности исполнял обязанности моего помощника. Мы вместе принимали решения по выбору состава, замен и так далее. Также участвовал в тренировочном процессе.

— Александр Кончиц интересуется делами команды?

— Александр Николаевич постоянно следит за выступлением команды, интересуется делами клуба, при необходимости помогает советом.

— Говоря о матче этого сезона, за который стыдно, все вспоминают гостевую игру с «Лучом» (0:9). А как же кубковое поражение в матче против гомельской «СДЮШОР-8» (0:1), занявшей предпоследнее место во второй лиге?

— Да, то поражение также было из неприятных, но оставило меньший осадок, так как в том матче мы всю игру доминировали, создали массу голевых моментов. Удача в том матче была явно не на нашей стороне. А вот в игре с «Лучом» всё посыпалось, мы проиграли по всем статьям, и ничто не может быть оправданием для такого результата. Ещё раз, пользуясь случаем, от всей команды и от себя лично приношу извинения за тот матч.

— Лучший матч сезона, который может быть предметом гордости?

— Без сомнений, это матч в Орше. Оставшись в меньшинстве, мы смогли переломить ход встречи и уверенно победили.

—  Были ли у команды или отдельных футболистов проблемы и дискомфорт при играх на искусственном газоне?

— Думаю, если и были, то незначительные. Многие с детства занимались на искусственном покрытии, поэтому более или менее адаптированы.

— С игроками после сезона у тебя не осталось взаимных обид, недомолвок?

— У меня со всеми игроками, так или иначе налажен контакт, со всеми хорошие отношения. Может быть, кто-то из футболистов немного и обижен на меня, но по истечении определённого времени поймут, что я был перед ними справедлив и честен.

— Если в жизни тебя не назовёшь вспыльчивым, то на поле ты довольно эмоционален. Причём в основном карточки были именно за неспортивное поведение.

—  Да, в этом году много карточек получил за разговоры с судьями. Это не есть хорошо. В концовке сезона стал более сдержанным, хотя это нелегко, учитывая, что ты переживаешь за результат команды не только как игрок, а что более принципиально, как тренер.

— В общении с судьями злоупотребляешь плохими словами?

— Стараюсь найти диалог с судьями с самого начала игры. Некоторые из них чересчур принципиальны, категоричны и педантичны, диалога не завязывается - бывает и вспылю.

— На твой взгляд, правило двух «лимитчиков» в первой лиге приносит пользу белорусскому футболу? Или, может, только ограничивает клубы, а талантливые молодые игроки через серьёзную конкуренцию и сами пробьются в основной состав?

— Сложно сказать однозначно, приносит ли это какую-то пользу или нет. Но если оперировать фактами, получается, что только Макс Володько, отыграв в «Сквиче» «лимитчиком», теперь является игроком сборной. Один игрок за пять лет - немного. С другой стороны, многие «бывшие дублёры» не знают куда податься после того, как перерастают дубль, но в основную команду пока не подходят. И здесь появляется спрос со стороны клубов первой лиги, где есть возможность расти как футболисту.

— Сколько нужно времени, чтобы качественно подготовить команду к старту чемпионата во второй лиге?

— В наших условиях для полноценной подготовки к сезону достаточно два, два с половиной месяца.

— Твои слова болельщикам, поддерживавшим команду на протяжении всего сезона.

— Всех, кто поддерживал и переживал за команду, искренне благодарю за проведённый вместе сезон. Хотелось бы надеяться, что следующий футбольный год вы также будете радовать нас своей посещаемостью и поддержкой. Ну а мы со своей стороны постараемся играть ярко и результативно.

— Какие планы на ближайшие пару месяцев?

— Наша задача за эти два месяца хорошенько отдохнуть после сложнейшего сезона, залечить все повреждения, провести профилактику уже залеченных травм и подойти к началу предсезонной подготовки в полной мере готовыми.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы