Блог Бляшаны барабан

Иван на Парнасе. Из второй шестерки в сборную за полгода

Валерий Причинец рассказывает историю бывшего грузчика Ивана Маевского, который нежданно выбился из массовки ЧБ, сумев стать сборником и зарекомендовать себя одним из лучших исполнителей чемпионата Польши.

Жизнь Ивана Маевского напоминает историю о приключениях главного героя сатирической поэмы «Тарас на Парнасе». А там было так. Простой лесник Тарас отправляется на охоту, проваливается в нору и попадает в потусторонний мир, где дорога ведет его на священную гору Парнас. Простодушный Тарас знает себе цену и понимает, что ничем не хуже других сельчан, но в тот же момент не строит из себя безгрешного героя.

Иван Маевский: «Еще в декабре играл в «Минске», а сегодня уже вышел в старте сборной – я в небольшом шоке»

Белорусский герой последних месяцев Иван Маевский родился в немецком Магдебурге, где его отец отдавал долг советской армии. В возрасте полутора лет семья переехала в Речицу. В этом городке и начинается увлечение футболом, которое длится недолго из-за сложностей с финансами. Мало кому известный парень завязывает с футболом и решает поступать в университет. Но и там сталкивается с трудностями. По причине нехватки баллов абитуриаент проходит только на платное отделение. Правда, спонсировать образование растившая сына мать не в состоянии. В итоге будущий игрок национальной сборной Беларуси подает документы в Гомельский государственный университет имени Скорины на специальность «Лесное хозяйство». «Заочку» приходится совмещать с тяжелой физической работой. Сначала торговлей мяса, потом выполнением обязанностей грузчика, позже сортировка гвоздей на метизном заводе в три смены…

Почти в каждом предложении предыдущего абзаца зарыт повод для отчаяния. Но Маевский все стерпел. И дождался возвращение в футбол в восемнадцатилетнем возрасте. «Совпадение? Не думаю», – сделал бы «логическое» умозаключение известный российский пропагандист Дмитрий Киселев. Все действительно выглядит будто в сказке. Но давайте отложим лирику и перейдем к фактической оценке.

«Забавно было работать в ночную смену». Большое интервью Маевского Алексанлру Ивулину

#трансфер

В январе белорусский полузащитник подписывает контракт с польским клубом «Завиша» сроком на полтора года, после чего его футбольная жизнь меняется кардинально. Вряд ли тогда кто-то однозначно мог сказать, что Иван настолько хорошо себя зарекомендует в составе аутсайдера Экстраклассы. А предположить, будто Маевский когда-нибудь примерит футболку национальной сборной, мог разве что он сам. Да и то во сне. Очень хорошем сне.

Правда, главный тренер «Завиши» Мариуш Румак так не считал. Еще в начале февраля, на презентации новичков (а таковых было аж десять) наставник заявил, что Маевский во второй половине сезона «может стать одним из открытий лиги». И ведь не ошибся!

«Маевский обладает хорошими техническими навыками. А в Польшу я перевез уже немало игроков, так что могу позволить себе сделать такое заявление», – добавил тогда Румак.

Такому «глазу» белорусские селекционеры могут только позавидовать. Вспомним хотя бы историю с полузащитником сборной Бразилии Паулиньо, которого забраковал «Неман».

А вот талант Маевского в Быдгоще разглядели довольно быстро. Владелец «Завиши» Радослав Осух не стал скрывать, что игрок именно такого плана и нужен был команде.

«Маевского мы нашли благодаря сотрудничеству с одним из немецких менеджеров. После первоначального одобрения со стороны тренера, спортивного директора и меня дело с переходом завершил мой сын Каетан. Нелегко было переманить Ивана, все же мы предложили ему играть в последней команде в таблице, имея в общей сложности девять очков. Никто ведь не хочет приходить в команду, которая может покинуть лигу.

Но белорус приехал на три дня. Увидел, что у нас есть хорошая команда, что здесь царит приятная атмосфера, и мы смогли его убедить. Сегодня мы очень довольны. В каждой игре Иван навязывает много борьбы и показывает превосходную статистику. Я очень хотел видеть в команде игрока такого профиля. Потому что Маевский не только обеспечивает спокойствие сзади, он умеет сыграть и впереди. Ранее у нас был в распоряжении вездесущий Хермес, но из-за возраста этот парень завершил карьеру футболиста и стал одним наших тренеров. Потом был Гулон, но после травмы его не хватало даже на пару километров в матче. Человек красиво играл раз в полчаса и на этом все. Потом переманили Ивана и он очень усилил команду», – вспоминает Осух.

