Tribuna/Хоккей/Блоги/Приятные плохие мысли/Почему на белорусский чемпионат стали ходить меньше

Почему на белорусский чемпионат стали ходить меньше

Анализ посещаемости экстралиги, причины падения зрительского интереса и способы решения проблемы.

27 октября 2015, 16:02
10
Почему на белорусский чемпионат стали ходить меньше

Анализ посещаемости экстралиги, причины падения зрительского интереса и способы решения проблемы.

Всем привет!

Недавно я присел за ноутбук, посвятил целый вечер цифрам и понял, что с особым трепетом хоккейные матчи ждут совсем немногие. Позади полтора месяца чемпионата, который рискует стать антирекордным по зрительскому интересу. Накануне 15-го тура средняя посещаемость экстралиги остановилась на отметке «691». 691 человек в среднем на игре. Слабонервных болельщиков «народного» ХК просим сходить попить водички.

Вообще, «средняя температура по стране» никогда не была высокой. Посещаемость восьми последних сезонов, зафиксированных в системе Pointstreak, варьировалась в диапазоне от 900 до 1100 человек. Тон задавали клубы-лидеры: «Гомель», «Неман», «Металлург», «Шахтер», чьи арены заполнялись более чем наполовину. Основательно портили статистику аутсайдеры: «Юность», «Могилев» и прочие «АСК-Огре» да «Динамо-Юниорсы», на которые во все времена собиралось по 200-300 человек. Одни тянули вниз, другие стремились вверх, а из суммы получалось нечто среднее в районе тысячи.

Вам будет интересно узнать, что в сезоне-2008/09 самой горячей точкой в экстралиге был... Могилев. С показателем 2444 человека в среднем на матче тогда еще «Химволокно» являлось лидером чемпионата. С каждым годом ситуация ухудшалась. В последние сезоны могилевский дворец заполняется хорошо, если на одну десятую.

«Юности» не помог даже переезд на новую арену. «Чижовка» заполняется совсем скверно, минчане, по традиции, плетутся где-то в хвосте, словно продолжая играть в Парке Горького. Недавно Михаил Захаров справедливо заметил, что раньше его команда была хорошей рекламой в других городах. Куда бы ни приезжала «Юность», народ шел болеть против нее. Сейчас нет и этого. Картина могла быть и хуже – спасибо фанам приезжих команд, которые напрямую влияют на посещаемость хоккея в Минске.

Есть еще одна яркая тенденция. Назовем ее... «исчезновение новизны». Она здорово характеризует тот факт, что зрителя в Беларуси совершенно не пытаются искать и удерживать. Вот вам ярчайший пример. Когда «Лида» только появилась на хоккейной карте Беларуси, ее дворец забивался буквально под завязку, хотя в плане результата бывало всякое: и яркие победы, и сокрушительные поражения. Но с каждым годом становилось все хуже и хуже. В конце концов, хоккей людям приелся. Все видно на этом графике.

Нечто подобное сейчас происходит в Молодечно. В прошлом сезоне новичок экстралиги собирал на трибунах в районе тысячи зрителей, нынче – почти вдвое меньше. Даже несмотря на то, что результаты команды заметно улучшились, и из серединки «зубры» подтянулись к топам. Работа с болельщиками ведется по кахаэловским образцам, о чем «Динамо» при случае напоминает, да только толку с этого немного. Спросите у Жлобина. В «Металлурге» тоже здорово работают со зрителем, но посещаемость команды падает.

Постепенное снижение болельщицкой активности наблюдается в Гродно и Новополоцке.

В Витебске, знаю не понаслышке, работе с болельщиками предпочитают работу с протоколами. Это такой распространенный вид деятельности, когда подсчет количества зрителей делается на глаз с добавлением парочки сотен сверху. Примерно так же работают в Гомеле. Все эти круглые циферки... Слишком паливно, ребята. На «Витебск» ходят ничуть не лучше, чем на Молодечно, но показатели клубов серьезно отличаются. Хороший пример того, как одни работают и пытаются увеличить посещаемость, а другие при нулевых затратах желаемое выдают за действительное.

Кто у нас остается? «Брест» и «Шахтер». У этих клубов все более-менее стабильно. В Солигорске на хоккей ходит в районе тысячи человек, в Бресте – вдвое меньше. Однако в начале нынешнего сезона посещаемость упала и здесь.

В общем, картина примерно такая. Как не прискорбно, ни у одного из клубов посещаемость в последние пять сезонов не выросла. А теперь главные вопросы: «Почему?» и «Что делать?» Начнем с первого. Какого-то одного ответа быть не может. Здесь комплекс причин. Бытует мнение, с которым я в корне не согласен. Мол, с появлением КХЛ интерес к внутреннему чемпионату угас. Уберите «Динамо» – народ пойдет на экстралигу. Нет, друзья, не пойдет. Народ просто найдет другое развлечение: кино, пиво, World of Warcraft. Но от того, что Минск лишится кахаэловского проекта, посещаемость «Юности» существенно не изменится.

