Блог Бляшаны барабан

«Я лучший». Почему Савицким недовольны в Польше

Самым перспективным футболистом Беларуси недовольны в Польше. Валерий Причинец объясняет, почему.

Трансфер, пускай всего лишь арендный, Павла Савицкого в «Ягеллонию» многие посчитали «окном в Европу». Мол, из Польши парню будет проще уехать в более серьезный клуб. Среди оптимистов отметился наставник «Немана» Сергей Солодовников.

«Думаю, Паша Савицкий со своим мастерством должен разбавить польский футбол, – рассуждал тренер по зиме. – Принципиально отдавали Пашу для того, чтобы его увидели в Европе, чтобы его раскрутить. Тут взаимный интерес — и «Ягеллонии», и «Немана».

На словах действительно все выглядело хорошо: переход Савицкого немного всколыхнул польский футбол. Интерес к его персоне был запредельным. Особенно журналисты и болельщики судачили о наличии Савицкого в Football Manager. Не обошел стороной симулятор даже главный тренер «желто-красных». И, казалось бы, все складывается даже лучше, чем ожидалось. Три гола в товарищеских матчах во время зимней паузы, лестные слова наставника, быстрая адаптация в коллективе вселяли надежду в успех белоруса в Экстраклассе. Но не тут-то было.

Как Савицкий забивает за «Ягеллонию»

Шаг вперед и шаг назад

После перехода в польский чемпионат надежда белорусского футбола никак не может закрепиться в старте «Ягеллонии». Белорус принял участие лишь в двух официальных матчах, проведя на поле в общей сложности 39 минут. Оба поединка клуб из Белостока проиграл.

В дебютном матче против «Короны» полузащитник вышел на 66-й минуте. Игры не испортил. Наоборот, во встрече с командой из Кельце выход Павла оживил белостокскую команду – наш соотечественник поучаствовал в моменте, когда в ворота соперников был назнаен пенальти. Ну, а дальше – хуже.

Во втором своем матче с «Подбескидзе» (Бельско-Бяла) белорусский вингер за десять минут игры успел напороть. Единственный гол белосточане пропустили по вине Павла.

Савицкий появился на поле на 83-й минуте, заменив Дзаламидзе, а уже на третьей добавленной привез гол. Адам Дейя сделал передачу на Роберта Демьяна, который должен был оказаться в офсайде, если бы белорус сделал шаг вперед. Павел сломал линию обороны, и положения вне игры исчезло. Итог – гостевое поражение 0:1. На послематчевой пресс-конференции на роковую ошибку укажет главный тренер Михал Пробеж.

Это уже не первый случай, когда белорусским футболистам не хватает тактической дисциплины в чемпионате Польши. Ранее, к примеру, Филипп Рудик выбивался из схемы наставника «Гурника». Может, белорусские специалисты мало уделяют внимания такому важному компоненту игры в современном футболе? Без обвинений, просто подобный вывод напрашивается.

Football Manager

Можно, конечно, допустить, что между Савицким и Пробежем присутствуют разногласия, но это вряд ли. Похоже, наставник недоволен подопечным от души и хочет как лучше, а повышенное внимание СМИ еще больше усугубляет ситуацию.

«Мы внимательно наблюдаем за Савицким на тренировках. И для нас важно, чтобы футболист был лучше других в команде. Мне действительно не нравится его подход к тренировкам. Это не та ситуация, когда тренер травит футболиста. Если он исправится – будет играть, если же нет – значит точно не будет.

Мы часто оцениваем футболистов по критериям в FIFA или там FM. Но совсем неважно, какие у него там рейтинги в Football Manager. У меня там тоже были когда-то высокие рейтинги, и согласно им я должен был играть в «Барселоне». Однако ничего не получилось», – рассказал недавно в эфире радио «Akadera» главный тренер Михал Пробеж.

По версии FM-2015, Савицкий имеет самый высокий потенциал среди всех белорусских игроков. Более того, прежде разработчики игры подобными скилами наделяли разве что будущих звезд.

20 лучших футболистов Беларуси по версии Football Manager 2015

Сам Савицкий ранее отмечал строгость главного тренера. Но не более того. Все зависит только от него самого.

Что скажешь о тренере Пробеже?

– Хороший тренер, хороший тактик, но при этом строгий.

Ты действительно так хорош, как в Football Manager?

– Я лучший :), – отшутился Павел на встрече с болельщиками.

От Павла все ждут многого. Причем не в виртуальном пространстве, а на реальном зеленом поле. Впрочем, исправляться нужно не только Савицкому, но и всей команде. «Ягеллония», занимающая третью строчку в таблице Экстраклассы, в четырех последних матчах потерпела три поражения. Так что пауза на игры сборных пришлась кстати коллективу из Белостока. Ну, и Савицкому, который в составе «молодежки» реализовал пенальти в матче с «Гомелем». В молодежке-то хавбека по-прежнему любят.

Фото: ekstraklasa.net, przegladsportowy.pl, Иван Уральский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья