Приятные плохие мысли
Блог

Ищем интересное в экстралиге: обзор 15-го тура ЧБ

Глубокий анализ 15-го тура чемпионата Беларуси, в котором произошло много всего и ничего.

Зима близко. Потянуло на хоккей. Который в нескольких метрах, а не в телевизоре.

К нашим приехал «Металлург». Помню, Сергей Королев после матча с «Неманом» сказал что-то вроде «играли хорошо, понимаю, куда мы движемся, впереди соперники, которые нам по зубам». Это после поражения 1:5. Дальше была «Лида» – 0:4. Ну, бывает. Я тренеру поверил и пришел на хоккей. Подумал, если уж «Могилев» смог 6 раз, почему бы и нам не смочь?

Интересно было где-то полматча. Наши пытались, держались и даже забросили третью, но тут же испугались, развалились и проиграли все буквально за пару минут. Классика от аутсайдера. Все-таки Королев наврал.

В общем, с того момента «Витебска» на льду не было, и я попробовал найти что-нибудь интересное в других матчах, да так увлекся, что пропустил второй гол Джига. Ну, ничего – он часто забрасывает, еще насмотрюсь. Не понял только, как так получилось, ведь весь третий период я видел перед собой только мерзнущего в одиночестве вратаря Шегало. Наверное, ему в конец наскучило, и он ушел, а Джигу только это и было нужно. 4:6 – вроде бы не безнадежно, но... безнадежно. Поэтому на «Гомель» не пойду. Во-первых, играют рано. Во-вторых, будет там примерно то же самое, только без интриги, ведь за интригу в играх с аутсайдерами только «Металлург» и «Лида».

Но я серьезно и отчаянно искал интересное в нашем чемпионате, изредка сочувствующе поглядывая на вратаря гостей, пришел домой и продолжил.

В матче «Юность» – «Брест» было интересно, сдержит ли Михаил Захаров обещание забросить кому-нибудь 20. Первый этап уже почти закончился, и его слова рискуют вновь улететь куда-то в пустоту. Шанс у Минска был отличный. В гости приехала самая пропускающая команда чемпионата, которая привезла только 16 полевых хоккеистов, один из которых 1999 года рождения, а еще несколько годятся в сыновья Даниэлю Корсо.

Минчане плохо начали и к первому перерыву вели только 1:0, но затем поймали темп и в следующие 23 минуты забросили сразу девять. Выглядело многообещающе, ведь после счета 10:1 оставалось играть еще почти целый период. На деле же вышел пшик. То ли «Юность» подумала, что достаточно, то ли у «Бреста» взыграло самолюбие.

Короче, рекорд не пал. Неприступную «брестскую крепость», державшуюся аж 10 минут, взял гроза аутсайдеров Константин Захаров. В этом сезоне нападающий забрасывал в ворота всей великолепной четверки чемпионата, чем может похвастать далеко не каждый, а «Брест» огорчил уже дважды. Вот только с остальными соперниками у Константина как-то не получается. Наконец-то прорвало экс-динамовца Дмитрия Мелешко, который набрал три очка, среди которых даже один гол – правда, ради него пришлось убрать с площадки двух хоккеистов «Бреста».

В общем, в Минске интересного было мало. Обычный такой результат – ни больше, ни меньше. «Юность» и здесь вторая вслед за «Неманом».

В Новополоцке «Гомель» открыл счет довольно быстро, а потом я грешил на местный интернет и думал, что трансляция на Pointstreak зависла, как часто бывает. После 0:1 цифры вообще не обновлялись, и выглядело все это странно, ведь сейчас «Химик» – «Гомель» – 0:1 это как «Химик» – «Гомель» – 7:1, но лет шесть назад. И то, и другое – какой-то хоккейный катаклизм, не существующий в принципе, невозможный нигде, кроме подсознания преданных болельщиков Новополоцка.

Я все же открыл трансляцию, с интересом и надеждой заметив, что она обновляется – кого-то удаляют, горит «2-й перерыв» и «Химик» даже 8 раз бросил по воротам. Подумалось, что «Гомель» приехал катать вату и может быть наказан: всего одна шальная шайба подарит Новополоцку праздник и убедит нас в том, что экстралига – отличный непредсказуемый турнир.