На этом ресурсе часто обращают внимание на то, что в Беларуси попросту не воспитана спортивная аудитория. Все так. Спортом интересуются совсем немногие. И этот интерес вовсе не такой, как в Америке или Германии. Он просыпается во время топ-турниров или приезда «Барселоны», а после вновь угасает. Стране важен курс валюты, цены в гипермаркетах, новинки кино, но не успехи хоккеистов с футболистами. Спортивный матч не рассматривается как способ круто провести время. Это главная причина печальной атмосферы на наших стадионах.

Еще одна: проигранная мировому спорту конкуренция. В век, когда можно с мобильного телефона или на своей плазме посмотреть в прямом эфире матч НХЛ, КХЛ или чемпионата Англии по футболу, не каждый готов прийти на зрелище, в разы уступающее картинкой и содержанием. У нашего спорта очень скверный имидж. В футболе чаще говорят о скандальных выходках ОМОНа, чем о голах и победах. Национальный хоккей так и вовсе давно обозвали «болотом», хотя погостить на многих аренах – довольно приятное времяпрепровождение.

Грех не упомянуть о еще одной особенности белорусского болельщика. Он избирателен и любит болеть за успешных. Так было во времена чемпионского «Керамина» в Минске и сильного «Химволокна» в Могилеве, при Спиридонове в Жлобине и Витебске, в эпоху Кравченко в Гродно. Но как только команды слабели или попадали в черную полосу, пустели и трибуны.

Но мы заговорили о глобальном. Сосредоточимся на частностях. А частность упирается в цифру 691. Именно столько людей нынче ходит на белорусский хоккей в 12 городах страны. На самом деле, на добрую сотню меньше, если учесть, как их считают. И главное: везде, кроме Могилева, наблюдается снижение зрительского интереса. Но там все в пределах статистической погрешности (картинки кликабельны).

Минус 500 человек в Минске и Молодечно, 400 – в Витебске, 300 – в Гродно, Гомеле, Жлобине и Солигорске. Совсем слабо стали ходить на хоккей в Бобруйске, который в прошлом сезоне выступал в МХЛ. Спортивный директор ФХРБ Александр Хромылев недавно объяснил этот факт следующим образом: «Сравнивать текущую посещаемость и итоговую по завершении сезона – примерно то же, что вручить Кубок и медали чемпионата через месяц после старта». Такая теория имеет право на жизнь. Например, на втором этапе «Гомель», «Шахтер», «Неман» и «Металлург» будут больше играть между собой и меньше против «Могилева», «Витебска» и других аутсайдеров. Интерес к таким матчам будет выше, а посещаемость, вполне вероятно, вырастет. Или все-таки нет?

Окей, прислушаемся к спортдиру. Чтобы сопоставлять цифры, логично взять данные на таком же отрезке. Сыграв по семь домашних матчей, в сезоне-2014/15 команды вышли на показатель 838 человек (к концу сезона стало 992). Сейчас, напомню, 691. В следующем графике приведены те, кто сдал.

Как видим, подкачали почти все. Что же стряслось? Организовали интернет-трансляции – и люди перестали ходить? Как одна из причин пойдет. В Жлобине вон даже свой комментатор работает. Продолжение тенденции снижения интереса к чемпионату? Да, плюсуем. Все-таки привлечением болельщиков на трибуны клубы в большинстве своем совсем не озабочены. И я говорю сейчас именно о привлечении, а не развлечении. Работать с теми, кто уже на арене, – это одно. Найти же болельщиков, которые придут на смену тем, кому надоело, – совсем другое. Если по первому пункту некоторые клубы держат уровень, то по второму проседают все.

Наконец, крайняя на сегодня причина, напрямую повлиявшая на цифры. С этого сезона матчи в экстралиге играются по четвергам и субботам. Если в будний день время довольно удобное для зрителей (19:00), то в выходной – просто провал (13:00). Об этом давно трубят во всех регионах. И не зря. Смотрим еще одну картинку.

Во всех (!) 12 городах субботние матчи собирают меньше зрителей, чем игры в будни. Кое-где разбежка очень основательная. Между тем, средняя четверговая посещаемость экстралиги почти такая же, как и на аналогичном отрезке прошлого сезона – 822 человека против 838 год назад. Называется, хотели как лучше...

Насколько я понимаю, календарь второго этапа, который начнется в ноябре, еще в проекте. То есть, поменять что-то не поздно. Например, перенести время начала матчей на 17:00. Или играть туры по вечерам в среду и пятницу. Хотя можно оставить все, как есть. И потом рассказать, что 600 – это, на самом деле, 1000.

Фото: hcneman.by, hcgomel.com