На зимних Олимпиадах были очень экзотические виды спорта. О некоторых вы никогда не слышали
От айсштока до скиджорджинга.
От айсштока до скиджорджинга.
Программа зимних Олимпиад не такая разнообразная, как летних. Лыжные виды, коньки, керлинг, биатлон, хоккей, бобслей/скелетон/сани – вот почти все и перечислили. Но в истории Игр были весьма необычные виды спорта – о них мы и расскажем.
Биатлон в современном понимании интегрировали в Олимпиады в 1960 году: именно тогда в программу включили мужскую индивидуальную гонку. Гонки преследования и масс-старты, к слову, появились на Играх лишь в XXI веке.
А поначалу на зимних Олимпийских Играх соревновались военные патрули. Этот вид спорта считается прародителем современного биатлона. Формат был таков. Старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, нагруженные увесистыми ранцами, преодолевали 25-километровую дистанцию на лыжах. Члены команды, за исключением старшего офицера, периодически стреляли по мишеням из положения лежа. Неточный выстрел предполагал штрафное время.
На трех Олимпиадах (1928, 1936 и 1948) соревнования в этом виде спорта были демонстрационными. А вот на самых первых Играх в 1924 году участники разыграли комплект наград. Победители из Швейцарии преодолели дистанцию за 4 часа, а из-за плохих погодных условий финишировать сумели лишь четыре команды из шести.
Фигурное катание – ныне зимний вид спорта – впервые вошло в программу Летних Олимпийских Игр 1908 года. Причем медали разыгрывались сразу в четырех дисциплинах – в привычных нам мужском одиночном, женском одиночном и парном катаниях, а также в специальных фигурах. Последний вид только на Олимпиаде-1908 и присутствовал. Задачей фигуристов было нарисовать лезвием конька необычные фигуры на льду. Эта дисциплина была популярна в конце XIX – начале XX вв., но позже стала невостребованной. Единственным олимпийским чемпионом в ней является россиянин Николай Панин.
Столь медальный для белорусов фристайл в программе Олимпийских Игр появился лишь в конце 1980-х. На Играх 1988 года в Калгари он был демонстрационным. Помимо любимой нами акробатики и могула, о котором вы по крайней мере слышали, фристайлисты соревновались в балете. Выглядело это как-то так. В отличие от могула и акробатики, лыжный балет в программу Олимпийских Игр не вошел – и к миллениуму умер: с 2000 года соревнования в этой дисциплине вообще не проводятся.
1928 год. Зимняя Олимпиада проводилась в Санкт-Морице. Швейцарцы решили включить в программу (в качестве демонстрационного вида спорта) скиджорджинг. Это когда ты надеваешь горные лыжи, хватаешься за привязанный к лошади тросс, и следуешь за ней по двухкилометровой трассе. В горной Швейцарии это один из традиционных методов передвижения (благодаря историческим корням он и попал в программу Игр). Неудивительно, что весь пьедестал почета заняли хозяева. Правда, олимпийские медали им не вручили: вид спорта все-таки был демонстрационным.
О гонках на собачьих упряжках все слышали. А путешествовавшие в Лапландию, на Аляску или в Россию, может быть, и видели. Или даже пробовали.
Пробовали этот вид спорта и организаторы Олимпиад. На Играх 1932 года в Лейк-Плэсиде его, наряду с керлингом и женским конькобежным спортом, сделали демонстрационным. Но если конькобежки и керлингисты позже стали полноправными участниками Олимпиад, то гонки на собачьих упряжках остались скорее развлечением, чем спортом.
Айсшток очень похож на керлинг. Его даже называют баварским керлингом. И демонстрировали на Олимпиадах, которые именно в том регионе и проводились – в Гармиш-Партенкирхене (1936) и Инсбруке (1964).
В программу Игр в конце XX века в итоге был включен традиционный керлинг, но айсшток, вопреки всему, не умер. Соревнования по нему проводятся до сих пор. Причем, в отличие от керлинга, не только зимой, но и летом – на специальном покрытии.
К слову, а какой вид спорта вы бы включили в олимпийскую программу #прямосейчас?