Всех вернул в реальность гол Мнацяна в середине третьего периода, и стало уже не так интересно и завораживающе, поэтому я с особой надеждой стал ждать пресс-конференцию, которая единственная могла спасти этот матч. Но там Денис Тыднюк вдруг решил стать серьезным, а Олег Хмыль подтвердил, что «Гомель» приехал катать вату.

Тем не менее, «Химик» может гордиться тем, что прервал голевую серию Сергея Тополя (6 игр – 11 голов) и, похоже, останется единственной командой чемпионата, в ворота которой российский нападающий в этом сезоне не забросит ни одной шайбы. Чтобы шанс исправить это недоразумение у Тополя появился, «Химику» нужно поднажать на втором этапе и забраться на восьмое место, дающее путевку в плей-офф. Поболеем, ха-ха.

Самое интересное рубилово тура обещала нам вывеска «Лида» – Молодечно. Ну да, «Динамо» было фаворитом, но за хозяев играет лучший вратарь чемпионата прямо сейчас, а в состав вернулся потенциально лучший бомбардир экстралиги. Лукьянов снова затащил – интересно, его вызовут в сборную вместе с Трусом? А вот Яковлев подкачал. Конечно, у Михаила есть еще целый ноябрь, декабрь, январь и даже чуть-чуть февраля, чтобы набрать свои 50 очков, но у Лакконена их уже 23, поэтому нужно как-то поднажать. С другой стороны, финн будет играть против «Шахтера», «Гомеля» и «Юности», а «Лиду» ждут матчи с «Брестом», «Могилевом» и «Химиком», так что Яковлев не делает трагедии из-за этой разницы в 21 балл, и я его понимаю.

В Лиде все решила одна шайба – наверное, Лукьянова сейчас можно пробить только так. Пресс-служба местного клуба придумала по этому поводу отличный заголовок и почему-то обозвала бросок Воронова «голы».

Была слабая надежда на то, что Молодечно подарит нам какую-нибудь интересную концовку, но концовка получилась банальной: удаление хозяев за минуту до сирены. Главный тренер «Лиды», тем не менее, сказал, что его ребята молодцы.

Матч в Солигорске привлекал дебютом Натана Робинсона, который получил шанс в первой же игре запомниться каким-нибудь потрясающим перфомансом, может, побить голевой рекорд Сергея Тополя или что-то в этом роде. Андрей Гусов определил канадца в звено к Михалеву и Брахманису, а в таком составе можно разрывать даже в КХЛ, не говоря уже про ЧБ. В итоге Робинсон сделал скучные для своей персоны два ассиста, хотя, с другой стороны, разом обогнал в бомбардирской гонке сразу 16 хоккеистов «Могилева».

Андрей Гусов на пресс-конференции не сказал ничего по дебютной игре новобранца, а пересматривать это избиение нет никакого желания, поэтому подождем хоккей с участием Робинсона, на который будет не жалко потратить время.

Еще один интерес этого матча лично для меня заключался в том, сможет ли «Могилев» пропустить меньше семи, что в играх с командами с 1 по 8 места в турнирной таблице у него получилось только однажды (0:6 от «Лиды»). Интерес пропал на 41-й минуте. Михаил Климин после матча сказал, что «его ребята молодцы – бились, старались, претензий нет». На табло 0:8.

В Гродно у молодежной сборной были отличные шансы наконец-то взять какие-нибудь очки, но обладатель кубка страны отложил празднования то ли на ближайшие выходные, то ли на международную паузу. Матч для «Немана», конечно, получился тяжелый, но без неожиданностей. Неожиданностью была бы победа 9:2. А так рабочие 3:1. Юрий Файков, само собой, остался доволен игрой, действиями своей команды, прогрессом хоккеистов, атмосферным давлением и курсом рубля по отношению к доллару.

Сергей Пушков, как и большинство его коллег, похвалил U-20. Из десяти последних матчей турнира молодежка достойно проиграла девять. Вполне в духе всех наших сборных. До чемпионата мира остается полтора месяца и хочется верить, что пацаны в экстралиге действительно учатся играть в хоккей, а не достойно в хоккей проигрывать. Это мы как раз замечательно умеем на всех уровнях.

Такой вот получился день. Каждый раз ждешь его с предвкушением, а потом понимаешь, что ничего интересного здесь особо не происходит. И так из тура в тур.

Всем хоккея и удовольствий. Пока.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья