Блог Опять Беларусь-5

Как прошел первый год жизни телеканала «Беларусь 5»

«Беларусь 5» начал появляться в белорусских зомбоящиках в конце октября – начале ноября 2013-го. То есть прошло чуть больше года. Где как ни в этом блоге, который даже своим названием обязан нашему первому спортивному каналу, подводить итоги дебютного телегода? Веселые и грустные картинки вы увидите в конце поста. Выводы тоже сделаете сами. А пока лишь несколько наблюдений.

*Примечание: для упрощения анализа подсчитывались не часы и минуты показа того либо иного соревнования/передачи, а эфиры – то есть любое появление в телевизионной сетке (в прямом эфире или записи) за 365 дней с 28-го октября 2013-го года по 27 октября 2014-го. За это время трансляции, обзоры, журналы, авторские передачи сменяли друг друга 4069 раз. Понятно, что были переносы и отмены соревнований, случались и другие форс-мажоры, которые не учтены в данной статистике, построенной на основе телепрограммы. К тому же самые важные события иногда транслировались по «Беларусь 2». Однако будем считать эти случаи неизбежной статистической погрешностью.

Итак, что бросилось в глаза:

1) Футбола и хоккея в эфире «Беларусь 5» настолько много, что деление на некоторых диаграммах этих двух видов спорта на подвиды по турнирам и чемпионатам кажется не только естественным, но и необходимым.

2) Белорусский зритель просто обязан сказать огромное спасибо сочинской Олимпиаде за увеличение ассортимента спорта на канале. В этом плане более показательным будет следущий, неолимпийский, год. К сожалению, вряд ли ошибочным будет предположение, что «Беларусь 5» еще больше офутболится и охоккеится.

3) Белорусские гребцы, пловцы и прочие тяжелоатлеты с велогонщиками да стрелками могут сколько угодно биться за честь страны на международных соревнованиях – ничего от этого не меняется. Белорусскому зрителю (или все-таки менеджменту телеканала?) они неинтересны абсолютно. Иначе как объяснить то, что у этих видов спорта не было ни одного (!!!) эфира за целый год.

4) Вот и выходит, что Карстен, Самсонов и Герасименя могут только завидовать тем, кого на «Беларусь 5» показывать любят: а это, на минуточку, даже покеристы и ватерполисты. Про футболистов и говорить не приходится – например, два матча за Суперкубок Испании (первый на стадионе «Атлетико» и ответный на поле «Реала») белорусам показали по пять раз каждый. 

5) Хотя что уж нам жаловаться на этот без кавычек суперинтересный матч, если иногда «Беларусь 5» не гнушается показывать и любительские соревнования. Думается, не стоит объяснять, о каком турнире идет речь.

Ну что ж, хватит лишних слов. Пора смотреть полную статистику.

Все эфиры канала «Беларусь 5» за год в одной картинке:

Структура футбольных и хоккейных трансляций чуть подробнее:

 

А вот и расшифровка того, что скрывалось за графой «Остальной спорт» на самой первой диаграмме:

В графу «Все оставшиеся виды» попали остальные зимнеолимпийские виды спорта, а также показанные по несколько раз бильярд, прыжки на батуте и единоборства (бокс, дзюдо, тайландский бокс, бои без правил, самбо, каратэ).

Автор
  • kolpakoff

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.