#мнение, #успех

Еще в октябре минувшего года Przegląd Sportowy неустанно писал об антирекордах клуба из Быдгощи. Один из материалов, к примеру, вышел под заголовком «Оборона «Завиши» – самая слабая в XXI веке». Зимой все перевернулось с ног на голову. В польской прессе появляются аналитические статьи с разбором уверенной игры в обороне. И в каждой из них фигурирует фамилия нашего соотечественника. Конечно, на нем свет клином не сошелся, ведь вклад одноклубников тоже существенен. Они, впрочем, наравне с Маевским частенько попадают в символические сборные тура. И теперь известный в Польше спортивный сайт Weszło.com пишет о коллективе совсем в другом ключе: «Завиша» показывает, что невозможное возможно».

После дебютного матча в чемпионате Польши против «Гурника» из Ленчны журналисты обратились за комментарием к Томашу Новаку, известному белорусскому болельщику по выступлению за «Гомель». В Синеокой против Маевского Новаку приходилось играть дважды. Но там полузащитник не запал ему в память. И все же по завершении поединка «Гурник» – «Завиша» поляк положительно охарактеризовал экс-игрока «горожан».

– Этот парень не теряет мяч, выполняет тяжелую работу в середине поля, он очень важен для команды. Может, не играет зрелищно, но очень эффективен в розыгрышах и разрушении. Такие игроки бесценны, – оценил белоруса Новак.

Уже после пары матчей в новом клубе журналист из Быдгощи Эрик Доминичак отметил весомый вклад Ивана в командные успехи. Мне же удалось понаблюдать вживую за игрой соотечественника в поединке с краковской «Вислой». Я тихонько сидел в окружении фанатов хозяев и в душе «притапливал» за гостей. Конечно, взгляд был прикован к игре Маевского. Я не ожидал, что Иван будет настолько хорош. Маевский подчищал ошибки защитников, стягивал на себя сразу нескольких игроков, пробовал создавать моменты в атаке, заставил соперника сфолить и получить «горчичник», в нужный момент – когда «сине-черные» доигрывали вдесятером – грамотно тянул время. После свистка подумалось, что это просто мне так кажется из-за предельной концентрации внимания на единственном белорусе на поле. Но по приходу домой я увидел фамилию Маевского среди лучших игроков той встречи. Кстати, после поражения от аутсайдера руководство «Вислы» отправило тренера Франтишка Смуду в отставку.

Кроме работы на поле, Иван вселяет уверенность партнерам по команде и болельщикам в медийном пространстве. Перед матчем с претендентом на «золото» «Лехом» из Познани он с уверенностью скажет: «Я думаю, что мы можем победить, потому что играем дома. «Лех» – серьезный соперник, но мы не боимся. Мы просто должны хорошо сыграть и все будет ОК». Все так и получилось. «Завиша» победила 1:0.

В 23-м туре первенства Польши Маевский впервые попадает в символическую сборную по мнению различных спортивных изданий. Сразу же в следующем фамилия белоруса вновь значится среди одиннадцати лучших. Стабильность. Это еще не говоря о неоднократном нахождении хавбека среди лучших по версии болельщиков «Завиши».

А совсем недавно оргкомитет Экстраклассы номинировал Маевского на звание лучшего игрока марта. Если взглянуть на статистику хавбека, то ничем примечательным она не отличается. Но важно видеть Ивана в деле. Объем «грязной работы», выполняемый белорусом, непременно изменит ваше мнение.

Впрочем, Маевскому есть что доказывать. Если вспомним Ивана во время выступления за «Минск», то там он еще и забивал. В минувшем сезоне отличился три раза, что для позиции опорника вполне себе результат.

Кстати, спортивный портал Weszło.com признал Маевского лучшим трансфером Экстраклассы в зимнем окне.

Иван Маевский: «Привяжу себя веревками к раздевалке «Завиши» и буду просить, чтобы не выгоняли»

Выражаясь советским языком, Маевский выполнил пятилетку за три дня. Честно говоря, хотелось выделить и темные пятна в нынешней футбольной жизни игрока, но и здесь, как говорится, в пьянстве замечен не был. Единственным минусом можно было бы назвать не самый удачный дебют в сборной, правда, македонскую помарку сгладила победа подопечных Александра Хацкевича и несколько уверенных действий игрока.

А история с Тарасом закончилась возвращением героя на то место, где он охотился в начале рассказа. Понаблюдав за танцами и пиршеством богов, герой сообщает небожителям о желании вернуться домой. Те угощают его и по воздуху переносят обратно. Ивану же хочется пожелать как можно больше времени оставаться на Парнасе, а клубу – в Экстраклассе. «Не вылетит! «Завиша» никогда не вылетит!» – скандируют последнее время болельщики из Быдгощи, начавшие потихоньку возвращаться на стадион после многократных конфликтов с руководством клуба.

Таблица чемпионата Польши

Статистика чемпионата Польши

Иван Маевский на Tribuna.com

Фото: abff.by, Юлия Чепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья